WHO IS WHO. ЛОШАДИ В КОНКУРЕ.

Подходит к своему финишу сезон 2005 года. В пятницу 16 сентября традиционным для российского календаря турниром "Хрустальное Седло" конкуристы завершат, предусмотренные Федерацией официальный перечень соревнований. Прошедший сезон был отмечен рядом ярких событий. Среди тех, которые оказали большое влияние на развитие конкура в России было и переизбрание руководства ФКСР, и новые подходы к проведению Чемпионатов России и Московского Этапа Кубка Мира, и долгожданная победа российского спортсмена в Гран-при этапа Кубка Мира, и достаточно успешное выступление российских спортсменов на международных соревнованиях. Были и неудачи, к числу которых надо отнести в первую очередь, срыв участия команды российских конкуристов в Чемпионате Европы 2005 года. Все это вместе взятое сделало сезон 2005 года наполненным событиями и, следовательно, интересным для любителей конного спорта. Наш сайт завершая сезон, традиционно, как это мы делаем несколько последних лет, попытался проанализировать результаты выступления ведущих конкурных лошадей России, концентрируя внимание на оценке успешности их в очных встречах друг с другом в главных соревнованиях сезона. Данный анализ подготовлен нами несколько ранее, чем обычно (сезон завершается, но еще не завершен), потому, что на одном из активно функционирующих в интернете конном сайте horsе.ru появился материал, претендующий на некоторую оценку российских конкурных лошадей. Учитывая, что постоянными посетителями названного сайта являются очень много истинных любителей конного спорта, безусловно, интересующихся его судьбой и путями развития, мы посчитали невозможным оставить без внимания предложенные на сайте материалы и приняли решение высказать по этому поводу свою позицию.

Методы, примененные М.Чернышевым для анализа, являются с нашей точки зрения абсолютно некорректными. Для того, чтобы иметь право оценивать ведущих российских мастеров конкура и конкурных лошадей, как минимум надо обладать достаточным объемом информации, необходимой для серьезных выводов, профессионализмом, знаниями, культурой. Чрезвычайно важно в подобном анализе разработать и предъявить конно-спортивной общественности абсолютно понятные критерии оценки, а не навязывать ей конгломерат слухов и сплетен, нашпигованный специальными терминами, почерпнутыми из занятий с тренером на уроне средней конно-спортивной школы. Неуважение к ведущим российским спортсменам абсолютно не делает чести сайту, который является на сегодняшний момент одним из самых востребованных любителями конного спорта и который действительно весьма часто является носителем интересной и актуальной для любителей лошадей информации. Нами предпринята попытка дать объективную оценку сегодняшнего состояния в конкуре через анализ выступлений самых успешных лошадей в сезоне 2005 года.

Н.Симония на Аль-ПассалеДля того, чтобы анализ был максимально объективным, нами разработаны критерии, исключающие эмоциональный подход к оценке конкурной лошади. Мы постараемся выявить лошадь, которая наиболее успешно выступала в 8 главных, для определения рейтинга турнирах. Такими турнирами в 2005 году являются: ЧР в закрытых помещениях, Кубок России, турнир в Финляндии (Этап Кубка Мира), Кубок Губернатора МО, Кубок газеты "Россия", турнир в Завидово, Летний ЧР, Московский этап Кубка Мира. Мы сравним ведущих конкурных лошадей России, которые хотя бы раз становились победителями Гран При названных турниров или побеждали на них в Абсолютном первенстве. Оценке подлежат лошади, реально принимающие участие в рейтинговых турнирах России в 2005 году, ибо объективно сравнить класс и ценность Рейса - олимпийского чемпиона 80 года и Аль-Пассала - одной ведущих лошадей России в настоящее время - невозможно. Произошедшая за это время смена координат исключает объективность оценки и единственное, что можно сделать для того, чтобы анализ наиболее соответствовал действительности - это определить лучших в конкретный отрезок времени, сравнивая их результаты в процессе очных соревнований. Также не представляется возможным объективно позиционировать в российском рейтинге такую безусловно способную конкурную лошадь, как Рапорт под седлом Л.Лазаренко, т.к. ни в одном из внутрироссийских соревнований по конкуру, он не продемонстрировал успешности. Заданным нами критериям оценки лучшей конкурной лошади 2005 года соответствуют 6 лошадей: Аль-Пассал-94 под седлом мсмк Н.Симония, Ола-95 под седлом мсмк В.Колесникова, Козби-95 под седлом мс Д.Берестова, Скрим-93 под седлом мсмк В.Панченко, Папирус-97 под седлом мс Г.Гашибаязова и Брокер-93, сменивший в этом сезоне мс Д.Берестова на мс Ж.Ким, но не потерявший при этом характеристики одной из самых стабильных лошадей России. В соответствии с избранными критериями места, занятые сравнивемыми лошадьми в перечисленных соревнованиях сведены в таблицу. На основании этой таблицы выведены результаты очных встреч ведущих конкурных лошадей в 2005 году. Таблица дает возможность оценить успешность каждой лошади в сравнении с конкурентами. Анализируя сводный материал, можно с большой долей уверенности определить наиболее успешных конкурных лошадей сезона для формирования сборной страны и определения их рейтинга.

Безусловно, на одну из ведущих позиций анализ выводит 11-летнего Аль-Пассала. На протяжении уже четырех лет он демонстрирует свои неординарные конкурные возможности. Достаточно проанализировать результаты его очных встреч с остальными приведенными в таблице лошадьми, чтобы прийти к выводу, что Аль-Пассал - безусловный кандидат в сборную России. В очных встречах с 10-летним Козби, одной из явно прогрессирующих конкурных лошадей России, стартуя 6 раз вместе, Аль-Пассал 5 раз был выше в итоговых результатах. С Брокером Аль-Пассал стартовал 5 раз и не разу не уступил ему в ходе конкретного конкура. 15 раз выходили на совместный старт Аль-Пассал и Скрим и в 12 из них Аль-Пассал был лучше. Убедительно аргументирует сказанное победа Аль-Пассала над Скримом в Гран-При Кубка России 2005, находящимся в тот момент в лучшей в этом сезоне форме и в итоге ставшем абсолютным победителем Кубка. Только с Олой - абсолютным победителем зимнего и летнего Чемпионатов России при 14 совместных стартах преимущество разделилось поровну. Единственным препятствием, которое может стать на пути к успеху у Аль-Пассала на международных соревнованиях в составе сборной - это его здоровье. Аль-Пассал рано начал соревноваться с ведущими лошадьми России и проблема качества грунта в нашей стране не могла не оставить своего следа в здоровье лошади, достаточно массивной по теперешним требованиям к экстерьеру в конкуре. Думается, что уровень мастерства Н.Симония, наличие тренера необходимого уровня и условий для работы с лошадью, будем надеяться сведут риски, связанные со здоровьем Аль-Пассала к минимуму. Однако для того, чтобы более успешно выступать на Аль-Пассале Н.Симония необходимо иметь как минимум еще 1-2 лошади уровня Гран-При. В противном случае объем тренировок, который нужен самому спортсмену для преодоления больших высот, Аль-Пассал обеспечить не сможет.

В. Колесников на ОлеОчевидно продолжает демонстрировать стабильность и высокий уровень функциональной готовности 10-летняя Ола под седлом В.Колесникова. Абсолютная победа в Чемпионате Росси в закрытых помещениях в марте, в Летнем ЧР в августе, признание ее компетентными специалистами лучшей лошадью в обоих чемпионатах, говорят о том, что Ола является одной из лучших российских лошадей и безусловным кандидатом в сборную России. Выступление ее в г.Хамена (Финляндия) на этапе Кубка Мира в Гран-При 160 см и в 2-гитовом конкуре 150 см, где дважды были выполнены нормативы, необходимые для присвоения В.Колесникову звания МСМК подтверждает вышесказанное. Анализ выступления Олы в течение трех последних лет, безусловно характеризует ее и как самую стабильную Российскую лошадь. (оценка стабильности). В очных встречах с Козби, Ола 6 раз из 10 была выше его в итоговой таблице. Особенно наглядно свое преимущество Ола продемонстрировала в перепрыжке за 2 место (150 см 2 гита) на Летнем ЧР. Из 21 очной встречи со Скримом Ола была лучшей 15 раз, причем конкур 160 см Гран-При в Финляндии, где Ола была лицензирована на Чемпионат Европы, оказался Скриму не по силам. Сказанное в полной мере демонстрирует, что оценка Олы, как бесперспективной для российского спорта конкурной лошади, данная на hors.ru Чернышевым, демонстрирует его личные симпатии и антипатии к российским лошадям, но не более этого. Ценность сформировавшейся конкурной лошади уровня Гран-При, какой является Ола, складывается не только из оценки состояния конечностей лошади во время прыжков, а из значительно более широкого перечня качеств, которыми должна обладать успешная конкурная лошадь. В первую очередь, это то, что спортсмены называют сердцем лошади, ее духом. В этом параметре Ола - ВЕЛИКАЯ ЛОШАДЬ, так как за 4 года активного выступления на всех рейтинговых турнирах России (Чемпионаты и Кубки России), она не разу не продемонстрировала ненадежности, объездов препятствия, закидок, неподчинения спортсмену. Спорт - есть спорт и никто не гарантирован от разрушений препятствий, но более одного, максимум двух повалов Ола при прохождении маршрута себе не позволяла. А по поводу того, на какую высоту должна прыгнуть лошадь, чтобы успешно справиться с 160 см, так это уж вопрос потенциала лошади и ее силы. Чтобы успешно проходить маршруты Гран-При у Олы их предостаточно. Это убедительно подтверждает итог Гран-При Чемпионата России 2004 года, когда маршрут 160 см чисто преодолеть смогла только Ола. В.Колесникову в первую очередь необходим соревновательный опыт и наличие как минимум еще одной лошади уровня Гран-При. Хотя объективности ради, следует отметить, что среди сравниваемых лошадей Ола является единственной кобылой и только впервые в этом году она предстала перед любителями конного спорта взрослой созревшей конкурной лошадью.

Д.Берестов на Козби10-летний Козби, очевидно является, как одна из лучших российских лошадей кандидатом в сборную России по конкуру. В очных встречах он успешнее выступил, чем Скрим. Из 16 раз он 11 был лучшим. Из 6 очных встреч с Брокером, он 4 раза был выше в итоговом протоколе. Однако для того, чтобы уверенно сказать, что Козби является реальным кандидатом в сборную России, необходима оценка стабильности его показателей, которой, к сожалению, 2005 год полностью провести не дает. Козби и стартовал меньшее число раз, чем его конкуренты и допускал очевидные провалы, такие как в маршруте 140 см на Кубке Губернатора МО. Однако его выступления на московском этапе Кубка Мира, явно продемонстрировали потенциал лошади. А сочетание таких факторов, как условия для тренировок, мастерство Д.Берестова и тренерская квалификация В.Туганова, безусловно, позволяют считать эту лошадь к одной из самых перспективных в России.

Ни Брокер и ни Скрим, к сожалению, не могут быть позиционированы по итогам 2005 года высоко в Российском рейтинге. Скрим слишком часто допускал серьезные провалы в своей форме. Прошедший этап Кубка Мира особенно подчеркнул это. Брокер же, пережив в этом году свой звездный час вместе с молодым мастером спорта Ж.Ким на Чемпионате России, необходимой для выступления за сборную России стабильности пока не продемонстрировал. Окончательный вывод по его перспективе для сборной можно сделать только после как минимум 5-7 стартов вновь созданной пары в рейтинговых внутрироссийских турнирах. Однако, нельзя забывать, что Брокер - 12-летняя лошадь, и если говорить об олимпийском цикле, то вряд ли ставки на него тренерским советом сборной могут иметь перспективу.

Особое место в рассматриваемом перечне лучших конкурных лошадей занимает 8-летний Папирус. По объективным причинам, связанным в первую очередь с его возрастом, Папирус, безусловно, не может рассматриваться как лучшая конкурная лошадь России. Однако то, что он является самой успешной лошадью 2005 года, ясно из предложенного анализа. Папирус - единственная лошадь из рассматриваемых имеет абсолютно лучший результат в очных сравнениях по отношению ко всем без исключения соперникам. Если его результаты в соревновании с Аль-Пассалом или Олой нельзя рассматривать серьезно в связи с малым количеством очных встреч, то преимущество его над Козби и Скримом (из 14 встреч Козби смог опередить Папируса только 4 раза, а Скрим из 11 был впереди Папируса только 1 раз) говорит о чрезвычайной успешности этой лошади.

Именно Папирус совершил в этом году так ожидаемый любителями конного спорта прорыв, победив в Гран-При этапа Кубка Мира в Москве, став первым среди трех десятков соревнующихся лучших лошадей Центральной и Восточной Европы, включая и легендарную немецкую Фарину, Аль-Пассала и Козби . Следует отметить, что Папирус в 2005 году имеет абсолютно лучший результат среди рассматриваемых крэков конкура на внутрироссийских соревнованиях. 9 раз он становился победителем паркуров в Москве, Московской и Тверской областях. Он стал абсолютным чемпионом России в соревнованиях в закрытых помещениях в марте в группе "Б", выиграл в Кубках Губернатора Московской и Тверской областей, где соревновался уже с лошадьми старшей возрастной группы.

Г.Гашибаязов на ПапирусеПапирус - безусловная личность, если так можно сказать о лошади. И как о любой личности о нем много говорят, причем очень часто недоброжелательно и зло. Весь смысл в том, что Папирус имеет весьма возбудимую нервную систему, проявление которой на боевом конкурном поле бывает весьма специфичным. Талант Папируса проявился очень рано. Первый раз в 5-летнем возрасте он приехал в Москву и победил на Зимнем ЧР в маршруте 125 см. С тех пор в своей возрастной группе Папирус каждый год становился наиболее успешной лошадью и каждый год предсказатели разного уровня из околоконкурного окружения пророчили ему конец карьеры и определяли так называемые предельные высоты, которые могут покориться Папирусу. Сначала это были 130-135 см, потом 140-145 см, в конце этого года Папирус стабилизировался в конкурах 150 см и уверенно выиграл перепрыжку 160 см в Гран-При этапа Кубка Мира.

Ряд "специалистов", рассматривая феномен Папируса сравнивают его манеру выступления на соревнованиях по конкуру с немецкими лошадями и даже делают заявления о том, что в Германии такую лошадь отстранили бы от спортивного разведения. Спешим успокоить их: мерин Папирус не претендует на роль производителя в российском спортивном конезаводстве. Однако сравнение Папируса именно с немецкими лошадьми некорректно, хотя бы потому, что рожден он в Лабинском совхозе-техникуме, о существовании какового конезаводчики Германии себе и представить не могут. Страны, занимающие ведущие позиции в конкуре идут разными путями в подборе успешных лошадей для участия в маршрутах Гран-При. Ряд стран и, в первую очередь, Германия, как имеющая самую развитую культуру спортивного конезаводства, действительно, уже много лет выращивает лошадей по своим экстерьерным и физическим данным запрограммированных на успех в конкуре, при этом отбирая для разведения похожих по конституции на эталон особей. Однако, производя тысячи голов по этой технологии, получают по настоящему великих конкурных лошадей единицы. Ряд конкурных школ, не имеющих столь развитой культуры конезаводства предпочитают находить талантливую в преодолении препятствий лошадь и, не взирая на ее конституцию и экстерьер, развивают этот талант до максимума, порой достигая в соревнованиях не меньших результатов, чем немецкие конезаводчики. На таких лошадях часто прыгаю американцы, англичане, французы. Выведенная для конкура классическая спортивная порода французский сель, как можно заметить, наблюдая за международными соревнованиями в Европе, по своей нервной системе и темпераменту явно отличается от лошадей немецкого производства. Однако это не мешает им успешно выступать в соревнованиях любого уровня. Не имея подобной немецкой культуры конезаводства, российские спортсмены идут вторым путем. Все без исключения успешные российские конкурные лошади 70-80-х годов имели легко возбудимую нервную систему и это способствовало победам буденновцев Рейса и Изюма, чистокровного Фазана, тракененских Эспадрона и Топкого. Но, имея в качестве материала для конкурной специализации лошадь с повышенной возбудимостью как Папирус, можно также идти двумя путями к его спортивному совершенствованию. Первый - попытаться преломить природу лошади, однако в этом случае чаще всего вместе с темпераментом и возбудимостью, лошадь теряет и успешность. Хозяева клуба Татьяны Нагорной и Папируса пошли другим путем. Под характер чрезвычайно способной молодой лошади подбирался спортсмен, который бы не ломая природы Папируса, смог бы довести его до уровня Гран-При. И сегодня можно сказать, что Геннадий Гашибаязов стал именно таким мастером. Нужно видеть их взаимоотношения вне конкурного поля, чтобы понять как они тонко чувствуют друг друга. Но а результаты в спорте публичны и говорят сами за себя.

Клуб верховой езды Татьяны Нагорной, ставя перед собой задачу подготовить высококлассных лошадей на основе российского конезаводства перебрал десятки кандидатов в поисках лошади так органично заряженной на безошибочное преодоление препятствий, как Папирус. То, что именно это качество, которым Папирус безусловно обладает от Бога, вызывает раздражение у "эксперта" с hors.ru, окончательно дает возможность разбирающимся в конном спорте людям оценить уровень "экспертизы". Папирус очень молодая лошадь и для того, чтобы стать лучшей в России должна быть проделана еще огромная работа, проявлено необычайное терпение. Свершится или не свершится успешная карьера Папируса в будущем, все это зависит от многих факторов и гарантий дальнейших успехов дать не может никто. Но то, что этап на пути к успеху, который могла пройти 8-летняя конкурная лошадь отечественного производства, Папирус проходит весьма успешно, все искренне любящие и понимающие конный спорт должны признать.

Выступления Папируса за сборную России в ее основном составе - дело востребованности. Если такая необходимость возникнет в 2006 году и сборная страны будет нуждаться в третьем или четвертом номере команды, то скорее всего 9-летний Папирус может быть для этого необходим. А результаты его выступлений на международных соревнованиях и будут тем аргументом, который в дальнейшем должен учитывать тренерский совет сборной команды России. А все остальные оценки, кроме спортивных - просто эмоции, сопровождающие все живое и востребованное, каким и является конный спорт.

15.09.05

Янова Яна
источник сайт "Коневодство юга России"