положение<<>><<>>фотогалерея соревнований<<>><<>>протоколы соревнований

П О З Д Р А В Л Я Е М
С ДОСТОЙНЫМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ!

Награждение В.Колесникова и ОлыС чувством гордости за своих спортсменов и лошадей сообщаем, что на Летнем Чемпионате России по конкуру, который проходил в Москве с 6 по 8 августа 2004 года, маршрут Гран-При высотой 160 см выиграл мастер спорта Вячеслав Колесников на 9-летней кобыле Ола, выступающий за ростовский конный клуб Татьяны Нагорной. Вячеслав Колесников и Ола единственные из 15 участников без ошибок преодолели сложный маршрут.

В Абсолютном Первенстве пара Колесников-Ола осталась на втором месте, получив серебрянную награду, пропустив вперед себя опытных Михаила Сафронова и Робин Гуда.

В командном зачете Чемпионата России, спортсмены Ростовской области в составе: мсмк Н.Симония, мс В.Колесникова и мс А.Алексеева, заняла второе место. К сожалению, по объективным причинам в соревнованиях не смогли принять участие сильнейшие пары Ростовской области мсмк Х.Симония на Кассиус Клее и мсмк Н.Симония на Аль Пассале.

Чемпионат России 2004 года по конкуру прошел 4-8 августа в ОУСЦ "Планерная", Московская область. В очередной раз один из важнейших видов конного спорта должен был уступить главный конно-спортивный центр в Битце другим соревнованиям. К чести хозяев "Планерной", пришедших на выручку Федерации конного спорта, турнир был организован хорошо, и усилия по поддержанию высокого уровня соревнований ощутили все участники мероприятия. К сожалению, в России разговоры о качестве грунта на боевом конкурном поле становится плохой традицией. Но не говорить об этом нельзя, потому, что если мы не сможем получить хороших конно-спортивных арен для проведения соревнований высокого уровня, то и рассчитывать на высокие результаты на международных турнирах нам просто не зачем. Надо сказать, что в этот раз грунт был недопустимо жестким для соревнований такого уровня, тем более что судейская бригада впервые в этом сезоне, предприняла попытку испытать спортсменов и лошадей в преодолении конкуров повышенной сложности и требованиям к высоте препятствий. Физическое состояние лошадей в связи с этим в очередной раз подверглось серьезнейшим испытаниям, что не сможет не сказаться на их результатах в турнирах конца сезона. И дай Бог, чтобы последствия этих испытаний серьезно не отразились на здоровье ведущих лошадей России.

Первый день начался 2-фазовым конкуром 130 см в группе "Б". На старт вышли 54 спортсмена, и борьба за 1 место была весьма напряженной. Победителем стал мс С.Молев на Ветлуге-92 (Ярославль), пройдя обе фазы без штрафных очков. 31 спортсмен не имели ошибок в первой фазе, два спортсмена получили по 1 ш.о. за просроченное время. Вторую фазу без штрафных очков преодолело уже 14 спортсменов. Расстановка препятствий была достаточно сложна, и значительное количество спортсменов, преодолевших маршрут чисто, говорит о в среднем высоком классе большинства спортсменов. В группе "Б" испытывались лошади без ограничения по возрасту - допускались все, выполнившие норматив, установленный тренерским советом сборной России. С нашей точки зрения, это не совсем объективно. Так в конкурах № 1,2,3 участвовал один из лидеров лидер всероссийских рейтингов Аргентино и опытнейшая Ветлуга, и естественно 7-летним лошадям соревноваться с ними было непросто. Но все были в равных условиях и победа С.Молева из Ярославля заслуживает уважения. На 2 месте также был представитель Ярославской школы И.Большаков на 10-летней Экзотике. На 3 месте был В.Белецкий на Пистолен-Паульдже, явно перспективной для спорта лошади. Лучший результат юго-российских спортсменов - 5 место мс А.Алексеева на 10-летнем буденновском Бизоне. Г.Гашибаязов на 7-летнем Папирусе, лошади ростовского клуба Татьяны Нагорной, к сожалению, остался на 21 месте, допустив разрушение на последнем препятствии во второй фазе маршрута. Об уровне турнира говорит сам факт, что один повал оставляет спортсмена в третей десятке в итоговом протоколе. По традиции любители конного спорта сравнивают результаты выступлений в соревнованиях отечественных и завозных лошадей. Приятно отметить, что Ветлуга, Экзотика и Бизон, входящие в первую пятерку рождены и выращены в России. Лучшая привозная лошадь - Пистолен-Паульдже осталась на 3 месте. К неудачам на маршруте отнесем выступления Н.Симония на Барбарисе (снята) и А.Молеев на Шери (снят).

В.Колесников на ОлеВ этот же день лошади группы "А" преодолевали классический маршрут с перепрыжкой 140 см. Стартовали 19 спортивных пар. Чисто основной маршруту прошли 6, а перепрыжку - 4 спортсмена. К сожалению, ведущая лошадь клуба Т.Нагорной 9-летняя Ола под седлом В.Колесникова в перепрыжке допустила разрушение препятствия, и по итогам первого дня осталась на 5 месте. Ола показала лучшее время среди первых пяти участников перепрыжки, но допустила ошибку в простейшей ситуации, разрушив последнее препятствие в двойной системе на выходе, на высоте уже давно покорившейся этой паре. Думается, что это был роковой повал для зачета в личном первенстве Колесникова и Олы. Уверенно в данном маршруте победил В.Панченко на Скриме (Москва), чисто преодолев перепрыжку и основной маршрут. А.Ахметшин на 9-летней Пародии остался вторым. Третье место занял С.Чистяков на Леогретто-95. В этом конкуре уверенно продемонстрировали свое преимущество вывозные лошади и лучшей из российских лошадей была Ола, занявшая 5 место. Неуспешно выступил здесь В.Белецкий на двух лошадях Кампино (снят) и Валентин (занял предпоследнее место, набрав 12 ш.о.).

Во второй день соревнований лошади группы "Б", выступали в классическом конкуре высотой 140 см с перепрыжкой. Надо сказать, что и в этот день 18 лошадей без штрафных очков прошли основной маршрут, но в перепрыжке не допустили ошибок только 6 участников. Победу уверенно одержал М.Шемшелев на Чиклане, показав хорошее время и высокое качество прохождения маршрута. Вторым был М.Сафронов на Койот-Агли (Калининградская обл), Третье место заняла О.Новосадова на Терминаторе (Москва). Юго-российский спортсмен А.Алексеев на Бизоне остался на 23 месте. Г.Гашибаязов на лошади клуба Татьяны Нагорной Папирусе, был на 22 месте, не попав в перепрыжку из-за одного повала в основном маршруте. Надо сказать, что этот турнир не был достаточно удачным для этой пары. На подобных высотах Папирус редко оказывался вне призовых мест, но видимо сказались нагрузки во время турнира в Тверской области, где он выиграл "Кубок Губернатора" у 70 участников. Да и конкуренция в Москве была несравнимо более напряженная, так как Папирус являлся одним из самых молодых участников турнира. Из неудачников данного конкура следует отметить С.Петрова на молодом Лотосе (сошел), спортсменка из Ростовской области Н.Симония на Барбарисе с 8 ш.о. осталась на 43 месте.

Г.Гашибаязов на ПапирусеВо второй день соревнований в группе "А" проводился конкур 145-150 см в 2 гита. Стартовало 19 спортивных пар. Победу в конкуре № 5 одержал М.Сафронов на Робин Гуде (Калининградская обл). Кроме него в перепрыжку попали московские спортсмены: В.Панченко на Тибре-96 и Е.Крючкова на Квелла Ван Аенслюз-93. Два гита конкура чисто не преодолел никто, и перепрыжка проходила между участниками, набравшими по 4 ш.о. К сожалению, в перепрыжку не попал ростовский спортсмен В.Колесников на Оле. Ола совершила две ошибки в первом гите и имела повал во втором. Если не считать провальное выступление на Кубке Мэра в 2003 году, эта пара давно уже не набирала столько штрафных очков в одном конкуре. По мнению специалистов маршрут был чрезвычайно сложен и грунт катастрофически тверд, поэтому лошади и не чувствовали себя комфортно при преодолении препятствий. Опытнейшая российская лошадь Обзор под седлом А.Шпаковского и Неизбежный под седлом Е.Крючковой не смогли справится с маршрутом. Скрим под седлом В.Панченко набрал 17 ш.о., В.Белецкий на своих основных лошадях Кампино и Валентине имел по 20 ш.о. Эти результаты говорят о том, что организаторы и расстановщики маршрутов решили серьезно испытать лошадей, и как показали соревнования связки и системы были весьма сложны. Тем почетнее победа М.Сафронова на Робин Гуде - спортсмена, который после большого перерыва системно выступает на всероссийских соревнованиях и уже на четвертом крупном турнире подряд оказывается победителем, не оставляя никому шанса, во всяком случае в абсолютном первенстве.

В этом году в отличие от прошлого не было перерыва в соревнованиях перед последжним решающим днем турнира для основных лошадей - чемпионат проходил в три дня. Интенсивность проведения соревнований, вкупе со сложностью маршрутов и состоянием грунта, еще больше повысило нагрузку на лошадей. Третий день соревнований начался в группе "Б" конкуром высотой 140-145 см в два гита. Стартовали 42 спортивные пары, но оба гита смогли преодолеть только 31 участник. Среди неудачников много известных имен и кличек - В.Белецкий на Лютгере не справился с 1 гитом, М.Атоян на Мисс Сиксти сошел на 2 гите. Да и количество штрафных очков у спортсменов, занявших позицию в середине итоговой таблице - 36, 40 ш.о., говорит о том, что конкур стоял очень сложно и ровно. Всего две лошади прошли оба гита без ошибок, они и проводили перепрыжку. Д.Берестов на Лаврионе стал победителем, набрав в перепрыжке 4 ш.о., М.Шемшелев на Чиклане, допустив два повала в перепрыжке, занял 2 место. Третье место занял юго-российский спортсмен А.Алексеев на Бизоне. В этом конкуре С.Молев на Ветлуге был на 4 месте, получив 4 ш.о. в перепрыжке за 3-е место. Г.Гашибаязов на Папирусе в перепрыжке за 3-е место сошел с дистанции после первого же разрушения маршрута и остался на 8 месте. Юго-российская пара Н.Симония на Барбарисе с 28 ш.о. осталась на 24 месте. Касаясь характеристик этого конкура, отметим, что победу одержали вывозные лошади, но в то же время возрастные лошади не справились с маршрутом так успешно, как это сделали 7-летний Лаврион и 9-летняя Чиклана.

В.Колесников на ОлеАпофеозом Чемпионата являлся конкур Гран При 160 см. К чести организаторов отметим значимую сложность маршрута. Стартовали 15 спортивных пар, в чрезвычайно представительном составе. Если не считать отсутствующих по уважительным причинам ведущих мастеров мсмк В.Туганова и мсмк Н.Симония, сюда прибыли все сильнейшие российские спортсмены. Исключение, пожалуй, составила мсмк Л.Лазаренко, которая предпочла соревнования в ближнем зарубежье Чемпионату России. Достаточно сказать, что в турнире приняли участие всего три мастера спорта, остальные - заслуженные мастера и мастера международного класса. В Гран При приняли старт всего три лошади российского происхождения - Ола, Отбор и Тибр. Все остальные лошади рождены за пределами нашей страны. Интересно, что среди лошадей-участников было всего три кобылы и две из них заняли в итоге на пьедистале почета 1-2 места. Единственным спортсменом, без штрафных очков прошедшем сложный маршрут, оказался мастер спорта из Ростова-на-Дону В.Колесников на 9-летней англо-тракененской кобыле Оле. Он очень технично преодолел маршрут с хорошим временем, став победителем конкура Гран При. 2 место заняла мсмк Е.Крючкова на Квелле Ван Аенслюз-93, имея 4 ш.о. На 3 месте остался В.Белецкий на Кампино-95. М.Сафронов на 13-летнем Робин Гуде занял 4 место, что позволило ему стать абсолютным чемпионом России. Стоило ему потерять хоть одно место в итоговых протоколах за три дня, и абсолютным чемпионом стал бы ростовский спортсмен В.Колесников (правда, В.Колесников мог бы и сам без помощи М.Сафронова стать чемпионом, если бы в любом из двух конкуров предыдущих дней сделал бы на повал меньше). Не справились с маршрутом Г.Гашибаязов на Гайвелли, М.Сафронов на Сапосто и В.Белецкий на Валентине. Да и спортсмены, занявший 10-12 место имели по 20 ш.о., что говорит о высокой сложности маршрута. Приятной неожиданностью для любителей конного спорта было выступление Г.Сидельникова на 8-летнем Отборе, лошади рожденной в Кировском конзаводе. Так завершилось Гран При турнира и мы искренне поздравляем Вячеслава Колесникова с победой.

Итак, по сумме трех дней турнира абсолютным чемпионом России в группе "А" стал М.Сафронов на Робин Гуде. Сумма занятых им мест - 12. Второе место в абсолютном Первенстве занял В.Колесников - сумма мест 13. С.Чистяков на Леогретто занял 3 место - сумма мест 16. Стабильность Олы и Колесникова подтверждает факт, что в 2003 году эта пара также заняла 2 место в Летнем Чемпионате России, и два года подряд находится в лидерах абсолютного первенства. Мы также рады, что лошадь именно российского происхождения выиграла главный конкур Чемпионата России - только Ола устояла в борьбе в конкуренции с лошадьми, рожденных в европейских странах. В прошлом году тройка лидеров состояла из трех российских лошадей - Обзор, Ола, Брокер, а в этом году из них только Ола сохранила свои позиции.

Абсолютное Первенство в группе "Б" завершилась победой С.Молева на Ветлуге - сумма мест - 17, В.Белецкий на Пистолен-Паульдже с 17 зачетных очков оказался на втором месте, Е.Генс на Клайде с 18 очками заняла третье место. Столь высокое место Е.Ганс - один из приятных итогов турнира.

В Командном Первенстве первое место заняли москвичи (Тикот, Белецкий, Генс). На 2 месте остались ростовские спортсмены (Симония, Колесников, Алексеев), на 3 месте была другая московская команда (Чистяков, Шемшелев, Панченко).

Чемпионат России, завершившийся победой М.Сафронова и С.Молева, продемонстрировал в целом позитивные тенденции, происходящие в конном спорте России, касающиеся количества и качества участников. Однако, чтобы претендовать на успехи в международных соревнованиях, нужно несколько большее. И одним из ключевых моментов является наличие хороших конкурных полей, которых сегодня так не хватает в России. Правоту или неправоту нашей позиции покажут соревнования на Кубок Мэра. Надеемся, что провал прошлого года в одном из самых престижных коммерческих турниров России в памяти любителей конного спорта сгладит более успешное выступление наших спортсменов в этом году. Сложность маршрутов на Чемпионате России позволила хорошо проверить свои возможности спортсменам и лошадям. Теперь важно, чтобы на Кубке Мэра российских спортсменов сопровождало везение и они смогли продемонстрировать свое, уже достаточно высокое мастерство.

P.S. К сожалению, итоги турнира, кроме позитивных результатов содержали, ярко выраженные негативные моменты. В условиях жесточайшей конкуренции, которая имеет сегодня место в турнирах подобного уровня, действия судейской коллегии не могут давать повода сомневаться в ее объективности Федерациям конного спорта регионов, владельцам лошадей и спортсменам. Подозрения в необъективности действий судейской коллегии могут полностью развеять только строгое соблюдение, одинаковых для всех без исключения требований к участникам турнира. Чемпионат России 2004 года продемонстрировал, что ряд спортсменов и команд были поставлены в неравные, привилегированные условия, по отношению к основной массе участников. И особенно это обидно, когда под подозрение в нечестных введениях борьбы по вине судейской коллегии попадают уважаемые в конном мире спортсмены. В соответствии с положением о Чемпионате России в период проведения соревнований ни одна лошадь не должна была покидать территорию спортивного комплекса после прохождения мандатной и ветеринарной комиссии и до подведения итогов соревнований. Однако, эта норма не смотря на подчеркиваемую на регламентных совещаниях судейской коллегии обязательность ее исполнения, не соблюдалась рядом ведущих спортсменов, представляющих, в первую очередь, Москву. Место дислокации соревнований систематически покидали лошади, на которых выступали мсмк Е.Крючкова, мсмк Э.Тикот и некоторые другие. Все это происходило с ведома судейской коллегии. Названные спортсмены активно участвовали в распределении призовых мест, особенно в командном зачете. Дисквалификация за нарушение положения, которая должна была последовать в этом случае, принципиально изменила бы итоговые показатели Чемпионата Росси в командном Первенстве. Вполне возможно, что уважаемый в спортивном мире мастер Тикот и не применял запрещенных в спорте методов для успешного выступления во второй день соревнований, когда определялось командное первенство. Его лошадь Дак Поинт действительно достигла результата, максимально отличающегося от предыдущих, да и последующих выступлений, благодаря своим собственным ресурсам. Мы глубоко убеждены, что нарушение спортсменом действующего положения соревнований, дает право сомневаться в этих результатах, а защитить спортсменов от подозрений, в том числе и необоснованных, принципиальнейшая задача судейской коллегии, которая, очевидно не справилась со своей миссией и этим смазала общее впечатление о турнире. Справедливость могла бы восторжествовать и после подведения итогов, если бы в эту проблему вникла Федерация конного спорта России. Но на это мы возлагаем мизерные надежды, так как даже в подведении итогов главного соревнования по конкуру в России и в награждении победителей, президент Федерации г-жа Батурина, в очередной раз, не смогла принять участие, по причинам, не известным конно-спортивной общественности.

10.08.2004

На главную

<<к другим новостям>>