Уроки польского турне.

<<турнир в Познани >> <<
турнир в Сопоте >>

Безусловно, результаты выступлений российских конкуристов в Польше огорчили как самих спортсменов и владельцев лошадей, так думается и функционеров ФКСР. Когда в прошедшем 2005 году организационные неувязки не дали возможность провести в России чемпионат Европы по выездке, наш сайт выступил в защиту вновь избранного президента, понимая какие проблемы объективного характера вынуждено было решать и не решило руководство Федерации из-за противостояния бывшего и нынешнего президентов (время собирать камни). Но уже тогда мы были уверенны, что более высокий уровень менеджмента смог бы разрешить имеющиеся на то время проблемы. Однако в прошлом же году из-за организационных неувязок было сорвано участие российских спортсменов в Чемпионате Европы по конкуру. И тогда мы еще надеялись, что со временем уровень менеджемента функционеров Федерации измениться к лучшему. Но когда сегодня за спиной почти уже полтора года практического руководства конным спортом России, произошедший на этот раз срыв своевременно запланированного участия российских конкуристов в турнире CSIO **** в Познане требует принципиального осмысливания.

Что же продемонстрировала подготовка к поездке в Польшу и сама поездка? Первое, что бросается в глаза – полное отсутствие ответственности в руководстве Федерации за реализацию главных с нашей точки зрения задач, стоящих перед ней. Мы твердо были уверенны, а после Польши еще более получили подтверждение нашего видения – российские спортсмены на имеющихся у них лошадях могут достойно представлять наше государство на международных соревнованиях при правильно организованном в них участии. Во всяком случае, до уровня четырех звезд - точно! Почему же это не происходит? В первую очередь, руководство Федерацией обязано для ведущих спортсменов - чемпионов России, обладателей Кубков, победителей престижных рейтинговых внутрироссийских турниров создать условия, хотя бы относительно приближенные к тем, в которых тренируются и выступают наши европейские соперники. Если бы две сборных России даже в том составе, в котором они сегодня были отправлены в Польшу и Финляндию за три месяца до Аахена были вывезены в Европу, тренировались на базе известных европейских центров и участвовали в соревнованиях с последовательно возрастающей сложностью, то все, что предъявил спортсменам ****-турнир в Познани было бы безусловно по силам Д.Берестову на Козби и В.Колесникову на Оле. Мы уверены, что и М.Сафронов, и М.Шемшелев были бы в составе этих сборных, в случае если бы такое организационное решение было Федерацией принято. Те проблемы, которые испытали российские спортсмены в Польше, были только следствием безобразного отношения к ним организаторов поездки и отсутствием практического опыта участия в турнирах подобного уровня у наших спортсменов. Сказанное в меньшей степени касается Е.Крючковой - она переживает кризис из-за функционального состояния ее лошадей.

Что бы ни говорили, оправдываясь чиновники из Федерации – необходимо назвать главную причину произошедшего. За полтора года своего функционирования Федерация не смогла определиться с главным стратегическим спонсором сборной команды России по конкуру. А в отсутствии такового, даже те мизерные ресурсы, которые были привлечены ею для поездки в Польшу, все равно не дали необходимого результата, так как достались сборной чрезвычайно тяжко и с недопустимой задержкой.

Можно сколько угодно говорить о необходимости ведущим спортсменам первичными для себя считать интересы сборной, но если таковые интересы не есть первичные для руководства Федерации, то нет оснований предъявить претензии мсмк М.Сафронову, что он свою лучшую и нацеленную на олимпийские игры-2008 лошадь не вовлек в этот варварский, по отношению к животным марафон, в который были отправлены В.Колесников и Д.Берестов со своими лошадьми. Невозможно поверить в то, что когда правительство России целенаправленно финансирует спорт высоких достижений, Федерация в том виде, в котором она сегодня сформирована, не может обеспечить минимального финансирования, дающего возможность ведущим российским спортсменам не разменивать свои авторитет и авторитет родины на международной арене из-за нерешения задач, которыми Федерация обязана заниматься.

Ошибочными с нашей точки зрения являются планы Федерации по формированию сборных команд страны для участия в таких крупных мероприятиях, как Чемпионат Европы-2005 и Всемирные конные игры-2006, по результатам разового «кавалерийского наскока» на турниры. В Познани датские, английские, итальянские конкуристы смогли получить лицензию на Всемирные конные игры, а они до приезда в Польшу имели за спиной только в этом году по 8-12 выступлений на открытом грунте, однако лицензию смогли получить только в Познани. Это же подтверждают и результаты выступлений в Познани В.Белецкого на Резонансе, получившего лицензию в Аахен, имея за спиной солидный перечень участия в соревнованиях в Европе в этом году.

И несколько слов о качестве покрытий боевых конкурных полей в Польше. Ряд европейских спортсменов, приехавших в Сопот, были недовольны чрезмерной твердостью поля с травяным покрытием, где должны были проходить соревнования, особенно в первый день. Наши же спортсмены, привыкшие к крайне низкому качеству покрытий конкурных полей, отметили, что только, пожалуй, в Кировском конзаводе сегодня при определенной подготовке может быть обеспечено такое качество. Все остальные поля с травяным покрытием значительно хуже. Мы считаем, что именно качество полей на турнирах, где соревнуются спортсмены на больших высотах, является причиной травматизма для ведущих конкурных лошадей России. Нестабильные выступления, а иногда и прекращение стартов есть следствие плохих полей. Именно качество покрытия стало причиной проблем Аль-Пассала и Гайвели, Аргентино и Леогретто. Федерация конного спорта России должна инициировать модернизацию боевых полей, приближая их по качеству к европейским. Это существенно может повлиять на уровень подготовки наших спортсменов к международным соревнованиям.

В интерент-изданиях последнее время стало звучать мнение, что достаточно расширить географию и качество проводимых внутри России турниров и рано или поздно создастся ситуация, когда наши спортсмены смогут конкурировать с ведущими европейскими конкуристами. Вполне возможно, что это и так. Но с нашей точки зрения это будет очень не скоро. Правильней всего будет, когда количество внутрироссийских соревнований будет расти одновременно с количеством и качеством выступлений наших спортсменов на международной арене. Именно построение этих параллельных векторов и должно определять лицо Федерации. К сожалению, если тенденции развития конного спорта через оценку внутрироссийских соревнований, безусловно, отмечаются конно-спортивной общественностью, то все, что касается обеспечение условий высоких достижений на международной арене, Федерацией осуществляется недопустимо плохо и ответственность за это должны нести руководители ФКСР, в первую очередь ее президент, который не может не ощущать драматизм происходящего. Только очень пренебрежительно относящийся к интересам конного спорта люди при скудности крупных соревнований в России международного уровня могли назначить проведение Кубка Георгенбурга **** - турнира, в котором российские спортсмены могли получить лицензии на всемирные конные игры на 10 дней позднее крайнего срока предъявления их оргкомитету. А ведь именно на перевыборах руководства ФКСР Геннадием Николаевичем Селезневым были даны обещания найти решения, в первую очередь дающие возможность финансировать участие наших спортсменов в международных соревнованиях и это было решающим в февральском выборе прошлого года конно-спортивной общественности.

24.06.06
Источник: сайт "Коневодство Юга России"