Время собирать камни

Конкур. Энергия развития.
(журнал, вышедший к конференции ФКСР, 14.10.06)

Соревнованиями в Отраде (Московская обл.) 3-хзвездочным турниром «Хрустальное Седло» практически завершился чрезвычайно насыщенный для конкуристов сезон 2006 года. У всех истинных любителей конного спорта и в частности конкура он останется в памяти, как весьма противоречивый, наполненный событиями и безусловно, значимый для всех, участвующих в процессе. Это был фактически первый год, когда за все, что происходило в конном спорте – удачи и поражения, несло ответственность вновь избранное руководство Федерации конного спорта России.

Приступая к управлению происходящим в российском конном спорте, новое руководство Федерации и ее Президент, декларировали большой перечень намерений и шагов, реализация которых, должна была качественно изменить состояние конного спорта в России. Завершая 2006 год, необходимо честно признать, что не все позитивные намерения Федерации удались. Были для этого и объективные причины, были и упущения, причем и то и другое, воспринималось конно-спортивной общественностью неоднозначно. Чаще всего на эти оценки влияла та позиция, с которой рассматривались процессы, происходящие в российском конном спорте.

Люди, преданные этому виду спорту, по сути своей в настоящее время чрезвычайно неоднородны и разобщенны. К сожалению, мы не сумели за прошедших полтора года консолидироваться вокруг нашей Федерации, воспринимая происходящее в ней через призму собственных амбиций и опыта (часто негативного), что в целом неконструктивно влияет на процессы, происходящие в российском конном мире.

Ведь, если рассматривать прошедший год с точки зрения внутрироссийских процессов, то пожалуй, позитивные изменения, происходящие в конном спорте, в частности в конкуре, весьма ощутимы. Если говорить о чисто спортивной стороне вопроса, то такого количества соревнований, ориентированных на различные уровни подготовленности спортсменов и лошадей, в зависимости от их профессионализма и возраста, в ближайших 15 лет припомнить невозможно. Усилиями Федерации были организованы и успешно проведены в зимний период многоступенчатые соревнования для молодых лошадей, лошадей старшей возрастной группы, спортсменов-любителей, которые практически наполнили полноценной жизнью межсезонье, обычно страдающее хроническим недостатком соревнований в прошедшие годы. Принципиально повысилось качество соревнований и турниров, проходящих с участием ведущих российских конкуристов. В этом сезоне на весьма высоком уровне прошел в Санкт-Петербурге «Кубок Клубов». Впервые российские спортсмены активно приняли участие в 4-хзвездочном турнире Георгенбург- Cup (Калининградская обл). Принципиально выше поднята планка проведения летнего Чемпионата России. Очевидно повысилась востребованность уникального, по своим возможностям, конно-спортивного клуба «Отрада». Проведенный там в сентябре турнир «Хрустальное Седло», безусловно соответствовал статусу 3-х звезд и в будущем может претендовать на доведение этого показателя до 4-х. В этом году ведущие спортсмены впервые вынуждены были делать выбор из предложенных календарем турниров. К сожалению, этот факт выявил одну из самых серьезных проблем в отечественном конном спорте – отсутствие у ведущих спортсменов возможности варьировать лошадьми класса Гран-при. Подавляющее большинство из них располагает только одной лошадью, способной выступать в турнирах такого уровня, что значительно снижает положительное воздействие большего числа серьезных турниров на профессионализм наших спортсменов. По-новому посмотрела Федерация и на развитие юношеского и юниорского конного спорта. Проведение на базе КСК «Альфарес» Всероссийской Спартакиады Учащихся стало серьезной подвижкой, результаты которой мы сможем ощутить в ближайшее время. Уже в конце этого сезона уверенно выступают на рейтинговых российских турнирах юниоры Э.Юсупов на Кипре-98, Е.Генс на Клайде-93, А.Молотков на Хромогене-91, А.Малиев на Шерри-96. Обнадеживают юные юго-российские спортсмены О.Амалян и А.Борисов.

В 2006 году на базе клубов Московской области и регионов прошел ряд интересных турниров, собиравших большое число участников. Системно активизировались в этом году разыгрываемые в областных центрах «Кубки Губернаторов», формирующие приличные призовые фонды, за обладание которыми могут бороться региональные спортсмены, не имеющие возможности принимать старты в столице. Практически ни одно соревнование в Москве и Московской области не проводилось без включения в его программу конкуров для любителей. С нашей точки зрения – это весьма важный акцент развития конного спорта, ибо именно на фоне любительского спорта формируется внутрироссийский рынок лошадей отечественного воспроизводства.

Принципиально изменился стиль работы президиума ФКСР, президента и ряда его помощников. В отличие от предыдущего руководителя, практически все без исключения основные соревнования российского календаря отмечались личным присутствием на нем президента ФКСР и сопровождались весьма высоким уровнем его доступности для активной части российских конников. Очевидно большими, но недостаточными для значимых подвижек, стали финансовые возможности Федерации. Изыскивались средства для командирования на различных уровнях спортсменов и команд, представляющих Россию.

Таковым видится сезон 2006 года с позиции спортсменов, чьи объективные возможности ограничены участиями во внутрироссийских соревнованиях. Тем же, кто более глубоко находится в рассматриваемой сегодня теме, очевидно, что вышеназванные позитивные подвижки стали результатом усилий все более расширяющегося круга энтузиастов. Турниры от уровня, проводимого на базе КСК «Белая Дача» до 4-звездочного турнира Георгенбург-Cup и Летнего Чемпионата России могли состояться только благодаря людям, которые кроме собственного финансового ресурса еще обладают мощнейшим организаторским потенциалом. Тот уровень, который продемонстрировали в текущем году внутрироссийские соревнования, обязан в первую очередь, Д.Титову (Москва), А.Оружеву (Калининградская обл.), Р.Гуляеву (Санкт-Петербург), Р.Аль-Шаеру (Тверская обл.) многим другими энтузиастам в регионах, где практически организационный потенциал Федерации не востребовался.

Но есть сегмент в конном спорте, где разрозненные усилия должны быть сфокусированы и профессионально управляемы. Таким сегментом деятельности Федерации являются сборные команды России. Федерация конного спорта России, как и Федерации других государств, обязана прилагать усилия, продвигающие на международной арене российских спортсменов и обеспечивающие им условия, необходимые для повышения статуса российского конного спорта. Здесь очевидны принципиальные недоработки и провалы, которые сопровождали деятельность ФКСР во второй половине 2005 года и в 2006 году. Федерация конного спорта за это время так и не смогла сформировать подходы и необходимый уровень менеджмента сборными России. Мы говорим о конкуре, хотя, скорее всего, много из сказанного будет свойственно и другим видам конного спорта. Необходимо признать, что сборной России по конкуру, как таковой не существует, а попытка индивидуально владельцев лошадей и спонсоров лицензироваться на различного рода европейские и международные турниры, абсолютно не соответствует сути задач, которые должна решать ФКСР. Пример Аахена объемно демонстрирует суть проблемы. Конкурная сборная состояла отнюдь не из лучших по состоянию на конец лета спортсменов и лошадей. А произошедшее с Л.Кочетовой вообще продемонстрировало полное невладение ситуацией, как тренерским советом сборной по конкуру, так и топ-менеджерами Федерации.

Необходимо отметить, что минимальные финансовые ресурсы, которые были в распоряжении Федерации, использовались чрезвычайно не эффективно. Практически сорвана единственная попытка российских спортсменов получить лицензии в Аахен на соревновании в Польше. Единственно возможная для таких спортсменов, как В.Колесников, Д.Берестов. Бесславно закончилась попытка принять участие в Чемпионате Европы наших юношей и юниоров в Греции, хотя и были они отправлены туда за счет Федерации.

Все перечисленное, да еще и целый ряд других примеров, говорит о том, что уровень администрирования и менеджемента внутри самой Федерации требует радикальных изменений. К управлению проектами, реализуемыми под эгидой Федерации, должен быть привлечен самодостаточный и профессиональный менеджер. Если для этого нужно такового нанять, то это надо делать, причем немедленно. Осознает ли это сегодняшнее руководство Федерации? Мне кажется, наконец-то, да. И в этом есть надежда, что на конференции, которая должна состояться в середине октября президент ФКСР Геннадий Николаевич Селезнев предъявит тот набор решений и реальных шагов, которые должны будут сформировать лицо российского конного спорта, в первую очередь, на международных соревнованиях, продемонстрирует инструменты и механизмы создания и управления сборными командами России, в первую очередь, в олимпийских видах спорта. Конечно времени, для того, чтобы реальные изменения состоялись уже на Олимпийских играх в Пекине у нас нет, но сделать переломным в судьбе российского конного спорта 2012 год - дату слудующих Олимпийских игр, мы обязаны.

Путь избранный украинской Федерацией для России неприемлем в принципе. При правильной подготовке в составе сборной Михаил Сафронов, Дмитрий Берестов, Вячеслав Колесников, Артур Багдасарян, Любовь Кочетова, Михаил Шемшелев, Наталья Симония, Геннадий Гашибаязов, Владимир Туганов, Михаил Эшмаков, Елена Генс безусловно могут стать успешными членами сборной России по конкуру, если Федерация конного спорта предпримет финансово-организационные усилия и поставит их в условия уравненные с теми, в которых тренируются и соревнуются спортсмены Бельгии, Германии, Голландии. Россия заслуживает, чтобы в этом ряду она предстала равной среди равных. Тем более, что современное состояние рынка и открытость, которую демонстрирует сегодняшнее мировое сообщество, представляет возможность воспользоваться достижения мирового конного спорта любыми желающими участвовать в этом процессе. Тому примеры сборные Японии и Китая, Бермудов и Кореи, готовящиеся к предстоящим олимпийским Играм в лучших конно-спортивных базах Европы. Почему же Россия, претендующая на лидирующее положение в спорте и очевидно ощущающая повышенный интерес к успешным выступлениям на международной арене как Президента, как и правительства страны, не может воспользоваться этой ситуацией. Мы глубоко убеждены, что исходя из того, что руководство ФКСР, скорее всего, сознает необходимость перемен, Геннадию Николаевичу Селезневу именно сейчас необходимо продемонстрировать волю и принять необходимые организационные решения внутри существующей на сегодняшний момент структуры Федерации, принципиально поменяв функции и персоналии заместителей и помощников. Для этого необходимый потенциал в конном сообществе сейчас накопился. Попытка же тех людей, которые считают необходимым производить ротацию руководства Федерации, именно через полтора года после его избрания, очевидно деконструктивна. Ведь именно сейчас на основании собственного опыта стало абсолютно понятно, что нужно сделать в конном спорте, чтобы развить накопившиеся позитивные результаты и преодолеть негативные. Любому новому человеку, даже очень способному, потребуется много времени и энергии, часть которой придется тратить на преодоление противостояний внутри самого конного сообщества. Ни в коей мере нельзя допустить этого. Оценив сложившуюся ситуацию, наметив пути решения проблемных вопросов, мы должны идти дальше, контролируя конно-спортивной общественностью все те процессы, которые способствуют развития любимого нами спорта в России.

Член бюро ФКСР.
Погребщиков Ю.Б.

Источник: сайт "Коневодство Юга России"