НаСМЕШАЛИСЬ В КУЧУ КОНИ, ЛЮДИ
Ещё одна спортивная федерация встраивается во властную вертикаль
Дмитрий Ледашин

В спортивной жизни современной России скандальные истории не менее редки, чем появление новых звёзд или достижение рекордных результатов. Подковёрные страсти стали неотъемлемой частью большого спорта большой страны, и у публики сам факт скандала вызывает уже не бурную реакцию, а лишь удивление, связанное большей частью с именами и личностями, в него втянутыми. Вот и история с появлением во главе Федерации конного спорта России нелегитимного президента вызвала у большинства осведомлённых людей лишь пожимание плечами: ясно же, идёт выстраивание руководящей вертикали, обыкновенная борьба за власть, где сама власть всегда готова свою силу употребить.

Бывший спикер Государственной думы Геннадий Селезнёв буквально на днях был переизбран главой ФКСР на новый срок. Однако значительная часть его бывших подчинённых выборы не признала и готовит новую отчётную конференцию, на которой, по неофициальной информации, собирается возвести на «конный престол» губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина.

Здесь надо отметить, что конный спорт в России лишь недавно стал на путь истинного возрождения, а с конца 80-х годов прошлого века до начала нынешнего пребывал в жутком упадке и запустении. Конным заводам не на что было содержать не то что элитных скакунов, но и просто рабочих лошадок. Так что, когда конную федерацию возглавила супруга мэра Москвы Елена Батурина, многим конникам показалось, что в их вид возвращаются золотые времена. Увы, искренне любящая своих собственных коней, владелица компании «Интеко» на общественном поприще себя ничем особенным не проявила, во всяком случае, традиционную для обеспеченного человека в спорте роль мецената попросту не потянула.

Но и приход в 2005 году на пост главы ФКСР г-на Селезнёва общественностью воспринимался как знаковый: известный политик, человек со связями мог если не вложить в конный спорт личные деньги, то подвигнуть на подобный шаг кого-то из богатых мира сего. Но и бывший спикер Думы не смог добыть русским коням ни овса, ни лавра. Его многочисленные критики — а таковых только в руководстве федерации 21 человек из 36 — вменяют в вину Селезнёву то, что он не сумел обеспечить проведение на российской земле чемпионата Европы по выездке, который, не получив финансового обеспечения, со скандалом был передан немецкой федерации.

И вот Селезнёва, который спешно был переизбран своими сторонниками на новый срок, похоже, «подсидел» г-н Зеленин. Сам Дмитрий Вадимович не говорит о своей будущей новой выборной должности. Но эксперты сообщают, что Зеленин уже пообещал федерации в случае избрания $30 млн. на ближайшие шесть лет. А такие деньги скакунам и наездникам даже не снились. И, по мнению одного из тренеров нашей сборной, такая поддержка должна обеспечить спортсменам попадание в десятку сильнейших на Олимпиаде-2008 и призовые места на Играх-2012.

Между тем история с руководителями-двойниками для отечественного спорта отнюдь не новость. В начале 90-х годов едва ли в половине национальных федераций шёл мощный передел власти, замешанный на деньгах и крови. Наиболее памятной является история российского хоккея, где дело дошло до заказного убийства президента ФХР Валентина Сыча. В других видах спорта руководящие портфели делили с меньшим шумом, но не с меньшей страстью. Некоторые «пожары» полыхали совсем недавно, а часть тлеет до сих пор.

Так к руководству отечественным волейболом в какой-то момент чуть не пришли случайные люди. И лишь вмешательство государственных структур, посадивших в кресло президента федерации ни много ни мало главу ФСБ Николая Патрушева, а в заместители ему отрядивших гендиректора телеканала «Россия» Олега Добродеева, смогло предотвратить взрыв. А у руля российского бадминтона на протяжении чуть ли не четырёх лет стояли два руководителя, каждый из которых тянул одеяло на себя. Дело дошло до того, что международная федерация отказывалась принимать на своих соревнованиях наши команды, поскольку часть из них представляла одну сторону, а часть — другую. И лишь недавно ситуацию удалось разрешить с помощью известного политика Сергея Шахрая, который не только свёл воедино все бадминтонные силы, но и, по слухам, сумел разрешить большинство материальных проблем мастеров перьевого волана. С помощью выдвиженцев партии власти удалось привести к нормальному функционированию федерации шорт-трека, лыжного спорта, плавания, спортивной гимнастики, того же хоккея.

Вот и выход для конников, похоже, отыскался с помощью властной вертикали. Ведь по большому счёту Геннадий Селезнёв — это прошлое нашей политики, а Дмитрий Зеленин — её настоящее и будущее. Тверской губернатор на пути к власти прошёл многие этапы становления российского топ-менеджера нового поколения: был и частным предпринимателем, и госслужащим, но каждый раз старался приобщиться к спорту. Работая в компании «Микродин», г-н Зеленин пытался усилить отечественный баскетбол. Став заместителем главы Росспорта, продвигал в массы горнолыжный спорт, сейчас, говорят, прослыл большим поклонником коней, проводя в тверском местечке Завидово крупные международные соревнования и возглавив даже лигу любительского конного спорта. Так что с его-то заслугами и с его финансовыми возможностями — не зря же конники твердят о 5 «лимонах» в год — самое место во главе федерации. И впрямь, чем же губернатор Твери хуже господ Патрушева и Шахрая?

20.10.06
Источник: "Газета Версия"