Почему они так не любят российских спортсменов?

Отдавая должное мужеству российских конкуристов в течение трех дней соревновавшихся в экстремальных климатических условиях на абсолютно негодном для турниров подобного уровня грунте боевого поля с травяным покрытием в КСК «Битце», считаем необходимым остановиться на ряде вопиющих проблем, которые высветил Этап Кубка Мира в Москве в 2006 году.

На фоне успешно проведенных в этом году усилиями Д.Титова Летнего Чемпионата России, прекрасно организованного А.Оружевым 4-хзвездочного турнира «Георгенбург-Cup», запомневшегося, благодаря усилиям питерских энтузиастов Кубка Клубов, Этап Кубка Мира 2006 в Москве выглядел чрезвычайно бледно. Это стало следствием того, что в ходе его проведения организаторы нарушили главное требование к соревнованиям подобного уровня: все, что происходит на соревнованиях подобного ранга, должно осуществляться в интересах лошадей и спортсменов. В кодексе поведения, разработанном ФЕИ, сказано: "благополучие лошади должно считаться приоритетным и ни при каких условиях ни занимать подчиненное положение по отношению к коммерческим и другим интересам". Там же сказано, что особое внимание должно уделяться зоне проведения соревнований – грунтам и погодным условиям. Для данных соревнований все это осталось пустым звуком. Ведущих российских спортсменов и их лошадей понудили принимать участие в турнире, на боевом поле, где грунт не соответствовал никаким минимальным требованиям, необходимым для проведения соревнований и гарантии здоровья лошади. Уже на турнире «Хрустальное Седло» прошлого года специалисты сделали заключение, что соревноваться на травяном боевом поле в «Битце» опасно как для лошадей, так и для спортсменов. Однако, не взирая на заключение специалистов и требования спортсменов, организаторы настояли на стартах основных лошадей на неприспособленной для соревнований площадке с травяным покрытием. Условия разминочного поля были еще более опасны. Все это безобразие происходило в 100 метрах от абсолютно готового для проведения турнира песчаного боевого поля, на котором соревновались молодые лошади. Главной причиной того, что соревнование основных лошадей не было переведено на песчаный грунт, явилось нежелание организаторов перенести VIP -трибуны с большой спортивной арены на вышеназванное поле.

В отечественном конкуре судьбоносные для спортсменов решения в Федерации могут принять пять человек. В первую очередь, это президент ФКСР Геннадий Селезнев. Вторым не по официальному позиционированию, а по влиянию на процессы, происходящие в ФКСР, является государственный тренер Виктор Ненахов. Именно он в настоящее время единственный и главный советник г-на Селезнева. Третьим человеком является вице-президент Александр Полозков. Четвертый - вице-президент Владимир Туганов, единственный из вышеназванных действующий спортсмен. Пятым мог бы быть главный тренер сборной Росси по конкуру Борис Кузмин. Позиция В.Туганова, как спортсмена по отношению к проблемам, возникшим в ходе московского Этапа Кубка Мира, известна. Практически никакого влияние на происходящее в "Битце" не смог оказать Б.Кузмин, т.к. таковых прав его лишило руководство Федерации. Следовательно, осталось три человека из-за позиции которых, могла произойти такая дискредитация турнира. А иначе, как дискредитацией, происходящее на Этапе Кубка Мира в Москве назвать нельзя.

Оказавшись в критической ситуации в связи с качеством грунта, курс-дизайнеры и судейская коллегия вынуждены были при расстановке маршрута, практически нарушать все требуемые параметры показателей высотности и широтности препятствий. Ни в один из дней паркуры для основных лошадей не соответствовали заявленным высотам. Отсюда и такая непредсказуемость в итоговых результатах соревнований. Но даже при этих поблажках, на которые вынуждена была пойти судейская коллегия, (в противном случае спортсмены ради сохранения здоровья лошадей могли просто отказаться от участия и тогда имела быть место реальная угроза потери этапа Кубка Мира в Москве в 2007 году), ряд лошадей получили травмы. Чего только стоит падение абсолютного чемпиона России 2006 года М.Сафронова на Робин Гуде во второй день турнира .

Геннадию Селезневу, Виктору Ненахову и Александру Полозкову необходимо определить степень ответственности среди самих себя и ответить конно-спортивной общественности и владельцам лошадей кто виноват в том:
- что, соревнования проводились на грунте, не соответствующем минимальным требованиям для турниров подобного уровня и не были перенесены на приспособленное для этого боевое поле «Битцы» с песчаным покрытием.
- что конно-спортивный комплекс «Битца» не смог принять и разместить на соревнованиях подобного уровня такое небольшое количество прибывших на турнир лошадей в стационарных денниках, заставив рисковать здоровьем животных, разместив их в летних, абсолютно не приспособленных для реабилитации и восстановления.

Думается, что эти три ответственные фигуры Федерации могли бы публично ответить и конно-спортивной общественности почему в 2006 году практически было скомкано участие в соревнованиях в Польше ведущих российских спортсменов из-за организационной неразберихи, а в Аахене Россию представляли безусловно не лучшие по состоянию на 2006 года конкурные пары. Необходимо понять по чьей вине было сорвано участие в соревнованиях в Греции юношеской и юниорской сборной России.

Проблемы президента Федерации конного спорта России Геннадия Николаевича Селезнева напоминают те проблемы, с которыми столкнулась предыдущий Президент ФКСР г-жа Батурина. Сузив круг людей, оказывающих влияние на принимаемые президентом решения до одного человека, а таковым является г-н Ненахов, Геннадий Николаевич начал противопоставлять себя остальным точкам зрения, носителями которых являются люди, не менее чем г-н Ненахов, болеющие за состояние дел в конном спорте.

Для того, чтобы радикально изменить ход процессов, происходящих в Федерации, и не понуждать конно-спортивную общественность использовать предстоящую в октябре конференцию для организационных выводов, Г.Н.Селезневу необходимо в чрезвычайно сжатые сроки (а именно за месяц) принять абсолютно понятные для конного сообщества меры и определить людей, реально не справляющихся с возложенными на них обязанностями. Нужно представить конференции тех людей, от кого мы вправе ожидать изменений в качестве менеджмента в проектах, осуществляемых под эгидой Федерации. Необходимо найти людей, способных ощущать себя ответственными перед энтузиастами российского конного спорта, которые ради достижения успехов в нем несут огромные финансовые и организационные затраты и делают это, твердо веря, что возрождение отечественного конного спорта и, в частности конкура, абсолютно реальная задача, над реализацией которой должна трудиться в первую очередь Федерация конного спорта России.

12.09.06
Источник: сайт "Коневодство Юга России"