СПОРТСМЕНЫ ЮГА РОССИИ
(аналитический материал по итогам 2003 года)

<<Рейтинговая таблица 2003 г.>>

Рассматривая итоги сезона 2003 года среди спортсменов-конкуристов, в том числе и юго-российских, в случае если из анализа исключить Чемпионат Европы и Кубок Мэра, то в целом можно отметить определенный рост мастерства и уровня результатов. Явно увеличилось число участников, справляющихся с конкурами на высотах 130-140 см без штрафных очков. Очевидно больше было и количество участников, заявленных на маршруты Гран-при высотой 150 и выше. В 2003 году был заметен рост уровня подготовки самих соревнований, таких как Кубки Губернатора (Ростовская область и Краснодарский край), Кубок и Чемпионаты России, Кубок Альфарес, Призы газеты "Россия", Хрустальное Седло. В лучшую сторону изменились условия содержания лошадей и качества манежа в Битце и КСК Панова (г.Тихорецк). Класс лошадей, принимающих участие в соревнованиях год от года повышается. Все это создает ощущение позитивных изменений, происходящих в конном спорте. Но никуда не деть безрадостные итоги Чемпионата Европы-2003 и катастрофически неудачные выступления российских спортсменов на Кубке Мэра. На конно-спортивных сайтах уже обсуждались итоги этих соревнований. В то время по горячим следам были выявлены причины этих неудач. С нашей точки зрения это стало следствием отсутствия изменений в деятельности Федерации конного спорта России, полная ее неспособность содействовать достижению высоких целей, которые ставит перед собой любой спортсмен.

На нашем сайте мы уже пытались проанализировать проблемы, присущие конному спорту России, опираясь на мнение тех, кто занимается этим видом спорта на клубном уроне. Анализ ("Поговорим о проблемах..."), хотя и вызвал отклик у любителей, практически остались незамеченным функционерами от конного спорта. Да и зачем им это замечать? Абсолютная самодостаточность (в худшем понимании этого слова), любование "достижениями" местного значения спортсменами на вывезенных за баснословные цены из-за рубежа лошадях, принадлежащих людям, которые находятся у рычагов формирования подходов к развитию конного спорта, затмевают проблемы, которые сегодня надо решать на уровне Федерации России. А руководители Министерства физической культуры и спорта, к сожалению, не считают конный спорт тем видом, куда надо вкладывать ресурсы и увлечены более перспективными с их точки зрения для завоевания олимпийских медалей видами спорта, и тем самым обедняют палитру российских спортивных возможностей. Не один раз мы уже говорили, что конный спорт в России настолько естественен и органичен, что только отсутствие понимание этого со стороны людей, отвечающих за его развитие делают конный спорт недостаточно значимым для широкой общественности. А вокруг конного спорта давно уже существует круг людей преданно его любящих и много делающих, для того чтобы несмотря на отсутствие внимание к нему, чего-то достигать, ставить перед собой цели, которые были бы достойны нашей страны.

мсмк Н.Симония на жер.Аль-Пассал-94 - абсолютный победитель кубка России-2003,  участник международных соревнованийЮжнороссийский конкур на фоне происходящего в России в этом году значительно прибавил. Это можно утверждать и субъективно, видя количество и качество соревнований, проходящих на юге Росси, и объективно оценивая реальные результаты в турнирах, где успехи юго-российских спортсменов в прошедшем году были весьма значительны. В опубликованных на сайте Федерации конного спорта России данных из 65 лошадей, попавших в рейтинг, 30 представляют юг России. К сожалению, надо отметить, что рейтинг в середине декабря почему-то отражает результаты выступлений с 16 июля 2002 года по 16 июля 2003 года, и не обеспечивает в связи с этим динамичное отражение состояния дел в конкуре. Первую строчку в рейтинге занимает юго-российская спортсменка Наталья Симония с 9-летним тракененским жеребцом Аль-Пассал. Безусловно, это одна из самых перспективных лошадей сегодня, представляющих отечественный конный спорт. Форма Аль-Пассала в первой половине сезона была безупречна. К сожалению, начиная с Чемпионата Европы, был заметен явный спад формы, объясняемый тренером и спортсменкой как следствие травмы, полученной Аль-Пассалом в период подготовки к Чемпионату. Мы уверены, что осенне-зимняя пауза даст возможность в полной мере восстановится и спортсменке и Аль-Пассалу.

мс Г.Гашибаязов на мер.Папирусе-97 Чемпион России, победитель Кубка Завидова,  Кубка Губернатора краснодарского края, конкура 130 см на турнире Кострома-2003В первую десятку рейтинга входит спортсмен, который также выступает под юго-российскими знаменами, хотя скорее всего он уже принадлежит не России, а европейскому конно-спортивному сообществу. Но формально Владимир Туганов занимает 4, 7, 8 строчку рейтинга на своих известных лошадях Кассио-95, Арри-95, Лерой-Браун-95. 11 позицию в рейтинге занимает спортсмен клуба Т.Нагорной Вячеслав Колесников на коб.Ола-95. Думается, что итоговый рейтинг 2004 года поднимет нашего спортсмена на более высокую строчку. На 56 позицию в рейтинг попал и мерин тракененской породы Папирус-97 по итогам соревнований в зимний сезон, когда он выступал под седлом мс Юрия Байрамукова. Он же, но уже в паре с мс Геннадием Гашибаязовым находится на 57 позиции. Естественно, если бы Папирусу, при учете его места в рейтинге были сложены, завоеванные им в соревнованиях баллы, то он бы оказался на более высокой позиции. Эта лошадь принадлежит ростовскому клубу Т.Нагорной. На 59 строчке стоит Кассио-96, находящийся в тренинге в 2003 году в клубе Т.Нагорной и выступающий под седлом мс Вадима Постолова.

В целом, анализируя рейтинг (по классификации ФКСР), можно отметить, что позиционирование юго-российских лошадей находится в основном на уровне 4-5 десятка, но необходимо обратить внимание, что во-первых, это молодые лошади, а во-вторых, подавляющее большинство их рождены на конных заводах юга России. Среди юго-российских лошадей, перспективы которых в следующем сезоне очевидны, мы бы выделили: 6-летнего Папируса под седлом Г.Гашибаязова, 6-летнего буденновского жеребца Рэзака под седлом П.Лантух, 6-летнего Залива под седлом В.Коновалова, 5-летнего Орфея под седлом В.Яхнева, 6-летнюю коб.Чесбола под седлом Е.Овчаренко, 6-летнюю Дану-Z под седлом В.Постолова, 5-летнего Всплеска под седлом Е.Лаловой, 7-летнего Гайвелли под седлом Г.Гашибаязова. Безусловно, в следующем году может лучше выступить и 8-летняя Ола, которая сейчас входит в свой самый результативный возраст.

Если рассматривать итоги выступления юго-российских спортсменов в конкретных турнирах, проводимых в России то пожалуй, самым серьезным событием прошедшего сезона является Чемпионат России, проходивший в конце июля в Москве. мс В.Колесников на коб.Ола-95 - победитель Чемпионата России,  Кубка Губернатора Ростовской обл.На этом Чемпионате юго-российские спортсмены во всех без исключения конкурах оказались на призовых местах. Г.Гашибаязов на Папирусе-97 выиграл личное первенство, победив в конкуре 130 см. (среди 41 участника) В.Постолов на Кассио-97 выиграл конкур 140-145 см (среди 24 участников), В.Колесников на Оле был первым в 2-гитовом маршруте 145-150 см (среди 13 участников). Все три названных спортсмена выступали в прошедшем сезоне за клуб Т.Нагорной. Этот результат можно считать не только успехом юго-российских спортсменов, но серьезным достижением клуба, учитывая, что и в абсолютном первенстве серебряные медали в группе "Б" завоевал мс В.Постолов на Кассио, а в группе "А" - мс В.Колесников на Оле. Подобный результат спортсменов одного переферийного клуба - это с нашей точки зрения серьезное достижение. Необходимо добавить, что кроме этого в призерах Чемпионата была и Н.Симония на Аль-Пассале. С нашей точки зрения это был успешный турнир для юго-российских спортсменов.

Неплохо выступили спортсмены юга России на последнем крупном турнире сезона "Хрустальное Седло". В.Постолов на Дане-Z был вторым в конкуре 130 см по возрастающей сложности. Это одна из лошадей, с которой руководство клуба Т.Нагорной связывает большое будущее. На третьей позиции здесь был В.Постолов на Кассио, на четвертой Г.Гашибаязов на Папирусе. В этом же турнире В.Постолов на Кассио был третьим на высоте 145 см, а В.Колесников на Оле в Гран-при занял 4 призовое место (все названные спортсмены выступали за клуб верховой езды Татьяны Нагорной).

Кроме этих двух турниров юго-российские спортсмены выступали на Летнем Кубке Альфареса. Г.Гашибаязов на Папирусе был на этом турнире третьим на высоте 125 см, эта же пара победила в конкуре высотой 130 см. К перечню успешных турниров с участием юго-российских спортсменов, можно отнести и турнир Косторома-2003. В основном конкуре высотой 140 см первое место занял мс В.Коновалов на Заливе-97. Г.Гашибаязов на Папирусе-97 был вторым, а в конкуре 130 см пара Гашибаязов-Папирус стала победителем. В.Постолов на Дане-Z-97 победитель международного турнира в БакуИз турниров, где юго-российские спортсмены, также находились на заметных позициях отметим Кубок газеты "Россия". В конкуре высотой 130 см Г.Гашибаязов на Папирусе был третьим, высотой 140 см он же был четвертым. В.Колесников на Оле в Гран-При оказался на 6 призовом месте. Также успешным для юго-российских спортсменов был Зимний Чемпионат России. В конкуре 140 см Х.Симония на Кассиус-Клее занял 2 место, Н.Симония на Аль-Пассале была четвертой. В.Колесников на Оле в маршруте 145-150 см занял 4 место, а Н.Симония была здесь второй. В Гран-При Н.Симония на Аль-Пассале стала победительницей, а В.Колесников на Оле занял 3 место. Безусловным триумфом Натальи Симонии стал Кубок России. Она стала абсолютным победителем, уверенно выиграв все зачетные конкуры в том числе и Гран-При (145 см в 2 гита). Юго-российские спортсмены успешно представили наш спорт на международном турнире в Баку. В.Постолов на Дане-Z стал победителем в основном маршруте 140 см с перепрыжкой.

Конкретные итоги и приведенные рейтинги (как всероссийский, так и юго-российский) достаточно полно отражают то, что было сделано спортсменами в прошедшем сезоне и все это вместе оставляет надежды, что юго-российский конный спорт находится на правильном пути. Всего в соревнованиях по конкуру в 2003 году приняли участие 185 спортсменов, защищающих честь клубов и городов южного региона России. Практически все они выступали на отечественных лошадях, что не может быть не замечено конно-спортивной общественностью. Тот вклад, который делают юго-российские спортсмены для поддержания авторитета отечественных конных заводов весьма заметен.

Это особенно важно если учесть что в первые два десятка всероссийского рейтинга входят мало отечественных лошадей: Гранит-91, Обзор-94, Ола-95, Резец-89, Штоф-91, Брокер-92. Вот и все, что сегодня можно считать надеждой российского спорта среди лошадей отечественного разведения. А если быть совершенно объективным, учитывая возраст, стабильность формы и физическое состояние Штофа, Резца и Гранита, то лошадей, способных претендовать на победу в конкурах уровня Гран-при можно пересчитать по пальцам одной руки. В свете этого именно юго-российский спорт должен стать объектом самого пристального внимания для тех, кто действительно заинтерисован в успехе российских спортсменов в европейских и мировых турнирах.

<<Рейтинговая таблица 2002 г.>>


<<К спортивным итогам 2003 г.>>

 

На главную