После того, как наша статья была помещена на форуме наиболее посещаемого информационного сайта "Мой друг лошадь", пришло много откликов на затронутую тему.

Адрес форума: Не пора ли начать поддерживать отечественного производителя?

<<Katya>>

Но статья не только о рейтинге как таковом, но и проблемах, с которыми сталкиваются коневоды, которые выращивают спортивных лошадей (или, по крайней мере, позиционируют свои хозяйства как "спортивное направление"), и спортсмены, которые выступают на этих лошадях. На самом деле, все очень правильно написано, но хотелось бы еще добавить пару моментов. Во-первых, проблема форсирования подготовки молодых лошадей. Зачастую спортсмены начинают прыгать по большим высотам слишком рано. И этим не способствуют поэтапному подведению лошадей к пику форму, да и организм молодых лошадей реагирует на это не лучшим образом :-( Во-вторых, создается впечатление, что коневодческие хозяйства не очень заинтересованы в рекламе своей "продукции". И в-третьих, календарь соревнований предусматривает старты для молодых лошадей в основном как довесок к большим высотам. А между тем за рубежом существуют чемпионаты мира для молодых лошадей, где прыгаются высоты 110-120, максимум 130.
____________________________________________________________

<<Конфетка>>

еще.. в статье было написано, что не представляли своих лошадей Кировский и Ставрапольские заводы...
обидно, ведь это крупнейшие заводы на Юге, а главное, которые сейчас действительно могут выдавать лошадей для спорта.
или они всех лошадей на экспорт сразу? а для своего спорта я так понимаю, они сейчас не заинтересованы давать лошадей :((
____________________________________________________________________

<<Sara>>

Кать, я была на двух конных заводах на юге - Зимовниковском и Ставропольском, наверное, этого не достаточно, чтобы судить о всех заводах юга - но некоторые обобщения... лошадей (молодняк) готовят и испытывают исключительно на скачках (в первом случае - дончаки, во втором - терцы), при том что ни те, ни другие, по большому счету не являются скаковыми породами. Но - это то, что они умеют и то, какая инфраструктура худо-бедно развита - вывозят лошадей скакать на Ростовский, Пятигорский ипподромы, местные междусобойчики... специалистов, которые бы готовили молодняк именно для спорта, фактически нет... и методики подготовки нет. Про скачки они все знают - когда и сколько и каким аллюром, например - летом заездка, до января рысь по 40 минут, после января, сколько-то рыси, сколько-то кентера, за месяц до начала скакового сезона - резвые работы... (это условно, точную программу, конечно, не скажу).
Вот и получается, что продаются исключительно лошади, разве что заезженные под седло и то - не факт, что после скачек не надо переучивать...
Я долго пыталась понять, почему именно скачки, мне объясняли - ну как же: испытания, селекция... при этом, например про терцев на заводе так и говорили - что лучше всего они подходят для пробегов! Но скачки и пробеги - вроде бы немного разные вещи? я так и не поняла, зачем нескаковым лошадям селекция по скаковым качествам.
Им все равно, кому продавать, они живут по-старому принципу, когда не они ищут покупателей, а кто их найдет - тому и продадут. Приедут монголы - продадут монголам...
А вот как изменить эту систему... наверное, с этого надо начинать - возможно, действительно, чемпионаты россии по молодым лошадям, с привлечением конезаводов к участию, и оценка не, скажем, по высоте прыжка, а по качеству прыжка, качеству движений...
Короче, сумбурно, но нужна именно система оценки молодых лошадей по спортивным качествам, но, желательно, такая же понятная, как "финишный столб" на скачках.
вот... :))
_____________________________________________________________________

<<Katja>>

Вот именно, тем более, что и на отечественном рынке появляются люди, готовые платить хорошие деньги за хороших лошадей, насколько я понимаю...
_____________________________________________________________________
<<Jinete >>
Мне кажется для заводов было бы идеально готовить лошадей, широко их демонстрировать на чемпионатах, неплохо было бы проводить регулярно соревнования и чемпионаты для молодых лошадей, как для конкура, так и для выездки и во всех регионах Росси, также сезонные аукционы. В Германии чуть ли не каждый месяц в пару-тройке земель проводят крупные аукционы и керунги молодых жеребцов. Так, чтобы заинтересованные спортсмены могли выбрать себе перспективную, подготовленную лошадку и приобрести ее по соответствующей цене. И заводы бы процветали, у них действительно не коммерческий подход, может они ждут, что государство им откуда-то выделит неимоверные средства, но они сами должны и могут зарабатывать хорошие деньги. И тогда мы не будем покупать лошадей в Германии, тем более, что это абсолютно не оправдано. Ведь немцы в свою очередь покупают коней у нас...
_____________________________________________________________________
<<Katya>>
Абсолютно согласна. Хотя, конечно, все как всегда упирается в деньги, получается замкнутый круг. Для того, чтоб заводы грамотно готовили лошадей, нужны грамотные берейторы (зарплата+жилье+выезды на соревнования). Но с чего-то начинать надо, и идея чемпионата россии для молодых лошадей мне нравится.
______________________________________________________________________
<<Bill>>
Как мне кажется одна из главных проблемм состоит в том, что надо, кто-то конкретный организовывал и процесс тренировки лошадей, и соревнования, вывоз лошадей и спортсменов на них, то есть кроме лошадей, тренеров, спортсменов и берейторов нужны менеджеры + организация мероприятий со стороны ФКСР + информационная поддержка. Заодно я, например, не знаю более-менее полной базы данных по лошадям (выступающим и продающимся), спортсменам и тренерам. Информацию ищут по своим каналам, она естественно очень субьективна.
_______________________________________________________________________
<<Jinete>>
Я бы вот еще предложила организовать какие-нибудь менеджерские курсы для директоров/администрации заводов, хотя бы на первое время. А вообще хорошо бы, скажем на базе сельскохозяйственных ВУЗов готовить специалистов - менеджеров по спорту и управлению конноспортивными учреждениями и заводами, или скажем в обычных экономических ВУЗах сделать такую специализацию. В Великобритании я знаю точно есть такие факультеты, нароимер, в Университете Абердина или хотя бы курсы повышения квалификации, такие тоже устраиваются в Англии, Германии, Испании. Как только появятся толковые менеджеры, начнется и реклама, и смогут привлечь средства, спонсоров. Это мое мнение.
_____________________________________________________________________ _

<<Helena* >>
Posted on 19.12.02 15:07

ответьте мне непонятливой
"Хорошие результаты в течении двух лет демонстрирует 5-летний РЭЗАК"
как можно напрыгивать трехлетнюю лошадь, да еще выступать ( показывать результат) на ней
она же еще ребенок, у нее косточки не сформировались
А потом в 9 лет на помойку?
как уже писали на форуме
_____________________________________________________________________ _

<<Рыжая>>
Posted on 20.12.02 13:24

Никто не читал ответ на эту статью на prokoni.ru? Занятно и правдиво, как ни жаль.
Вы только почитайте, сколько стартов эти лошади приняли и по каким высотам? К 9 годам это будут просто инвалиды. читала сводную таблицу по молодным лошадям Юга и видела там упоминание о сером голштинце (как зовут не помню). Так это же познеспелые лошади, изх до пяти лет вообще трогать нельзя!!! Но этот уже прыгает маршруты 120. На этих лошадях посто делают деньги: быстрей подготовить лошадь и толкнуть.
И предполагаю такая ситуация практически на всех заводах
Была я в Сторожилово ичестно гворя после посещения закода отпала всякая охота там что-либо покупать. Хотя стоят там шикарные жеребцы - производители. Но подсосные и жеребые матки простояли все ето на соломе. и что может уродиться? Уродец:( А жаль. Наши лошади проигрываю западным с самого момента заяатия.
Все это грустно и обидно. Мы можем выращивать хороших лошадей, но для этого нужны средства и немалые. А таковых в России нет.
_____________________________________________________________________________
<<Katya>>
Posted on 20.12.02 13:57

На чемпионате молодых лошадей, который проводился в Ланакене (Бельгия), были следующие высоты:
лошади 5 лет - 130 см
лошади 6 лет - 135 см
лошади 7 лет - 140 см.
Участвовали представители практически всех ведущих европейских спортивных студбуков (голштинцы, гановеры, голл. теплокр., бельгийск. и пр. и пр.)
А по поводу средств в России: они есть, но не в коневодстве. Пока.
_____________________________________________________________________________
<<Chebyshev3>>
Posted on 21.12.02 19:03

Про поддержку отечественных производителей или даже конных заводов в целом ;)
Вероятно, получение перспективного в спортивном отношении молодняка противоречит интересам людей, от которых это зависит. :( Даже если забыть про то, что собственником подавляющего большинства конных заводов является государство, чьи способности к эффективному управлению известны давно и хорошо, ситуация на конном рынке ну никак не способствует масштабным инвестициям в качество отечественных спортивных лошадей. Судите сами: в настоящее время нужно много дешевых лошадей для проката и любительского спорта, и очень немного, несколько десятков голов в год, для спорта высших достижений в национальном понимании ;). При этом в одном ценовом диапазоне окажутся и лучшие лошади наших заводов, и среднего спортивного класса (по европейским меркам) лошади запада. Очень напоминает ситуацию с автомобилями - иномарками. Вот и получается, что для достижения следующего уровня по качеству и, естественно, по ценам, а ведь именно это является показателем успеха, потребуются затраты достаточно больших как материальных, так и трудовых ресурсов. А в результате заранее проигранная конкурентная война с немецкими, голландскими, бельгийскими, французскими конями. Оно им надо? _____________________________________________________________________________


<<К спортивным итогам 2002 г.>>