Прочитав статью «Парадоксы отечественного коневодства» из конной газеты№ 6/2008, издаваемой в Санкт-Петербурге, мы были поражены на сколько злободневными были темы раскрытые в этой статье. Поэтому, для пользы дела согласовав вопрос с редактором газеты об использовании этой статьи в Интернете, мы решили придать ее гласности более широкому кругу читателей (Первую ее часть из газеты№6 /2008 приводим полностью; Продолжение этой эпопеи уже издано в следующем номере конной газеты№7/2008 за октябрь)

Парадоксы отечественного коневодства

Елена Михеева

Всероссийские конные игры предоставили российским журналистам возможность контакта с конниками из разных стран и городов. Мы расширили кругозор и получили новую пищу для размышления на острую тему — отечественное коннозаводство.

табун донских конематок
Табун донских конематок

В частности на одной из пресс-конференций молодой литовский конкурист Андреас Петровас неожиданно похвалил буденновцев: «А я считаю, что это очень хорошие лошади — сильные, гибкие, прыгучие. Только их очень трудно приобрести. У нас в Литве есть один, мы им покрыли очень много кобыл». Уж не наш ли это герой, зимовниковский дончак Блат-Форсайтас? — подумали мы (см. «Гиппомания», № 1/2008).

Блат-Форсайтас 40-92 з.рыж. (Бивень 22-Льгота 99)
Блат-Форсайтас 40-92 з.рыж. (Бивень 22-Льгота 99)

Примерно то же самое сказал немецкий драйвер, принимавший участие в шоу-программе, об орловцах. Это лучшие лошади для драйвинга. Только их очень трудно купить в России.

Не правда ли, странно? Ведь если послушать руководителей хозяйств, владельцев конезаводов, лошади отечественных пород категорически не пользуются спросом. Именно этим мотивируется необходимость «интеграции в мировой племенной процесс», т.е. прилитие европейских кровей к чудом сохранившимся чистопородными 500 маткам буденновской породы и 700 — тракененской.

Автор не располагает данными по орловской породе, кроме того, в данном случае необходимо учитывать экономику ипподромов. Поэтому рассмотрим только ситуацию с дончаками и буденновцами.

В последние годы появился спрос на чистопородных донских лошадей. Люди из Самары, Уфы, Москвы, Петербурга, очарованные чемпионами «Эквиросов», грачами-бручами-лазуритами, приехали в конзаводы им. Буденного и Зимовниковский (два завода в России, где разводят дончаков), увидели бедственное положение породы, решили заняться ее разведением и вдруг… узнали, что чистопородных донских кобыл на продажу — нет! Есть текино-, арабо-донские кобылы, есть низкокровные буденновские, а донских — нет! Почему? — Потому что на них нет спроса, — объясняет нам руководство завода. И продолжает крыть оставшихся донских маток ахалтекинскими, арабскими и чистокровными верховыми жеребцами.

А где же герои выставок? Наверное, лучшие жеребцы завода активно заняты в воспроизводстве себе подобных? Навели справки. Оказалось, жеребец Героизм стоит на даче у владельца завода — директора Агросоюза «Юг Руси», Грач и Лазурит проданы в частные руки и вышли из племенного ядра, в заводе пока остался только Бруч, но тоже как производитель остался без дела .


Героизм 208-2000г св.з.рыж.(Гарнизон 224- Завирушка 236)


Грач 210-2000, 3.рыж.(Гарнизон 224-Чекушка 287)


Бруч 207-2000,св.з.рыж.(Бизон 204 – Челеста 247)

Динамика численности маточного поголовья донской породы такова:

1995 г. Зимовниковский конзавод — 350, к/з им. Буденного — 220.

2004 г. Зимовниковский — 111, им. Буденного — 93, Степной — 58.

2007 г. Зимовниковский — 64, им. Буденного — 78.

Если вы думаете, что это «разница» была продана жалостливым частникам, вы ошибаетесь. В большинстве они были сданы на мясокомбинаты. Многие ушли на биопром (производство вакцин). Много в Зимовниках пало от болезни, которую запретили лечить. Почему? — Потому что на них не было спроса. По этой же причине был закрыт конный завод Степной, принадлежащий «Югу Руси».

Вернемся к так называемым пользовательным помесям, на которые спрос у покупателей выше, чем на чистопородных лошадей, как утверждает, в частности, руководство конзавода им. Буденного. По оценкам экспертов ВНИИ коневодства, а также по анализу выступлений в спорте, они не хуже и не лучше чистопородных лошадей. Среди них точно также попадаются более и менее удачные по экстерьеру, работоспособности и продаваемости лошади. Отличие только в том, что их потомство менее предсказуемое. Есть в генетике такое понятие — расщепление.

А в селекции есть разведение по линиям и маточным семействам. Вообще культурное коннозаводство отличается от стихийного только коэффициентом полезного действия. Вероятно, по этой причине представители наших пород — при отсутствии кадров, способных их выявлять, хозяев, способных их качественно выращивать и продавать, и при разнице в размере поголовья в сотни раз по сравнению с западными, еще «цепляются» за призовые места на международной арене. Увы, в основном, не под нашими всадниками.

А наши всадники предпочитают лошадей западной селекции, причем их конкурентоспособность на мировой арене остается такой же, как и на наших лошадях, на которых, кстати, в свое время они выбились в люди.

А теперь — о парадоксах маркетинговой политики. Пишем только о том, в чем лично убедились. Год назад автору представилась возможность сопровождать сотрудников ВНИИК в поездке по конным заводам. В конзаводе им. Буденного при оценке годовалых жеребчиков, которая проходила в предманежнике, произошел любопытный эпизод. Перед нашими глазами через раскол шли и шли рыжие дончаки и будешки. И вдруг мы услышали: «А теперь Волшебник!» Появились еще несколько работников, усилив собою коридорчик из конюшни в раскол. Правда, это не помогло. Где-то ползком, где-то напролом, где-то совершив немыслимый прыжок мимо них проскочил вороной в белых носочках текино-буденновский жеребенок. Он сделал несколько кругов по предманежнику, после чего его решили оценить «на глаз» и выпустили в леваду. Все остальные жеребята убегали в ее дальний конец, а Волшебник подбежал к дверям и заглянул внутрь: «И как я вам?» Табунщики признались: «Он еще ни разу не был в расколе… Кому-то достанется в заездку…» Их можно понять — за мизерную зарплату тратить на одного «индивидуалиста» столько же сил, сколько на все тренотделение…

Зима в Буденновском была голодной, т.к. из-за прошлогодней засухи сена не хватило. Результат голодовки — более низкий, чем генетически заложенный рост и беднокостность значительной части молодняка. Хотя и буденновцы, и — особенно дончаки, быстро набирают тело, им не привыкать, и к весне они выглядяли вполне благополучными. А кровь знаменитых предков по-прежнему придает им восточную нарядность, прыгучесть и элегантность.

Двухлетние жеребчики в этом году показывались экспертам уже без раскола. Их выводили в поводу, они спокойно давали снимать промеры, позировали фотокамерам. И вдруг — знакомое: «А теперь — Волшебник!» И опять знакомое, от работников завода: «Если б его кто забрал — вмиг погрузим!» Он пережил страшную зиму. Он удостоился удовлетворительной оценки экстерьера экспертами ВНИИК — «придраться не к чему», но один из всего тренотделения не заезжен, в денник не впускает. Задние ноги разбиты. Его признали «выбраковкой» — из-за характера. Конный завод — тоже завод и, как и в любом производстве, в нем есть брак. Нерентабельно тратить на одну лошадь столько же времени и сил, сколько на двадцать, причем без всякой гарантии успеха. Выгоднее пожертвовать малым ради целого. И это правильно, но…

На каждый товар есть свой покупатель. На такого как Волшебник найти адекватного покупателя без «отэкольных» отклонений, квалифицированного и понимающего, на что идет, — сложно. (Ведь и на стандартного качества лошадей нет спроса!). Но на Волшебника нашелся — спасибо порталу www.vkontakte.ru.

Звонок начальнику конной части Агросоюза «Юг Руси» Алексею Юрьевичу Сафронову. Он не хочет выпускать эту лошадь из завода, чтобы не портить репутацию последнего. Он не хочет рисковать жизнью покупателя. С другой стороны, эта лошадь только переводит корма в навоз и занимает место. У него еще и ноги не очень здоровые.

Лошадей на мясо сдают по весу, весной — в среднем по 15-20 тысяч рублей за голову. Покупателю предложили купить его за 60 тысяч рублей. Разумеется, рыночная стоимость хорошо выращенного, добронравного, прошедшего первоначальный тренинг соответственно возрасту двухлетнего жеребенка, даже не имеющего племенной ценности, значительно выше. Волшебник же записан в «выбраковку».

Еще один звонок Алексею Юрьевичу. Спрашиваю: «Неужели лучше сдать на мясо за 20, чем продать частнику за 30?» Та же песня. А покупателю сказали, что конь не так уж плох, проходит тренинг, что ВНИИК оценил его на 4,0 (на самом деле — 3,85). Автор статьи лично знаком с нескольколькими покупателей, которые увозили из завода партии молодняка по 30-40 тысяч. Не выбраковку.

Какая же это загадочная штука — спрос! Напрыганные и подъезженные лошади из к/з им. Буденного продаются в Германию. Чем не реклама заводу, не способ поднять спрос? Ничего подобного — по словам руководства завода, немцы не дают результатов выступлений этих лошадей в спорте. Судя по успехам буденновского Bison's Golden Joy (бывшего Раута) и тому, что Буденновский завод недешево прикупил в Германии его спермодозу - дети от известных в спорте родителей пользуются спросом. И контакт с заводом не потерян. Может быть, они уходят с поддельными документами, немцы перетавривают их, меняют клички и подло записывают в студбуки немецких пород? — Опять нет. — ВНИИК делает им паспорта международного образца, проводит анализ происхождения по крови. С какой целью немцы держат в секрете эту информацию? А может быть, это просто никому не нужно?

Вопросов много. Почему нельзя ввести четкую шкалу цен: лучших продавать дороже, худших — дешевле? Вряд ли это отрицательно отразится на репутации завода. Почему в конных заводах им. 1-й Конной, Донском, принадлежащих Агросоюзу «Донской», «Целина» можно получить четкий ответ на вопросы о стоимости лошадей, о тренинге, который они проходили, о здоровье? Почему в этих заводах, несмотря на прошлогоднюю засуху, зимой было сено? Почему там не разваливаются на глазах расколы, и лошади не ходят по скакательный сустав в грязи, как нынче мы видели в Буденновском? Почему там есть спрос на лошадей и стабильная репутация?

Другой завод — Зимовниковский. В прошлом году я процитировала в журнале при свидетелях сказанную директором завода фразу о том, что спроса на дончаков нет, и ежели кто приедет, донские лошади найдутся — от 30 тысяч рублей. И нашлись такие, что поехали. Цитирую рассказ очевидца.

«Имею опыт покупки лошадей в Зимовниках. Приехали в завод, выбрали лошадей, договорились о цене и о том, что машину выделит завод и привезет нам лошадей. Вернулись обратно, через банк оплатили выбранных кобыл с указанием номера тавра в платежном поручении, оплатили доставку. Когда нам привезли лошадей, мы ахнули — из шести выбранных кобыл приехали три, а самых лучших из выбранных нами — подменили (понятно, что не на лучших!) Одна из подмененных была при смерти, у нее во всю шел воспалительных процесс в легких, даже дыхание было булькающим, кобыла была полностью истощена! Выйдя из коневоза, она зашаталась и упала. Я в жизни таких худых не видела, ветеринар разводил руками и ничего не обещал, думали, не выживет.

Написали в завод письмо-претензию, звонили директору. Сказал, летом приезжайте, «я вам ваших кобыл продам, конечно, по другой цене».

Короче говоря, если хотите приобрести лошадей в Зимовниках, берите коневозку, деньги, приезжайте туда, договаривайтесь о покупке, оплачивайте и сразу забирайте, иначе может получиться как у меня. У цыган покупала лошадей — таких подстав не было, а тут КОННЫЙ ЗАВОД!

Мы ездили в декабре 2007 года. Кобылы 2006 года там остались, есть жеребята 2007 года. Кормят их какой-то смесью, что и коровам своим дают (и это хорошо, в некоторых других местах и так не кормили — прим. авт.). Жеребятки 2006 года стояли круглосуточно под открытым небом, даже навеса никакого не было (как тут не заболеть!), я подозреваю, что зиму они так же зимовали. Кобылы были абсолютно дикие, людей боялись. На тот момент оставалось чуть больше 10 кобылок 2006 года, и более 20 жеребчиков 2006 года.

Цены в прошлом году были примерно на 30% ниже, чем в Буденновском, но так как благодаря любителям дончаков спрос на «золотых» лошадок поднялся, не без оснований предполагаю, что и в Зимовниках цены будут подниматься.

Желаю удачи новым владельцам этих прекрасных лошадей! Ни разу мы не пожалели, о том, что приобрели этих красавиц, несмотря ни на что.

Р.S. А ту кобылку мы вылечили, правда затраты на лекарства и ветеринара оказались дороже лошади. С другой стороны, останься она в Зимовниках, сделали бы из нее колбасу, так что нет худа без добра.»

Форум сайта www.donchak.ru

Возможно, данная статья не будет способствовать увеличению спроса на «золотых лошадей» двух указанных заводов, кстати, последних держателей донской породы. А может быть, хоть чуть-чуть она мобилизует общественное мнение, вызовет возмущение руководителей заводов, и они захотят доказать обратное? Удержит на краю пропасти оставшееся поголовье «золотых»? А вообще я просто пыталась ответить на вопрос: Почему же так трудно купить лошадей в некоторых российских заводах?

Источник: сайт "Коневодство юга России"