Чемпионат Москвы. Взгляд с Юга.

<<технические протоколы>>

9-10 апреля 2007 года в КСК «Битца» прошел Чемпионат Москвы в помещении по конному спорту. Организатором турнира выступила Федерация г.Москвы. Безусловно, данное соревнование имеет высокую значимость в конно-спортивной жизни России. Впервые в этих соревнованиях принял участие член сборной команды России юго-российский конкурист мсмк Вячеслав Колесников на 12-летней англо-тракененской Оле. Так уж получилось, что специфика подготовки к главным соревнованиям текущего сезона этой пары включила в себя участие в московском Чемпионате и мы наконец-таки можем оценить это мероприятие не по слухам.

Турнир по конкуру проходил в два дня и предусматривал испытание лошадей старшей возрастной группы в классических маршрутах 130 и 140 см с перепрыжкой, в которых и принимала участие юго-российская пара. Также испытывались молодые лошади 4-5 лет на высоте 110 см. В конкуре 100 см соревновались дети и любители старше 18 лет. Особо интересным был конкур, прошедший 10 апреля. Это был 2-хфазный маршрут 120 см без ограничения лошадей по возрасту, в котором приняли участие 96 пар. Безусловно, такое массовое соревнование могло состояться только в Москве и оно отразило общий уровень состояния дел в конкуре во всем клубном многообразии Москвы и Московской области. Конечно участие в соревнованиях на главной конно-спортивной арене страны – это высокая мотивация для любого спортсмена. И, пожалуй, в этом турнире не принципиально важно сколько было «чистых» прохождений обоих фаз (14 «нулей» в двух фазах и 28 в первой фазе) и количество исключенных всадников (11 пар). Главное, что оценить свой потенциал на основной спортивной арене смогли практически все желающие, а отсутствие ограничения участия в таком турнире – есть безусловный плюс соревнований в «Битце».

Несмотря на достаточно большое число участников в соревновании для 4-5 летних лошадей 9 апреля, к сожалению, особо позитивных ощущений этот конкур не вызвал. В связи с отказом от участия в этом чемпионате спортсменов, выступающих в группе «А» на Чемпионатах России, многие интересные для любителей конного спорта молодые лошади не были представлены в "Битце". Среди 41 зачетных участников этого конкура, ничего привлекающего пристального внимания любителей конного спорта продемонстрировано не было. 4 пары справились с маршрутом и перепрыжкой без ш.о. С основным маршрутом чисто справились 8 пар.

Особые ощущения вызвали испытания лошадей старшей возрастной группы. Рейтинг такого соревнования, как Чемпионат Москвы конечно должен понуждать ведущих спортсменов России принимать участие в нем, тем более апрель месяц не загружен другими соревнованиями всероссийского уровня. Однако, к сожалению, этого не произошло.

С нашей точки зрения это стало следствием в основном трех причин. Первая - это недостаточный пиар подобного рода соревнования и отсутствие необходимых акцентов на этом турнире со стороны тренеров сборной России. Второе - это качество грунта. Надо сказать, что, к сожалению, главное конно-спортивное сооружение России на сегодняшний момент не обладает грунтами, соответствующими европейским стандартам, как в манеже, так и на открытом грунте. Особенно волнует спортсменов судьба главного боевого поля «Битцы». Очевидно, что руководители конно-спортивного комплекса отказались от затрат, необходимых для поддержания высокого качества грунта с травяным покрытием. Переход на песчаное покрытие – вопрос достаточно спорный, но уже свершившийся. Теперь же надо изыскать необходимые затраты для построения главного боевого конкурного поля в соответствии с высокими требованиями по качеству. Сегодня, есть опасение, что таких усилий, руководство КСК «Битца», Федерации г.Москвы и России не прилагают, а это существенно повлияет на привлекательность соревнований по конкуру в таком знаковом конно-спортивном комплексе, каким является "Битца". Однако первая, как и вторая причины могли быть преодолены, если бы организаторы уделили внимание формированию призового фонда. Объемы призовых, у победителей Гран-При Чемпионата Москвы (140 см с перепрыжкой), даже частично не компенсировали затраты, связанные с транспортировкой, простоем лошадей и проживанием спортсменов в КСК «Битца». В свете тех изменений, которые за последние годы произошли в нашей стране в этом вопросе, такой подход к формированию призового фонда, конечно делает участие в Чемпионате Москвы для ведущих спортсменов не мотивированным. Хотя именно такой турнир был бы для них необходим в свете подготовки к Чемпионату Европы, особенно для тех спортсменов, которые имеют лицензию на него и ведут подготовку к нему через внутрироссийские соревнования.

В целом же в создавшейся по объективным причинам ситуации Гран При Чемпионата Москвы все равно дало возможность продемонстрировать ряд важных для любителей конного спорта тенденций. По итогам турнира можно смело сказать, что в России появилась еще одна молодая 7-летняя конкурная лошадь TALK ABOUT ME под селом мс Вадима Коновалова, будущее которой при правильном тренинге, безусловно, обнадеживает. Да и сам результат выступления В.Коновалова – спортсмена, еще недавно выступающего за юго-российские клубы, впечатляет. Из 6 пар, без ш.о. прошедших основной маршрут, на трех лошадях такого результата добился В.Коновалов (Русский Конно-спортивноый Клуб, Московская обл). На Кортагос-Бой он был первым, на TALK ABOUT ME - вторым, на Кураже – четвертым. Кроме него в шестерку спортсменов, справившихся без ошибок с основным маршрутом, вошли В.Колесников на Оле (КВЕ Т.Нагорной, Ростовская обл.) – 3 место, А.Дмитриева на Питер Люстинге (г.Москва) – 5 место и О.Чечина на Рамзесе (Республика Марий Эл) – 6 место. Из 28 спортсменов, принявших старт в последний день турнира по конкуру, только 19 смогли справиться с маршрутом. 9 пар были сняты в ходе прохождения маршрута, а 6 спортсменов имели от 20 до 40 ш.о. при его прохождении. Все это вместе взятое, к сожалению, снизило значимость Чемпионата Москвы в определении сильнейших на сегодняшний момент конкуристов.

Выступление юго-российской пары мсмк В.Колесникова и Олы с точки зрения тренерского совета КВЕ Т.Нагорной продемонстрировало очевидное улучшение функциональной готовности к главным соревнованиям сезона. В обоих конкурах (130 и 140 см) при прохождении основного маршрута пара не допустила штрафных очков за разрушение препятствий, однако, скорее всего именно Кубок России в закрытых помещениях в Санкт-Петербурге в начале мая, поможет дать более объективную оценку сегодняшнего порядка этого дуэта.

20.04.07
Источник: сайт "Коневодство Юга России"