КОНКУР. МОСКВА-ПЕКИН. ТРИ СЦЕНАРИЯ.

Завершающийся сезон 2005 года дал старт очередному Олимпийскому циклу. Россия, как и все значимые спортивные державы, приступила к реализации программ, целью которых должно стать успешное участие наших спортсменов в Олимпийских играх в 2008 году. В конном спорте, и в частности в конкуре, также начались подобные процессы. К сожалению, традиционно подготовка к Олимпийским играм и в этот раз начинается у нас с нуля. Предыдущее руководство ФКСР какой либо формализованной программы в этом вопросе не наработало. Да и новый состав президиума ФКСР за 8 месяцев, прошедших с перевыборов, только сейчас начал вырабатывать концепцию подготовки к Олимпиаде в Пекине. Выбор главного стратегического направления, скорее всего будет осуществлен в результате победы одного из трех возможных сценариев. Каждый из них, к сожалению, в отдельности не идеален, а является адекватной реакцией на состояние конезаводства и конного спорта, которое по различным объективным причинам сложилось в настоящее время в России.

Первый сценарий, который публицируется вице-президентом Федерации мсмк В.Тугановым, в основном сводится к намерению приобрести в Европе высококлассных лошадей для ведущих российских спортсменов, перечень которых будет определяться скорее всего самим Тугановым, учитывая инвестиционные возможности частных лиц и клубов, за которые сейчас выступают эти спортсмены. Данный сценарий подразумевает, что российское конезаводство в сегодняшней его оценке не может быть основой для формирования конского состава олимпийской сборной. Ценовой диапазон, приобретаемых таким образом для спортсменов лошадей, в частности в Германии, заявлен на уровне миллиона долларов плюс-минус двести тысяч за голову. Усилия сторонников такого сценария направлены на поиск конкретных инвесторов и формирование у них ощущения, что это является единственно возможным вариантом успешной реализации Олимпийского проекта. Объективно понять такую позицию г-на Туганова возможно. Он на протяжении последних лет, вследствие благоприятно сложившегося ряда факторов, является одним из самых успешных конкуристов России. Тренируясь и выступая на лошадях европейского воспроизводства практически весь предыдущий межолимпийский цикл, Владимир Туганов четко сформировал в себе убеждение, что достаточно только приобрести для спортсмена его уровня конкурных лошадей высокого класса, на каких прыгают победители Олимпийских игр, этапов Кубка Наций, чемпионатов Европы и успешное выступление на Олимпийских играх 2008 года становится реальным. Более того, если этот проект будет реализован хотя бы по одной лошади, то конно-спортивная общественность с пониманием воспримет, что на ней будет выступать В.Туганов.

Какие плюсы и какие минусы принесет этот сценарий конному спорту России, думается, спрогнозировать не сложно. К ожидаемым позитивным результатам, нужно отнести шанс успешного выступления на Олимпийских играх, который получит один, максимум два спортсмена России. Но это только шанс, так как ведущие спортсмены Германии, Англии, США, Голландии, Ирландии и Азиатских стран, в первую очередь, Китая и Южной Кореи, безусловно, будут располагать лошадьми подобного, а то и более высокого уровня, так как представить себе, что нам действительно удастся приобрести в период межсезонья лошадь, абсолютно олимпийского уровня, достаточно сложно, а скорее всего невозможно. Так что приобретенные подобным образом в Европе лошади для российских спортсменов и уровень их готовности к Олимпийским играм станут результатом, в первую очередь, качественно организованного процесса подготовки спортсмена и лошади в период ближайших двух сезонов. А это может и уровнять шансы на успех спортсменов и лошадей, готовившихся к олимпийским играм по другим, отличным от первого сценариям, но имеющих для их реализации достаточный финансовый ресурс.

К явно негативным последствием подобного сценария следует отнести развивающиеся в этом случае стагнирующие процессы в отечественном конезаводстве и конном спорте. В очередной раз российский капитал будет способствовать прогрессу коневодства в европейских странах, практически свернутся инвестиции в приобретение лошадей российского производства, потеряют смысл отборочные и рейтинговые турниры, такие как Чемпионаты и Кубок России, дающие шанс на сегодняшний момент спортсменам бороться за высокие позиции в российском рейтинге, а следовательно и за попадание в сборную России. Неочевидным на первый взгляд последствием может стать и разочарование инвесторов от неэффективности вложений в российский конный спорт, так как вероятность нереализации потенциала приобретенной в 2005-2006 годах лошади в 2008 году весьма велика, так как все зависеть будет от менеджмента данного проекта и то, что он будет эффективнее, чем у наших конкурентов, гарантий дать никто не сможет. Приобретение дорогостоящих лошадей, скорее всего, сделает виртуальным участие на них ведущих российских спортсменов во внутрироссийских соревнованиях в ближайшие три года, что в свою очередь отрицательно скажется на популяризации конного спорта. Очевидно, что подобный сценарий оставит невостребованными большой ряд ведущих российских спортсменов, побеждавших в рейтинговых турнирах последних лет - таких как мсмк Эшмаков, Багдасарян, Колесников, Гашибаязов, Н.Симония. Думается, что некоторые из них, окажись они в равных конкурентных условиях смогли бы доказать свою олимпийскую перспективность. Кроме этого можно предположить, что приобретение лошадей за рубежом будет происходить по уже накатанным схемам, которые хотим мы это или нет, не являются прозрачными в вопросах ценообразования лошади и следовательно, оставляют поле для сомнений как у инвесторов, так и у широкой конно-спортивной общественности.

У данного сценария есть сторонники, как в руководстве Федерации, так и среди любителей конного спорта. В настоящее время все чаще информационным полем для публикации этих идей является интернет-издание Horse.ru, что с нашей точки зрения, как минимум, нелогично. Именно это издание объединяет вокруг себя в основном любителей конного спорта и спортсменов, ориентированных в связи со своими убеждениями и финансовыми возможностями на российское конезаводство или уж в крайнем случае на завозных лошадей по относительно доступным ценам. В частности сайт абсолютно логично, с нашей точки зрения, обосновывает надежды ряда спортсменов, связанные с приобретением молодых лошадей за рубежом и работой их по европейским стандартам тренинга.

Второй сценарий, активно поддерживаемый нашим сайтом, а в президиуме ФКСР вице-президентом Ю.Погребщиковым, сориентирован на поиск отечественных лошадей, перспективных для Олимпийских игр и организации их подготовки к главному в ближайшие три года турниру на основе положительно зарекомендовавших себя мировых стандартов. Эти стандарты подразумевают наличие у кандидатов в олимпийскую сборную возможности доступа к современным ветеринарным достижениям, разработкам в области рационов питания животных, тренеров высокой квалификации, системное участие в соревнованиях в Европе, последовательно, шаг за шагом подводящих лошадей к Олимпийским играм. Этот сценарий, как и первый не может гарантировать России безусловного успеха на Олимпийских играх. Однако в этом случае материальные, организационные и интеллектуальные ресурсы конного сообщества, безусловно будут способствовать развитию конного спорта, и следовательно, отечественного конезаводства, что по большому счету и должно быть главной задачей ФКСР. Данный сценарий не является патриотической идеей в чистом виде и основан на вере в потенциал российского конезаводства и возможности эффективного управления этим потенциалом с помощью правильно организованного менеджмента проекта. Второй сценарий поможет раскрыться этому потенциалу за счет привлечения именно в Россию наиболее продвинутых технологий подготовки лошади к выступлению на уровне Гран-При и все это даже в случае, если не будет результативно реализовано на Олимпийских играх в Пекине, станет заделом для дальнейшего развития конного спорта, так как для таких перспективных молодых спортсменов, как Г.Гашибаязов, Д.Берестов, Ж.Ким, Е.Генс, А.Молотков и еще многих жизнь в спорте не заканчивается Пекином.

Второй сценарий может быть даст нам возможность сохранить так необходимую для конного спорта преемственность при подготовке к последующим Олимпийским играм. Он придаст необходимый импульс конезаводчикам, логично станет способствовать построению пирамиды в основе которой будет находиться массовый и любительский конный спорт, а на вершине - олимпийцы, члены сборной России. Любые внутри российские соревнования в таких случаях будут носить главное для подобных мероприятий содержание - поиск перспективных для большого спорта лошадей. И это тоже одна из главных задач Федерации. Наш сайт отслеживает усилия клуба верховой езды Татьяны Нагорной (г.Ростов-на-Дону) в реализации программ, сориентированных на отечественное коневодство (путь длиной в четыре года). Относительно небольшие финансовые возможности проекта, реализуемого провинциальным клубом, в полной мере компенсируются менеджментом проекта, а если же высококлассный менеджмент подкрепить финансовыми ресурсами соответствующими потенциалу России, то позитивный результат, безусловно, будет иметь место. Осталось малое - найти тех, кому национальная идея развития конного спорта и конезаводства не будет казаться русофобией и они будут действительно верить в потенциал России и способствовать его реализации, вкладывая для этого серьезные материальные и организационные ресурсы.

Но надо понимать, что есть еще и третий сценарий, который еще более с нашей точки зрения ущербен. В России достаточно богатых людей, которых можно убедить в необходимости приобретения не только высококлассной лошади, но и спортсменов, входящих в десятку мирового рейтинга. Для российского Газпрома на фоне его намерения приобрести Сибнефть третий сценарий даже нельзя и назвать затратным. Этот сценарий может реализоваться быстро и практически за год до Олимпийских Игр. Подобные шаги фрагментарно предприняла Федерация Украины. Россия может пойти еще дальше, но честное слово, жить в такой стране вряд ли захочет поколение тех конкуристов, которое еще сегодня твердо надеяться на то, что они, 20-30-летние, будут рано или поздно успешно выступать на международных соревнованиях, защищая честь нашего государства.

Скорее всего наиболее правильный путь будет лежать на неком разумном сочетании первого и второго варианта, учитывая условия старта олимпийского проекта. Но принципиально важно, чтобы ФКСР смогла разделить и финансово обеспечить реализацию первого и второго сценария, независимо друг от друга и тогда, по истечении трех лет, предшествующих Олимпийским играм в Пекине, мы смогли бы действительно выработать долгосрочную стратегию возрождения отечественного конного спорта

30.09.2005
Янова Яна

На главную