АНАЛИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ
лучших конкурных лошадей России за 2003-2005 г.г.

2005 год, безусловно, может стать переломным в России в вопросе изменения отношения к конному спорту. В первую очередь, мы рассчитываем на реформирование подходов к формированию российской сборной. Во всяком случае, намерение это осуществить декларирует вновь избранная Федерация. Следует отметить, что шаги в этом направлении давно ожидаемы. И именно успешное выступление наших спортсменов в международных соревнованиях может стать одним из факторов, который позволит оценить позитивные изменения в конном спорте в связи с приходом к руководству им новых людей. При определении спортсменов и лошадей, которые должны представлять Россию на международных соревнованиях, с нашей точки зрения, важнейшим критерием должен стать показатель стабильности спортивной пары, которую должен демонстрировать в обязательном порядке любой дуэт высокого класса. Наш сайт предпринял попытку проделать анализ оценки стабильности выступлений в рейтингуемых соревнованиях конкурных лошадей за 2003-2005г.г. Анализ выступлений...

Предложенный анализ, сведенный в табличную форму, показывает, что стабильных, в широком и цивилизованном понимании этого слова, лошадей в России не так уж много.

Что же с нашей точки зрения препятствует воспитанию стабильной лошади в России?
Во-первых, надо обратить внимание на ветеринарные проблемы и, как следствие, отсутствие возможности систематически выступать в рейтинговых соревнованиях, таких как Зимний и Летний Чемпионаты и Кубок России у ряда ведущих лошадей. 11-летний Аль-Пассал, лошадь мсмк Н.Симония мог бы претендовать на высокий показатель стабильности, однако он принял участие менее чем в половине рейтингуемых соревнований. Это связано с состоянием его здоровья. Та же проблема и у Кассиус Клея - тоже весьма успешной лошади. Можно назвать еще Аргентино и Гайвелли. Это большой перечень, если учесть что мы пытаемся оценить стабильность всего 13 лошадей, которые были на призовых места в течение трех последних лет. С большой мерой уверенности можно признать, что ветеринарные проблемы перечисленных лошадей являются следствием крайне неудовлетворительного состояния грунта на боевых полях, где проходят рейтинговые российские соревнования. Следовательно, именно приведение в порядок конкурных полей и ветеринарный надзор за ведущими лошадьми, проблема - над которой должна работать ФКСР и тренерский совет сборной.

Второе - это недостаточное внимание ряда ведущих спортсменов к внутрироссийским рейтинговым соревнованиям. Вполне возможно, что в перечень стабильных лошадей мог бы попасть и Рапорт под седлом Кочетовой. К сожалению, его неубедительные выступления в начале сезона на второстепенных соревнованиях и игнорирование рейтингуемых российских турниров выводов о стабильности лошади сделать не представляет возможным. Это же касается и Робин Гуда - он редко выступает в России, хотя, судя по этим выступлениям, мог бы претендовать на более высокий показатель стабильности, чем он сейчас имеет. Следовательно, ФКСР надо поставить вопрос о том, что если спортсмены хотят выступать за сборную, они должны продемонстрировать свое превосходство над другими претендентами, в первую очередь, успешно выступая на всероссийских рейтинговых соревнованиях.

Третий очевидный момент - это отсутствие конкретной работы с лошадьми, которые имеют большой потенциал и периодически, т.е. нестабильно, демонстрируют высокий результат. Возможно, что и Мисс Сиксти и Чиклана, при более "адресной" работе по подведению их в хорошей форме к рейтинговым турнирам, могли бы показать более стабильный результат. Хотя успех Мисс Сиксти в таком сложном турнире, каким был зимний чемпионат России 2005 года, радует, все равно это не позволяет отнести лошадь по показателю стабильности на более высокое место. Никаких шансов быть оцененным как стабильный не имеет такой потенциально сильный конкурный конь, как Массимо.

Следовательно, предложенная методика позволяет на сегодняшний момент оценить стабильность всего пяти ведущих конкурных лошадей России, так как только они выступали достаточное для оценки стабильности количество раз на рейтингуемых российских турнирах. Более всех, не пропустив ни одного турнира, имеет 14 зачетных результатов Скрим, выступающий под седлом В.Панченко. 99 - сумма занятых мест и 14 оцениваемых результатов не смогла поставить Скрима в лидеры, однако его 3 позиция, безусловно, заслужена. Хотя были у него и неудачные периоды, когда, например, на Летнем Чемпионате России в 2003 и 2004г.г., Скрим не попадал даже в первую пятерку. На 2 позиции уверенно находится Брокер, выступающий под седлом Д.Берестова. Он не участвовал всего в двух из 7-ми оцениваемых турниров - на Летнем ЧР-2004 и в связи с его продажей в Санкт-Петербург на зимнем ЧР-2005г (он прыгал только один маршрут и занял 3 место). Надо отметить, что эта лошадь действительно весьма стабильно демонстрирует хорошие результаты и только отсутствие у него первых мест, оставило его на 2 позиции в оценке. Он имеет средний показатель занимаемых мест - 4, т.е. он фактически все время был в борьбе за призовые места, и из 10 оцениваемых результатов он только в одном случае оказался на 6 месте. Безусловным лидером является Ола под седлом В.Колесникова. Эта лошадь пропустила только один старт - Кубок России 2003 г. У нее самый высокий показатель - 3, это говорит о том, что она практически во всех зачетных соревнованиях была на призовых местах. Худший ее показатель на Кубке России в 2004 году - 9 место в Гран-При - тогда, когда она единственная из всех участвующих в борьбе за Кубок, не имея штрафных очков за все три дня соревнований, стала абсолютным победителем Кубка, но в перепрыжке Гран-При с одним повалом в острейшей конкуренции осталась вне пятерки лидеров. Следует отметить, что Ола является самой молодой из рейтингуемых лошадей и это делает ее потенциал еще более очевидным. Надо отметить, что Ола является единственной кобылой из 13 лошадей, попавших в оценку.

Надо сказать отдельно о 10-летнем Леогретто, на котором выступает опытный мастер С.Чистяков. Думается, что именно его таблица оценила не в полной мере объективно. Для попадания в зачет Леогретто не хватило стартов, так как в 2003 году он не выступал в России. Выступления же его в 2004-2005 г.г. говорят о том, что он имеет высокий потенциал и с нашей точки зрения в будущем сможет находиться в зачетной группе.

Мы считаем, что постоянное поддержание и корректирование предложенного нашим сайтом анализа стабильности может помочь в формировании сборной России. Мы прелагаем тренерскому совету вести аналогичный анализ параллельно с нами, возможно даже расширив количество оцениваемых соревнований. Мы готовы также включить в анализ еще турниры, которые с точки зрения тренеров сборной будут оценивать показатели стабильности лучших лошадей России более объективно.

13.05.05


P.S. Анализ выступлений с учетом результатов Кубка России-2005 года.


06.08.05

P.S. Анализ выступлений с учетом результатов Летнего Чемпионата России-2005 года.

26.08.05