письмо

Президенту ФКСР
г-ну Селезневу Г.Н.

Уважаемый Геннадий Николаевич!

Одним из вопросов, который Вы обсуждали со мной во время пребывания в Ростовской области, была проблема поиска перспективных для подготовки к Олимпийским играм в Пекине лошадей, в первую очередь, российского производства. Твердо убежден, что отсутствие в настоящее время лошадей, требуемого для Олимпийских игр класса, является последствием тех негативных явлений, которые имели место в последние два десятилетия в российском конезаводстве. Однако с моей точки зрения эти явления не носят необратимого характера. Усилием заинтересованных сторон и в первую очередь ФКСР негативные тенденции могут быть преодолены. В связи с этим считаю необходимым предложить на Ваше рассмотрение один из возможных вариантов подготовки отечественных лошадей к соревнованиям высокого уровня. В настоящее время активно и достаточно результативно в отечественном конкуре проявил себя целый ряд, в основном 8-летних, лошадей. Эти лошади представлены в следующей таблице.

Лошадь
год рождения
место рождение, порода
происхождение, отец
Спортсмен
Топаз 1997 Россия, к-д Кирова, трак Заслон Варнавский
Рапорт 1997 Россия, Кавказ, буден. Пафос Кочетова
Папирус 1997 Россия, с-з Усть-Лабинский, трак Плафон Гашибаязов
Зарафат 1997 Россия, к-д Кирова, трак Фазон Широков
Вакант 1997 Россия, к-д Кирова, трак Кагор Пинт
Бакен 1998 Россия, Георенбург
-
Сафронов
Касабланка 1997 Германия
-
Крючкова
Лауреус 1997 Германия
-
Хомашко
Лаврион 1996 Германия
-
Берестов

 

Все указанные лошади неоднократно становились победителями и призерами Чемпионатов России, как зимнего, так и летнего и Кубков России в группе «Б». Все они в конце этого сезона уже будут способны прыгать, а большинство из них уже и прыгали, конкуры 150 см. Предложенные лошади могли бы стать основой группы, сформированной для подготовки к Олимпийским играм в Пекине. Особо обращаю внимание на то, что 6 лошадей в данном перечне представляют отечественное конезаводство. В случае начала конкретной подготовки этой группы лошадей с использованием имеющихся методик, как у наших тренеров, так и в ведущих европейских конкурных школах, некоторые из указанных лошадей могли бы составить конкуренцию на соревнованиях любого уровня уже через 3 года.

Тренерский совет по конкуру вместе с определенными Вами специалистами должен разработать так называемый инвестиционный проект (т.е. определить затраты, необходимые для целевой подготовки названных лошадей на три ближайшие года). Безусловно, финансовые ресурсы для реализации этого проекта необходимо изыскать, но под конкретно обоснованный инвестиционный план, совместно с Минсельхозом России, Федеральным агентством по ФК и собственниками лошадей. Глубоко убежден, что под этот проект, если он будет сориентирован на Олимпийские игры и конкретно просчитан по затратам можно будет найти и титульного спонсора. Данный перечень, учитывая, что до Олимпийских игр еще 3 года, безусловно, не может быть закрытым. В зависимости от попадания в поле зрения тренерского совета перспективных лошадей, в него должны включаться новые лошади и исключаться те, которые не будут оправдывать надежды.

Реализация этого проекта потребует больших организационных и финансовых затрат. Но, если в результате мы сможем подготовить две, максимум три лошади 1996-98 г.г. рождения, то задача по подготовке к выступлению на Олимпийских играх, может считаться выполненной. Я глубоко убежден, что совокупные затраты на реализацию этого проекта будут значительно меньше, чем, в случае, если будет предпринята попытка приобретения за рубежом готовых лошадей безусловно Олимпийского класса.

Первым шагом в реализации этого проекта считаю целесообразным провести в сентябре-октябре текущего года предварительно хорошо пропиаренный турнир, где в командном зачете 1-2 команды, составленные из лошадей отечественного производства, будут соревноваться с командами, составленными из привозных лошадей, этой же возрастной группы (1996-98 г.р.). При правильно организованном предварительном пиаре этого проекта и подключению к нему г-на А.В.Гордеева, как представителя ведомства, безусловно, заинтересованного в продвижении на рынке лошадей отечественного производства, этот турнир мог бы оказаться чрезвычайно интересным и определяющим для вектора развития отечественного коневодства в ближайшие годы. Вполне возможно для участия в этом турнире можно было пригласить команду, составленную из иностранных спортсменов и лошадей, но только строго ограниченного возраста. Соревнование целесообразно провести в 2 дня на, безусловно, лучшем по качеству конкурном поле России, определенном тренерским советом. В первый день участники турнира должны прыгнуть квалификационный конкур 135 см для адаптации лошадей к грунту, а во второй день провести официальное командное соревнование в 2-х гитовом конкуре 140-150см.

Данный проект не исключает усилия конно-спортивной общественности и в первую очередь Федерации, направленные на подготовку к Олимпийским играм лошадей более старшего возраста. Их подготовка должна вестись по отдельной программе и в ней должны участвовать хорошо зарекомендовавшие себя на данный момент конкурные пары.

Глубоко убежден, уважаемый Геннадий Николаевич, что конно-спортивная общественность оценила бы желание нового руководства Федерации, во-первых, своевременно продемонстрировать свою заинтересованность в качественной подготовке к Олимпийским играм, а во-вторых, наши усилия поддержать именно отечественное конезаводство.

вице-президент ФКСР
Погребщиков Ю.Б.

10.06.05

На главную