положение<<>><<>>фотогалерея соревнований<<>><<>>протоколы соревнований

"КУБОК МЭРА"-2004

В седьмой раз Москва принимала соревнования по конкуру на "Кубок Мэра" и "Этап Кубка Мира", которые, собственно говоря, по рейтингу в России являются пожалуй главными. Сравниться с ними может только турнир в Калининграде на "Кубок Георгенбурга". 3 сентября под проливным осенним дождем, расквасившим поле в Лужниках, стартовал этот хорошо пропиаренный турнир 2-х фазным конкуром высотой 140 см на призы журнала "Конный Мир". Надо сказать, что уже первый конкур выявил все имеющиеся проблемы в российском конном спорте. В этом году турнир был достаточно представительным. Ведущие конно-спортивные державы деллигировали в Москву своих не самых худших спортсменов. Многие из них представляли 2-4 десятки мирового рейтинга. Состав участников повлиял на восприятие турнира на Кубок Мэра, как очень значимое событие в мире конного спорта. Уровень организации турнира все более соответствует стандартам, применяемым при проведении турниров подобного уровня в мире - просторные денники, шатры, защищающие лошадей от климатических катаклизмов, хорошие условия проживания спортсменов, солидный призовой фонд, информационное сопровождение соревнований. К сожалению, проблемой в России по прежнему остаются конкурные арены. Вряд ли резервное футбольное поле Лужников, приспособленное под конкур, порадовало спортсменов, особенно при проливных дождях. Организаторы вынуждены были предпринять беспрецедентное действие, отменив квалификационный для Этапа Кубка Мира конкур для основных лошадей. Хотя справедливости ради скажем, что, как позже выяснилось, в основные конкуры квалификация была не обязательной. Если бы об этом спортсмены знали вовремя, то многие использовали бы возможность огрунтоваться в первый день турнира. Реально же часть спортсменов вынуждена была стартовать во второй день дважды, чтобы ознакомить лошадей с состоянием грунта перед основными конкурами турнира.

В 2-фазном конкуре № 1 стартовало 57 спортивных пар. Зрителей было мало и только профессионалы и истинные любители конного спорта заполнили пространство вокруг поля. Всего первую фазу чисто прошли 23 спортивных пары. Две фазы чисто преодолело 15 спортсменов, и среди них только один российский спортсмен - В.Панченко на Скриме, стабильно выступающей в этом году лошади. Надо сказать, что по результату лучшего из российских спортсменов, занявшего 14 место, можно было уже спрогнозировать, как будут развиваться события для российской команды дальше. Победитель конкура № 1 француз Мишель Хекарт на своей 9-летней лошади без ошибок преодолел обе фазы, закончив вторую за 23,86 сек. Он опередил лучшего российского спортсмена практически на 10 секунд, то есть на 1/3 времени, за которое в среднем проходили спортсмены вторую фазу. Нельзя даже представить себе резонанс, который получил этот результат. Отсутствие турнирного опыта в соревнованиях подобного ранга, создало ощущение о большом преимуществе прибывших на турнир иностранных спортсменов и лошадей. Гнет этих ощущений преследовал спортсменов весь турнир. Всего в конкуре № 1 призовые места распределили 14 спортсменов. Приз за 1 место 2,5 тыс. долларов по российским масштабам достаточно серьезная цифра, но все же этот конкур рассматривался как вводный для главных кубков турнира. Среди призеров было много известных спортсменов и победителей прошлых лет, хорошо знакомых любителям конного спорта, таких как бельгиец Людо Филиппаэрфс, спортсмены из Германии Хелена Вайнберг и Франке Слоотаак. Их успех не был неожиданностью, но стало очевидным, как трудно будет нашим спортсменам.

Г.Гашибаязов на ПапирусеИз российских спортсменов 2-й результат показал Г.Гашибаязов, оставшийся на 27 месте на 7-летнем Папирусе, принадлежащем ростовскому клубу верховой езды Т.Нагорной. С одним повалом он имел лучшее время среди спортсменов, набравших от 1 до 4 ш.о. Если бы не досадное разрушение одного препятствие, надежды на более высокий результат у этой пары были обоснованы. У 7-летнего Папируса еще все впереди. Молодая лошадь впервые оказалась на соревновании подобного уровня, да и класс выступающих в конкуре более старших лошадей был высок. Кроме Г.Гашибаязова с одним повалом на 28 месте был российский спортсмен В.Туганов на 9-летнем Ники и на 32 месте С.Чистяков на Леогретто-95. Не справились с конкуром спортивные пары из России: А.Шпаковский на чемпионе России 2003 года Обзоре, В.Белецкий на Кампино и Пистолен Паультжи, В.Туганов на Лу-Лу.

Во второй день соревнований состоялись два конкура. Конкур 140 см по возрастающей сложности прыгали лошади второго состава и спортсмены, посчитавшие необходимым использовать его для адаптации к условиям поля. Участвовали 55 спортивных пар. Наибольшее количество баллов - 44 набрали 20 спортсменов, из них 14 стали призерами. Победила Катарина Оффель из Германии, приз полученный ею составил 7,5 тыс. долларов. На 2 месте был Вили Меллигер - один из европейских спортсменов, наиболее часто посещающих российские турниры. Он отстал на 0,9 сек. Как и в первый день, в перечень призеров не попала ни одна российская пара. Лучшая российская лошадь Массимо осталась на 15 позиции, хотя и набрала максимум положительных баллов. Российский спортсмен Д.Берестов на Брокере занял 18 место, В.Панченко на Скриме был на 19 месте, А.Ахметшин на Пароди был на 20 месте. Они и завершили перечень спортсменов, набравших максимальное количество баллов. Юго-российский спортсмен В.Колесников на Оле использовал этот конкур для адаптации лошади перед Этапом Кубка Мира, к сожалению, допустив разрушение одного препятствия, с 39 положительными баллами он остался на 25 месте. Собственно говоря, более амбициозных целей здесь перед ним и не ставилось. Всего один спортсмен из Швейцарии сошел с дистанции. Российские спортсмены Туганов на Лу-Лу и Чистяков на Хенесси, набрав по 6 баллов, не могли претендовать на призовые места. Г.Гашибаязов на Папирусе уверенно пройдя весь маршрут, разрушил последнее, самое дорогое препятствие - "джокер". В очередной раз большой проезд перед препятствием избыточно возбудил лошадь, не дав возможности спортсмену вовремя "сократиться". Гашибаязов показал лучшее время среди российских участников и при успешном исполнении последнего прыжка он вполне мог претендовать на призовые места.

Лудо Филиппаертс и Торнадо"Этап Кубка Мира", проходивший во второй день, начался уже при более благоприятных погодных условиях. Турнир стал приобретать признаки праздника. Прибыл Мэр города Москвы и сопровождающие лица, посетил турнир и президент ФКСР. На старт конкура вышли 42 спортивные пары, благополучно закончили его 37 из них. Среди не сумевших закончить маршрут, были два российских спортсмена - Е.Крючкова на Квелла Ван Аиншлюз и А.Ахметшин на Пароди. Победителем в Этапе Кубка Мира стал известный бельгийский спортсмен Лудо Филипартс на 8-летнем Торнадо. Чисто основной маршрут прошли 12 спортсменов, среди них было много известных имен мирового конкура. Лучший российский мастер В.Туганов на Лу-Лу разделил 13 место еще с 7 спортсменами. Ростовский спортсмен В.Колесников на Оле - был основной надеждой юга России, так как Х.Симония на Кассиус Клее не смог продемонстрировать в этом конкуре свой класс (17 ш.о.). В.Колесников на Оле, допустив три разрушения препятствий, занял 27 место. Выступление Колесникова произвело совершенно неожиданное впечатление. Спортсмен не показал свойственного ему класса. Достаточно вспомнить, что на Чемпионате России 2004 года эта пара единственная чисто преодолела Гран При 160 см. Здесь же успешно справившись со сложными системами и связками, лошадь допустила повалы на безобидных для нее препятствиях и неуверенность спортсмена была причиной этих неудач.

5 сентября, в День города Москвы, погода просто баловала москвичей. Выглянуло солнце, большое количество зрителей создавало истинную атмосферу праздника. День начался соревнованиями для лошадей второго состава конкуром 140 см "на максимум баллов". Конкур собрал 44 участника. Больше всего баллов 119 набрали два спортсмена из Германии Рене Теббель и Тони Хассманн. 8 тыс $ был приз за 1 место. Всего организаторы наградили 11 участников, последний из которых набрал 94 балла. Лучшее место российских спортсменов у В.Туганова на Ники - 86 баллов, всего на один балл отстал от него Г.Гашибаязов на Папирусе (19 место), одним повалом зачеркнув свои надежды на положительный результат, разрушив препятствие, которое по выбранной схеме езды он должен был преодолеть с двух сторон. А.Ахметшин на Пароди был на 22 месте. В последней десятке конкура, вместе со всеми остальными российскими участниками остался и популярнейший в России немецкий спортсмен Франке Слоотаак.

Основным конкуром трех дней соревнований, конечно, стал классический конкур "Кубок Мэра" высотой 160 см с одной перепрыжкой. Сильнейшие спортсмены и лошади стартовали на этой высоте, не так часто фигурирующей на российских соревнованиях. Только один спортсмен из России В.Белецкий на Кампино не справился с маршрутом и был снят. Конечно 38 ш.о. показывают, что маршрут был не по силам и спортивной паре Ахметшину на Пароди. К сожалению, среди спортсменов, занявших последних 10 мест, было 7 российских пар. Так был подведен итог готовности наших спортсменов к участию в турнире. Победу одержал Рене Теббель из Германии на 10-летней кобыле Фарине, получив 20 тыс. $ призовых. Всего основной маршрут чисто прошли 11 спортсменов, среди них на 11 позиции был спортсмен из Эстонии Рейн Пил - известный по временам Советского Союза спортсмен на тракененской лошади российского происхождения Эквадоре. Все остальные спортсмены в перепрыжке, за исключением бразильца Альваро Альфонсо де Мирандо, представляли западно-европейские команды. Перепрыжка была без сомнения самым сильным впечатлением от турнира, а то, как спортсмены проходили маршрут перепрыжки - это и был главный опыт турнира. Многие из них принимали участие в Этапах Кубка Мира по 50-80 раз за свою спортивную карьеру и они безусловно смогли продемонстрировать свою готовность побеждать, показав такое владение лошадью и подбором пейса, что произвели сильнейшее впечатление на всех присутствующих. Лошади, которые прошли чисто перепрыжку все были высокого класса, а их положение в мировом рейтинге базировалось на огромной соревновательной практике. Когда подводя итоги судьи и спортсмены говорили о том, почему российские спортсмены так неуспешно выступают на кубке Мэра и этапе Кубка мира в Москве, все без исключения констатировали отсутствие необходимого для выступления в таких турнирах опыта у наших конников. Практически мало кто из российских спортсменов вообще, кроме В.Туганова, участвовали в этапах кубка Мира, а те, кто и стартовали 2-3 раза, не имели никаких шансов в борьбе за победу.

В.Колесников на ОлеЭто можно в очередной раз проиллюстрировать на примере спортивной пары Колесников-Ола, оценить которую мы можем более объективно, и за судьбой которой наш сайт наблюдает пристальней, чем за судьбой остальных пар. Текущий год был безусловно весьма результативным для них. Ола стала обладательницей Кубка России в группе "А", выиграла Гран При на Чемпионате России, чисто единственная из всех участников преодолела маршрут 160 см, заняла 2 место в абсолютном Первенстве Чемпионата России, была второй в перепрыжке Гран При Зимнего Чемпионата России, проиграв только, находящемуся в то время в прекрасной форме Кассиус Клею под седлом Х.Симония. Все это вместе давало надежды на более качественное выступление Колесникова и Олы в данном турнире. Но именно отсутствие необходимого турнирного опыта было причиной трех ошибок в конкуре 160 см на "Кубке Мэра", две из которых были следствием неуверенной и нервозной езды спортсмена, который практически остановил лошадь перед препятствием, погасив инерцию. Состояние Колесникова, безусловно, передалось и лошади, и она не смогла выручить спортсмена, как делала на привычных для нее российских соревнованиях.

Не это ли объясняет, почему в последней десятке Гран При турнира находился весь костяк сборной России, гордость отечественного конкурного спорта. И ни это ли иллюстрирует до слез обидная неудача, которая постигла нашего спортсмена С.Чистякова, безусловно, с лучшей стороны проявившего себя на этом турнире из российских спортсменов. Не допустив разрушений препятствий, он фактически заблудился на маршруте - это тоже следствие нетренированности и неготовности нервной системы такого сильного спортсмена к нагрузкам, которые переносят участники подобного рода соревнований. 4 ш.о за просроченное время и в итоге 15 место - вот цена ошибки в таком турнире.

Все сказанное иллюстрирует единственную мысль - без опыта участия в соревнованиях подобного уровня побеждать в них невозможно.

Ведущему спортсмену, чтобы победить в Этапе Кубка Мира 3-4 раза за всю свою карьеру, приходится стартовать на этапах 50-60, а иногда и 80 раз. Год работы - грамм добычи - этого никак не может понять Федерация конного спорта России. Соревнования на Кубок Мэра в 2004 году в очередной раз продемонстрировали, что Россия не предпринимает никаких усилий, чтобы занять достойную для нашего отечества позицию в конном спорте. И очевидно, что Федерация, в нынешнем ее составе, не способна изменить ситуацию. И то, что сейчас преподносится как позитивные изменения в конном спорте, к примеру, выступления В. Туганова на Олимпийских Играх, есть результат усилий энтузиастов, а отнюдь не системной поддержки конного спорта в государстве. Представляя себе Юрия Михайловича Лужкова, как человека честолюбивого и, безусловно, радеющего за честь России, невозможно понять, почему седьмой раз проводя турнир, и видя неспособность наших спортсменов победить, не предпринимается ни малейшего желания разобраться в этой проблеме. Ведь даже непрофессионалам понятно, что деньги, затрачиваемые на турниры подобного уровня, практически кроме работы на репутацию мэра Москвы и президента Федерации конного спорта России, которая держится на огромных деньгах, что раздаются сегодня иностранным спортсменам, ничего другого полезного для конного спорта не приносят. И это происходит на фоне того, что Чемпионат России 2004 года прошел с нулевым призовым фондом. А ведь там действительно выявлялись лучшие российские спортсмены. Треть денег, затраченных на проведение соревнования на Кубок Мэра, и направленных на пиар г-жи Батуриной, хватило, чтобы 2-3 сборных России приняли участие в ряде престижных соревнований в Европе, которые бы могли дать необходимый опыт для наших ведущих спортсменов и лошадей. А после двух лет такой осознанной поддержки конкуристов, можно было бы приступить к проведению подобных "Кубку Мэра" турниров, дав примерно равные шансы нашим спортсменам бороться за призы турнира. Практически декларируя турнир, как действие, поддерживающее конный спорт, на самом деле организаторы деморализуют как спортсменов, так и спонсоров. Действительные интересы конного спорта России приносятся в жертву личным интересам руководителей Федерации конного спорта. Как и в ряде европейских стран, деньги можно было бы потратить и на приобретение лошадей высокого класса для сильнейших спортсменов России, которые в настоящее время, к сожалению, их не имеют, таких как мсмк А.Багдасарьян, Н.Симония и другие. Дав возможность выступать на лошадях, принадлежащих Федерации, можно было поставить перед спортсменами высокие задачи и это, безусловно, пошло бы на пользу развитию конного спорта.

Если общественность хочет изменить происходящее в конном мире, то, безусловно, нужно предпринять усилия по формированию Федерации таким образом, чтобы там были собраны люди, которым конный спорт будет действительно дорог и они не будут использовать его для себя как модный антураж. Усилия таких людей могли бы повести за собой сотни энтузиастов, а концентрация их вокруг Федерации конного спорта России рано или поздно даст возможность достичь так ожидаемого нами результата. И если этого не произойдет, то спонсоры и спортсмены будут искать возможность, как только появятся надежды на хорошие результаты, реализовать свое мастерство вне России. Ибо развитие конного спорта даже на пространстве СНГ, не говоря уже о европейских странах, идет семимильными шагами, и если мы не начнем движение к высоким целям в конном спорте и не найдем лидеров, способных это организовать, то мы отстанем в этих процессах надолго, а может быть и навсегда.

10.09.2004

На главную

<<к другим новостям>>