ЛУЧШИЕ МОЛОДЫЕ ЛОШАДИ ЮГА РОССИИ ПО ИТОГАМ 2002 года
(аналитический материал)


<<Рейтинговая таблица 2002 г.>>

Одной из причин имеюшейся в настоящее время тенденции к приобретению спортивных лошадей в Европе является недостаточный доступ к информации о спортивных лошадях, рожденных и выращенных на конезаводах России, в первую очередь Юга России. Уже третий год Клуб Татьяны Нагорной проводит анализ выступлений молодых лошадей на соревнованиях по конкуру в нашем регионе. Анализ способствовал успешному выбору лошадей для таких спортсменов как Г.Гашибаязов (Бурлак, Беренг - к-д им.Первой Конной Армии, Ростовская обл), В.Колесников (Ола - к-д им.Майстренко, Краснодарский край), Ю.Байрамуков (Папирус - Лабинский совхоз-техникум, Ставропольский край). Выступления спортсменов на этих лошадях не могли остаться не замеченными в сезоне 2002 года. Это является основой нашего желания привлечь внимание конно-спортивной общественности к итоговой картине выступлений молодых лошадей в завершаюшемся году.

П.Лантух на ПоводеИз года в год испытывает возможности своих лошадей в конкуре завод им. Первой Конной Армии. Его питомцы находятся в десятке лучших молодых лошадей на протяжении трех лет и привлекают к себе внимание спортсменов. Перспективным, с точки зрения выхода на высокие результаты, по нашему мнению, является 4-х летний жеребец буденновской породы ПОВОД, находящийся в числе фаворитов среди молодых спортивных лошадей. Хорошие результаты в течении двух лет демонстрирует 5-летний РЭЗАК.

Второй год в соревнованиях по конкуру выступает на своих лошадях Буденновский конный завод. Хорошим результатам способствует работа мастеров спорта В.Постолова и В.Коновалова. Сегодня в десятку лучших молодых лошадей входят 5-летние РАССОЛ (Рой - Симпатия) и ИЗА (Изюм - Багажница), рожденные в Буденновском заводе.

Ю.Байрамуков на ПапирусеБольшое внимание поиску и испытанию молодых лошадей уделяет Клуб Татьны Нагорной. Итоги сезона 2002 года показали, что 15 лучших конкурных лошадей Юга России возглавляет ПАПИРУС-97, который безусловно активнее всех выступил в прошедшем году. В Москве, зимой под седлом мс Ю.Байрамукова он добился победы в соревнованиях всероссийского уровня - Зимний Чемпионат России, Кубок Альфарес. Он также успешно участвовал в Региональных Чемпионатах, проводимых в Кировском заводе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Новороссийске. Количество побед и призовых мест заслуженно поставили Папируса во главе рейтинговой таблицы. В десятку лучших вошла коб.ОБАЯТЕЛЬНАЯ-97, которая на сегодняшний день находится в перечне основных лошадей Ю.Байрамукова. Однако ее дальнейшие возможности пока полностью не раскрыты. Достаточно успешно вступал в этом году клубный жер.ПЕЛЕНГ-98. Нас радует, что три спортивные лошади Клуба Т.Нагорной попали в список лучших на Юге России.

А.Безгласный на ПарсиатеСерьезного отношения заслуживает ПАРСИАТ-97 (СПК Октябрь, Краснодарский край), стартовавший под седлом А.Безгласного. В течение всего сезона это была очень яркая, активно выступающая пара, которая несомненно должна обратить на себя внимание аналитиков.

В первой половине года серьезно заявил о себе ФОРПОСТ-97 буденновской породы - сильный и активный конь. К сожалению, во второй половине смена всадников ухудшили его результаты.

Буквально ворвался в спортивный мир длинноногий ГРАНД-97. Он имеет бойцовский характер и стал серьезным соперником для молодых лошадей. В следующем году Гранд будет выступать уже во взрослой группе и его физические ресурсы ("трудное детство"), по нашему мнению, вряд ли позволят попасть ему в большой спорт.

Ю.Байрамуков на ОбаятельнойК сожалению, надо отметить, что кроме выступлений Папируса, старты наших молодых лошадей в Москве были малочисленны и малорезультативны. Поэтому на основании результатов 2002 года можно сделать следующий вывод: чтобы узнать истинную цену и определить перспективы лошадей выращенных на Юге России, их необходимо демонстрировать на всероссийских соревнованиях. Поэтому владельцам, да и Федерации нужно осознано организовывать выезд молодых лошадей на соревнования в Москву. Это поможет сравнить класс южно-российских лошадей с теми, которые испытываются на столичных манежах, а также привлечь внимание к лошадям, выращенным на Юге России. Все это в будет способствовать созданию перспективных спортивных пар и в свою очередь приведет к дальнейшему росту мастерства и результатов в конкуре наших спортсменов. Одним из механизмов достижения этой цели может являться систематическое проведение Чемпионатов России для молодых лошадей (до 6 лет включительно), причем проводится они должны как личные, так и командные среди регионов России и конных заводов. Это было бы безусловным стимулом для демонстрации коннозаводчиками возможностей своих лучших молодых лошадей.

К сожалению, одним из отрицательных выводов по итогам прошедшего сезона является недостаточное участие даже в региональных соревнованиях лошадей некоторых ведущих коневодческих хозяйств, имеющих профилирующее спортивное направление. Так очень мало выступали молодые лошади Кировского конзавода. Безусловно в этом заводе есть что показать и есть что выбрать в спорт ведущим конкуристам России. Не выставлял своих лошадей Ставропольский конзавод. Очень мало выступало молодых лошадей к-да им.Майстренко, хотя их спортивный класс неоднократно доказан на практике.

На сегодняшний день четко определился конфликт между коннозаводчиком, потенциальным собственником лошади и спортсменом. Этот конфликт имеет экономическую основу и для его разрешения нужно найти экономические рычаги. Мы убеждены, что если бы лошади выращенные в конных заводах России более широко были продемонстрированы спортивной общественности, были бы найдены и финансовые инструменты для их приобретения и создания перспективных пар для российского спорта. Пока, к сожалению, не чувствуется заинтересованности в решении этой проблемы, в первую очередь Федерации конного спорта. В России сформировался круг людей, увлеченных конным спортом и готовых вкладывать в его развитие определенные ресурсы, как финансовые, так и организационные. К этому чрезвычайно необходимому источнику практически не обращается Федерация, более того, иногда ощущается даже некоторое противостояние Федерации этим людям. Из-за отсутствия организующего начала со стороны Федерации инвесторы вынуждены пользоваться часто недобросовестными консультациями людей, которые руководствуются личными интересами, а отнюдь не интересами конного спорта. Приобретаемые по этим рекомендациям из-за границы лошади, отвлекают огромные финансовые ресурсы от развития коневодства в России. Более того, не достигая ожидаемых результатов, разочаровывают своих хозяев, отбивают желание в дальнейшем заниматься конным спортом. Все это в целом наносит ущерб перспективам российского спорта. Если бы средства инвесторов осознанно были направлены и сориентированы на эффективное вложение, то в первую очередь взоры были бы обращены к коннозаводчикам России, а среди них достойное место заняли бы конные заводы Юга России.

03. 12. 2002
Янова Яна.


<<Отзывы на статью>>



<<К спортивным итогам 2002 г.>>