Опять второй...

<<положение>><<технические протоколы>> <<
фотогалерея>>

Состоявшийся в конно-спортивном клубе «Отрада» (Московская обл.) 15-17 сентября 2006 г. турнир «Хрустальное Седло», скорее всего, стал завершающим для большинства ведущих российских спортсменов в длинной череде соревнований по конкуру в этом году. Вряд ли еще какой-либо конкурный турнир в этом сезоне сможет собрать столь представительный состав участников, каким он был на турнире в Отраде, хотя еще нас и ждут два интересных соревнования: «Москва-Битца-2006» и третий этап Гран-При КСК «Прадар». Проведение в Москве с интервалом в одну неделю четырех подряд соревнований, дающих возможность испытать основных конкурных лошадей на высотах до 150 см - весьма тяжелый для конца сезона марафон. Поэтому вряд ли, исходя из необходимости заботиться о здоровье лошадей, спортсмены будут проходить его полностью. Когда было необходимо делать выбор, где стартовать, большинство конкуристов избрали Этап Кубка Мира-2006 и турнир «Хрустальное седло», так как именно эти соревнования являются последними официальными стартами сезона и успешное участие в них позитивно влияет на рейтинг ФЕИ.

М.Шемшелев на ЭлизииОрганизаторы турнира «Хрустальное Седло» многое сделали в этом году, чтобы уважаемый конно-спортивной общественностью бренд, вновь занял ведущее место в ряду основных российских конкурных соревнований в России. Нелишне напомнить, что в прошлом году уровень проведения турнира подвергся критике, как минимум по трем главным признакам. Во-первых, он проводился на чрезвычайно низком по качеству грунте, весьма опасном для лошадей. Во-вторых, он выглядел организационно весьма бледно, да и уровень призовых значительно отличался от основных российских турниров. В этом году организаторы сделали несколько эффективных подвижек. В первую очередь, что особенно позитивно оценено любителями конного спорта, повысился статус турнира – он стал 3-хзвездочным. Во-вторых, он был перенесен из «Битцы» в «Отраду», где качество поля и специфика клуба смогли сделать турнир более камерным и безусловно в большей степени соответствующим статусу 3 звезд. Конечно, хотелось видеть турнир с более высоким призовым фондом, но думается, что теперешний состав организаторов, а в этом году он изменился, в следующем сезоне улучшит и этот показатель.

Турнир включал 6 конкуров для профессиональных спортсменов – 3 для резервных лошадей и 3 для основных. Из ведущих российских спортсменов по объективным причинам не смог принять участие в соревнованиях Г.Гашибаязов. В отличие от прошлого года не стартовал В.Белецкий. По известным конно-спортивной общественности причинам старт не принимала Л.Кочетова. Все остальные ведущие российские спортсмены приняли участие в турнире, но, к сожалению, высоких результатов не достигли. Объективности ради скажем, что усилиями судейской коллегии и курс-дизайнера, спортсмены, особенно в последний день соревнований, смогли испытать себя в конкурах по сложности максимально приближенной к европейским стандартам.

Победу в трех конкурах из 6-ти одержали эстонские спортсмены, представленные ведущими конкуристами. Два конкура выиграл ирландский спортсмен и только один маршрут остался за российским конкуристом. Им стал М.Шемшелев на Элизии-97, одержавший победу в классическом маршруте 145 см во второй день соревнований. В данном конкуре приняли участие 32 пары, 18 из которых представляли Россию. Чисто с основным маршрутом справились 7 спортсменов, из которых 3 были россиянами. В итоге вторым, вслед за М.Шемшелевым, остался В.Панченко на Скриме, так же как и победитель, преодолевший чисто маршрут перепрыжки. Он же на Лантено, имея 8 ш.о. в перепрыжке, в итоговом протоколе остался на 5 месте. Надо сказать, что данный паркур был очень жестким по норме времени. 14 спортсменов из 32 не смогли уложиться в контрольное время и имели штраф за превышение лимита. 4 спортсмена не смогли попасть в перепрыжку, имея по 1 ш.о. за время. К сожалению, среди них был и Д.Берестов на двух своих лошадях Кальваро и Лаврионе. Лучший из юго-российских спортсменов В.Колесников на Оле, имея один повал и 1 ш.о. за просроченное время, остался на 12 позиции. Н.Симония на Аль-Пассале, имея 3 повала в основном маршруте, заняла 22 место.

В первый день турнира в Охотничьем маршруте 130 см среди резервных лошадей успешно выступил юго-российский спортсмен Х.Симония на Кассиус Клее. Он был вторым, пропустив вперед себя только эстонского мастера П.Рейна на Индиго. Вторым юго-российским спортсменом, выступившим относительно успешно в этом конкуре, стал А.Молотков на Хромогене – он был 6-м.

В завершающий день соревнований в маршруте 140 см в перепрыжке удачней всех из российских спортсменов выступил А.Багдасарьян на Брокере, он был третьим. Юго-российские спортсмены в этом конкуре были менее успешны. Н.Симония на Оттиске с 10 ш.о. в основном маршруте осталась 22-й, а А.Молотков на Хромогене с 21 ш.о. на 32 месте.

В.Колесников на ОлеУкрашением всего турнира, конечно, стал Гран-при, состоявшийся в последний день соревнований. Прекрасная погода, хорошо организованный маршрут, качественный грунт – все вместе сделало это соревнование событием, явно выделяющимся на фоне условий, в которых соревновались наши спортсмены в конкурах московского Этапа Кубка Мира. Старт приняли 23 спортсмена. Без ошибок с маршрутом справились два из них. Зарубежную конкурную школу в перепрыжке представлял ирландский спортсмен Hiсkey John на 7-летнем The One. Наших конкуристов представлял юго-российский спортсмен В.Колесников на Оле. Перепрыжку первым проходил ирландский конкурист и уже в начале маршрута он сделал повал. Чтобы стать победителем, В.Колесникову нужно было пройти маршрут чисто. Видимо, эта концентрация на необходимости пройти маршрут без ошибок и подвела В.Колесникова. Когда за спиной остался чисто пройденный почти весь маршрут перепрыжки, а впереди - последнее препятствие (время прохождения перепрыжки в этот момент было лучше, чем у ирландца), Вячеслав, пытаясь создать безупречные условия для прыжка, начал избыточно сокращать лошадь, практически погасив инерцию. В результате этих манипуляций спортсмен заставил Олу прыгать в непривычных для нее условиях. Ола не смогла в данной ситуации выручить В.Колесникова и разрушила препятствие. К сожалению, и время, потраченное на этот маневр перед последним препятствием, было израсходовано излишне. В результате оба спортсмена имели в перепрыжке по 4 ш.о., но итоговое время было лучшим у ирландца. Таким образом, продолжилась зацикленность в этом сезоне ведущего юго-российского спортсмена и одной из лучших российских конкурных лошадей на вторых местах. В этом году они были вторыми в абсолютном зачете на Кубке России, в абсолютном первенстве на Летнем Чемпионате России, теперь в Гран-при турнира Хрустальное Седло. Хочется думать, что накопленный В.Колесниковым и Олой опыт даст им возможность в следующем сезоне преодолеть комплекс вторых мест и они снова, как в 2005 году смогут поменять вторые месте на первые.

Лучшим из российских спортсменов вслед за В.Колесниковым был В.Панченко на Скриме – 4 ш.о. в основном маршруте. Юго-российская спортсменка Н.Симония на Аль-Пассале – набрала 9 ш.о. в основном маршруте и осталась на 9 месте.

Надо сказать, что сложность маршрута Гран-при продемонстрировали результаты ряда наших ведущих спортсменов. Г.Седельников на Отборе – 49 ш.о. О.Данилова на Декаде – 29 ш.о., Е.Генс на Клайде – 17 ш.о., В.Туганов на Лароне – 17 ш.о. Думается, что именно такие сложные маршруты и необходимы для определения позиционирования российских спортсменов в мировом конкуре, ибо они заставляют адекватно реагировать спортсменов, спонсоров, функционеров Федерации и предпринимать усилия, направленные на улучшение состояния дел в конном спорте. Это значительно более эффективней и целесообразней, так как исключает неразумно большое количество участников перепрыжки, как это было на прошедшем неделю ранее московском Этапе Кубка Мира, из-за не соотвествия заявленным программой соревнований высотных и широтных параметров препятствий. Даже обладание в таких условиях частью лицензии на Чемпионат Европы 2007 года не может оправдывать деконструктивизм, который вносят в спорт всякого рода поблажки и отклонения, которые мы создаем для российских спортсменов на внутрироссийских соревнованиях. Эта «медвежья услуга» дорого обходится потом России на международных соревнованиях за рубежом.

В целом турнир в «Отраде» оставил у любителей конного спорта, в первую очередь у спортсменов, хорошее впечатление. Найденные в этом году организационные решения, усиливающие качество этого турнира, безусловно, обнадеживают нас в перспективах следующего года.

18.09.06
Источник: сайт "Коневодство Юга России"