УРОКИ ЧЕМПИОНАТА

Завершившийся 21 августа в КСК "Битца" Летний Чемпионат по преодолению препятствий по многим параметрам продемонстрировал позитивные изменения в проведении соревнований подобного уровня в России. Конно-спортивная общественность не может не связывать эти изменения с процессами, происходящими в руководстве ФКСР. Ее усилиями Чемпионат России в полной мере стал соответствовать международным требованиям к турнирам подобного уровня. В первую очередь, была очевидна направленность усилий на обеспечение необходимых условий для эффективного выступления спортсменов. Уровень информационного обеспечения практически не вызвал замечаний у журналистов, работающих на Чемпионате. Был продемонстрирован новый подход к безопасности лошадей и спортсменов в процессе проведения турнира. Все это происходило на фоне преображенного в процессе подготовки к несостоявшемуся чемпионату Европы по выездке и данному чемпионату России по конкуру конно-спортивного комплекса "Битца". Организционный комитет Чемпионата сформировал весьма приличный для России призовой фонд, что само по себе сняло ряд причин, часто объясняющих нежелание участвовать в рейтинговых турнирах российских спортсменов, тренирующихся за рубежом.

Жанна КимПроцессы, происходящие сегодня в российском конном спорте, в частности в конкуре внимательно отслеживаются конно-спортивной общественностью. Ничто позитивное не остается без ее внимания. Однако чемпионат не мог не высветить ряд проблем, которые имеют место в российском конкуре. Во-первых, следует обратить внимание, что при правильно, с точки зрения спортсменов, выбранном регламенте турнира (он проводился в течение пяти дней, а не трех, как это было в прошлом году), зрелищность соревнований несколько пострадала из-за кратковременности мероприятия в каждом отдельно взятом дне. Например, запланированный в последний день турнира, хотя и главный, но один конкур Гран-При, в котором приняло участие 12 соревнующихся пар, завершился недопустимо для мероприятия подобного уровня быстро. Конкура 160 см, безусловно, оказалось недостаточно, чтобы поддержать необходимый накал зрелищности мероприятия. Решение этой проблемы скорее всего было бы возможно, если бы в воскресенье, в день закрытия Чемпионата, прошло два финала - группы "А" и группы "Б".

ФКСР должна способствовать увеличению числа участвующих в каждом конкуре спортсменов, причем не искусственно, как это было сделано, когда ряду спортсменов в отклонение от действующих правил было разрешено выступать в группе "А" на двух лошадях.

Пожалуй, оптимально были представлены на данном турнире молодые лошади в группе "С". Однако количество и качество соревнующихся могло быть увеличено за счет привлечения к участию в этом турнире конезаводов России. В рамках соревнований в этой группе могло бы состояться и командное первенство конезаводов, что со временем способствовало бы поднятию класса выступающих за конезаводы лошадей и спортсменов. Ведь, если проанализировать состав призеров во всех трех группах, как в абсолютном первенстве, так и в отдельно взятых конкурах, спортсмены и лошади, представляющие конезаводы, выступили весьма скромно. Собственно, кроме Н.Симония, которая выступала на 6-летних Оттиске и Даре (Кировский конный завод), в состав призеров никто не попал. ФКСР совместно с Минсельхозом России смогла бы значительно повлиять на зрелищность и полезность для развития конного спорта соревнований в группе "С", если бы в будущем году испытания молодых конкурных лошадей отечественных конезаводов приурочили к чемпионатам России.

Безусловно, в группе "Б", коль скоро в ней определялись победители командного первенства России, ФКСР необходимо обратить внимание на количество соревнующихся команд. Конный спорт в России не является прерогативой пяти регионов. Подготовкой спортсменов к выступлению за команду субъекта Федерации в течение года должны заниматься региональные федерации конного спорта под патронажем ФКСР. Для этого надо твердо зафиксировать в календаре соревнований на 2006 год конкретную дату и условия проведения командного Чемпионата России.

Усилия Федерации должны быть направлены на увеличение числа соревнующихся спортсменов в группе "А". В первую очередь, необходимо потребовать от всех, кто претендует на выступление в составе сборной России, участвовать в российских рейтинговых турнирах, каковыми являются Чемпионаты России и Кубок России. Это создает условия для объективной оценки реальных сил конкурных пар. Без участия в российских соревнованиях невозможно оценить сегодняшнюю функциональную готовность мсмк С.Чистякова и его перспективного для сборной Леогретто, мсмк М.Сафронова и его Робин Гуда, мсмк Л.Кочетовой и Рапорта, мсмк Э.Тикота и Дарк Поинта. Безусловно, каждый из этих спортсменов, если бы он выступил на прошедшем чемпионате, придал этому турниру необходимый уровень соревновательности и зрелищности. Это же и способствовало бы прекращению разных домыслов об уровне готовности российских спортсменов и их лошадей, не принимающих участие в российских Чемпионатах.

Вячеслав КолесниковКроме этого Федерация обязана при формировании различных сборных России, оценивать способность ведущих спортсменов подводить лошадей на пике формы к Чемпионату России - главному для российских спортсменов турниру в сезоне. С точки зрения интересов сборной России, недопустимо, когда такие спортсмены, как мсмк Наталья и Харлам Симония, изыскивая возможности выступления в различного рода коммерческих турнирах, в Чемпионате России демонстрируют неготовность выступить даже в группе "Б" опытнейших конкурных лошадей, таких как Аль-Пассал и Кассиус Клей. А ведь по этой же причине Аль-Пассал и не смог участвовать в Чемпионате Европы, что практически и привело к отказу сборной России от поездки в Италию. Уровень организации Чемпионата в этом году, наличие призового фонда практически исключает мотивацию отказа от участия в нем ведущих российских спортсменов. Да и сами спортсмены, безусловно заинтересованы в демонстрации своих возможностей на Чемпионате России, ибо отказ от старта порождает большое количество домыслов о состоянии лошади, что не может не вредить репутации спортсмена. Пожалуй, только один спортсмен не приняв участия в Чемпионате России в числе соревнующихся, сделал в целом для всего турнира значительно больше, чем в случае выхода его на старт. Ведущий российский конкурист 2004 года В.Туганов в ходе чемпионата проявил не дюжие организаторские способности, что дало возможность любителям конного спорта в целом высоко оценить Чемпионат.

Итоги турнира дали возможность сделать еще ряд серьезных выводов. Во-первых, следует отметить неуспешное выступление спортсменов из Москвы на данном Чемпионате. В ходе соревнований золотые медали завоевывали спортсмены Санкт-Петербурга, Московской, Ростовской, Тюменской областей, республики Адыгея. Но на верхнюю ступень пьедестала почета не смог подняться ни один спортсмен, представляющий Москву. С нашей точки зрения это стало следствием очевидного перекоса в комплектации спортсменов только вывозными лошадьми, а опыт Чемпионата России в последние три года показывает, что лошади отечественного производства побеждают в турнирах группы "А", где естественно соревнуются ведущие конкурные лошади России. Эту точки зрения подтверждает и анализы, приведенные в материалах нашего сайта:
- Путь длиной в 4 года,
- юг России в контексте Чемпионата
.

В очередной раз необходимо признать, что приобретение сложившейся взрослой конкурной лошади высокого класса в Европе ожидаемых результатов не дает. В то же время ряд вывозных лошадей в группе "С" и 8-летних лошадей в группе "Б", очевидно обнадеживает. Однако чтобы из этой группы молодых и перспективных лошадей выросли действительно конкурные бойцы уровня Гран-при, подготовку их надо вести по специально разработанной ФКСР программе, включающей в себя систематическое участие резервных для сборной России лошадей в соревнованиях соответствующего уровня в Европе. Также необходимо обеспечить их тренерами высокой квалификации, возможно и с привлечением таковых из развитых конно-спортивных стран Европы, обеспечить ветеринарную поддержку соответствующего уровня. Однако эту перспективную подготовку резервных лошадей для сборной надо осуществлять, включив в нее и ведущих молодых лошадей российского происхождения, таких как Рапорт, Папирус, Топаз. Мы уверены, что в этом случае можно получить для главной сборной России сильных конкурных лошадей, вне зависимости от страны их происхождения.

Следующим уроком Чемпионата, который для себя должен извлечь тренерский совет сборной России, является необходимость оценивать кандидатов в сборную России по такому важнейшему показателю, как стабильность. Необходимо отметить, что 6-летний Ларон под седлом Д.Берестова, не выиграл ни одного отдельно взятого конкура на Чемпионате, а в абсолютном первенстве в группе "Б" был безусловно лучшим. Вторым в абсолютном первенстве в группе "Б" был Победит под седлом Е.Овчаренко. Он также не выиграл ни одного конкура. На третьей позиции в этой же группе остался Кураж под седлом Д.Берестова, также не став победителем ни в одном конкуре. В группе "А" повторилась такая же история. Лучшая в абсолютном первенстве Ола под седлом В.Колесникова и сильный конкурный боец Козби под седлом Д.Берестова не выиграли ни одного отдельно конкура, но это не помещало им стать победителями в абсолютном первенстве Чемпионата в группе "А". Показатель стабильности лошади - это и оценка профессионализма спортсмена, его способности влиять на функциональную готовность лошади к конкретному соревнованию. Мы считаем, что мсмк В.Колесников и мс Д.Берестов сегодня по этому параметру являются лучшими в России. Да и лошади, подготовленные ими имеют самые высокие характеристики стабильности (анализ стабильности)

Дмитрий БерестовКаждое соревнование, особенно такое, как Чемпионат России, рождает своих героев. Думается, что на этом турнире как минимум три спортсмена смогли сконцентрировать на себе внимание любителей конного спорта. В первую очередь к ним можно отнести мсмк В.Колесникова (КВЕ Т.Нагорной, г.Ростов-на-Дону), подтвердившего свой успех на зимнем Чемпионате России победой в абсолютном первенстве летнего Чемпионата. Вторым спортсменом, выступления которого на чемпионате России нужно отнести к успешным стал мс Д.Берестов (Тюменская обл.). Количество классных лошадей, на которых выступал Дмитрий на этом Чемпионате, вызывает искреннее уважение, а их уровень готовности к турниру - восхищает. Шестилетний Контини, семилетний Кольваро в группе "С", семилетние Ларон и Кураж в группе "Б", десятилетний Козби и девятилетний Лаврион в группе "А" - все это лошади высокого класса и готовность их к Чемпионату не подлежит критики. Безусловно следует отметить успех 18-летней спортсменки Ж.Ким (Санкт-Петербург). Ее победа в группе "А" в двух конкурах уровня Гран При (двухгитовой 150 см и маршрут 160 см), говорит о способностях молодой спортсменки и демонстрирует удачное приобретение для нее опытнейшего 13-летнего Брокера. Сможет ли Жанна сохранить свойственную обычно зрелому мастеру стабильность покажет окончание сезона, но мы искренне желаем ей успехов. Появление новых имен в элите конного спорта России, давно ожидаемое в конно-спортивной общественности событие.

Новое руководство Федерации за полгода, последовавшие после его избрания, безусловно не все чаяния любителей конного спорта смогло оправдать, но прошедший чемпионат России стал очевидно позитивным шагом в сторону улучшения состояния дел в конном спорте. Мы надеемся, что это только первые изменения и по окончанию сезона 2005 года руководство ФКСР не отправится на отдых вместе с ведущими спортсменами России, а приступит к разработке календаря соревнований на 2006 год, учитывающего имевшие место в текущем году ошибки, и к разработке программы подготовки к сезону 2006г. для основных и резервной сборных России, решив вопросы финансирования и участия их в европейских соревнованиях, предшествующих Всемирным Играм. Мы надеемся, что в подготовке этих документов будут учтены уроки сезона 2005 года и рассмотрены предложения, которые систематически готовит наш сайт и другие искренне заинтерисованные в развитии конного спорта информационные источники.

29.08.05