Сотникова С.А.

«ДЫМ ОТЕЧЕСТВА»

Автор статьи - Сотникова Светлана Алексеевна, 1976г.Почему дым? Да потому что при современном невнимании к судьбам лошадей отечественных пород они очень скоро могут «кануть в Лета». Сегодня они еще есть, а завтра даже память о них может рассеяться как дым! Хотя, если говорить о буденновской породе, то она достойно укрепила свои позиции на спортивной арене и уже получила признание далеко за пределами Европы. С уверенностью доводим до сведения многих, что эта порода уникальна и по-своему бесценна! Это наше культурное наследие, которое хотелось бы передать сменяющим нас поколениям. Нам очень хотелось бы знать, что будет через 10 или 50 лет, но то, что будущее сделает с прошлым, будет его собственной заслугой или трагедией. Для нас сегодня важнее то, что мы делаем сейчас.

Вспомним некоторые этапы формирования современной буденновской породы и поговорим о людях (тренерах и жокеях), чей труд был вложен в ее создание и совершенствование, без которых, возможно, и не было бы такой породы.

При совершенствовании пород лошадей испытания необходимы для выявления их рабочих качеств. Рутинный труд жокея включает в себя не только заездку молодых лошадей и их ежедневную работу под седлом в хозяйствах, но и обязательные испытания молодняка в скачках на ипподромах, как правило, проводимых в выходные дни при любой погоде.

Сколько грязи, пыли и песка за скаковой сезон приходится пропустить через себя каждому жокею! Особенно тяжко, если за скаковой день ехать приходится подряд 5, 7 и даже 10 раз — из одной скачки в другую, успевая между ними лишь смыть грязь и песок с глаз и сделать глоток воды. С какими сложностями приходится порой сталкиваться при выдержке — достижении и поддержании соответствующего веса! В холодные осенние дни из-за веса не подденешь даже тонкий свитерок. В легких, разноцветных камзолах на холодном, промозглом ветру, пронизывающем до самых косточек, шагают жокеи своих лошадей перед стартом. А летом в знойные дни за каждую скачку жокей теряет 200-400 г, и приходится следить за соответствием весовых нагрузок. В случае недостатка веса в 0,5 кг (согласно правилам испытаний), жокей может быть лишен первого места. Мы все тогда были молоды и самозабвенно отдавались любимому делу. Только молодость и энтузиазм поддерживают эту когорту людей.

мастер-тренер В.Д.Савочка, 1975гМне в жизни повезло, так как довелось работать и быть рядом с такими непревзойденными мастерами как Верховод Иван Петрович, Затула Иван Григорьевич, Литвинцев Иван Кириллович. Было у кого поучиться правильной езде, спросить совета, с кого брать пример. Необыкновенно профессионально ехал на кобылах Саша Шаповалов; виртуозно скакал на лошадях любой породы Николай Токарев, свою последнюю скачку он выиграл в возрасте 70-ти лет! Всегда приветливые и учтивые Виктор и Леонид Одинцовы, Александр Абраменко, Володя Плаван, братья Володя и Николай Баскаковы, Владимир Бавин всегда относились ко мне без высокомерия, считая достойным соперником, хотя были скаковые дни успешные, и не очень... На всю жизнь запомнилась моя первая скачка — когда я пересекла линию финишного столба, все участники уже расседлали своих лошадей в паддоке, но я пребывала в состоянии неописуемой радости и гордости, потому что участвовала не в каких-то колхозных скачках, а в скачке на Ростовском ипподроме!

Мастер-тренер Верховод Иван ПетровичВ процессе работы жокеем, я узнала, что каждая лошадь -индивидуальность, например, что чтобы выиграть на Чудесном, нужно было обязательно вырвать старт и выдержать лидерство до финишной прямой — там Чудесного уже никто не мог достать. На кобыле по кличке Зима пришлось скакать 11 раз — и 11 раз она приходила первой. У Зимы тоже была своя особенность. Старт на ней можно было принимать как придется, но как минимум за 1000 метров до финиша следовало обязательно возглавить скачку, далее Зима действовала самостоятельно — она уверенно лидировала, допуская соперников не ближе своей шеи, при этом она совершенно не реагировала ни на какие виды посыла, но у финишного столба всегда была впереди соперников — всего на шею или голову, из-за чего зачастую заставляла поволноваться. Уже несколько лет на Ростовском ипподроме разыгрывается приз имени «Зимы» — это память именно о ней.

На жеребцах Наладчике и Цвете всю дистанцию можно было «везти молоко», а уж на финишной прямой они добавляли «газу» — столько, сколько требовалось для победы. Чартист тоже был «концевой» лошадью, но его нельзя было бить. От удара хлыстом он останавливался, мне пришлось проиграть несколько скачек, прежде чем удалось понять, что он «выкладывается» только от вида взмахов хлыста.

жеребец Эгоист 1971 г. мастер-жокей Сотникова С.А каким «профессором» был элегантный Эгоист! Ему не хотелось вступать в борьбу как раз на самом ответственном промежутке дистанции — на финишной прямой, у начала которой как раз находилась конюшня, где всегда стоял Эгоист (у отметки 500 м). До своего двора Эгоист всегда шел «в поводу», поравнявшись же с конюшней он терял желание бежать и кого-то обгонять. Распознать его прихоть было нетрудно, но борьба на финишной прямой для каждой лошади начинается по разному, — Эгоист же не реагировал ни на какие посылы, всегда флегматично заканчивал скачку на 2-3-м месте и всегда при этом был полон сил. Перед розыгрышем приза СССР в 1971 г. (Эгоисту было уже 5 лет) тренер Верховод И.П. приказал начать пороть хлыстом Эгоиста уже с пол-поворота, независимо от того, с какой энергией он двигается. Это сработало — Эгоист вздрогнул от неожиданных ударов хлыста (ведь он честно шел, как всегда, крепенько налегая на повод), в растерянности активно промчался мимо своей конюшни и как птица полетел первым к финишу на легком посыле, обойдя при этом своего постоянного соперника и фаворита скачки — Эстета. Скачки всегда складываются по-разному, но половина успеха всегда зависит от тактики езды того, кто сидит на лошади.

Из сверстников и современных участников хочется назвать имена наиболее талантливых ребят: Алексей Авдеев, Алексей Затула, Николай Баскаков, Анатолий Муссинский, Андрей Ляхов, Евгений Передерий, Николай Бабак, Сергей Ивко, Александр Иванской, Сергей Шевченко, Сергей Никипорец, Андрей Юрасов, Юрий Будгоряев, Марина Хлопина, Наташа Станкевич.

мастер-тренер Л.А.Авдеев и мастер-жокей А.И.ЗатулаСреди тренеров лидирующее место по вкладу в дело совершенствования породы занимает династия Авдеевых (из старшего поколения братья Петр Лаврентьевич и Александр Лаврентьевич, а из молодого поколения — тоже братья — Геннадий Петрович и Алексей Петрович). Рядом с ними неустанно трудятся конники династии Савочки: Дмитрий Павлович, Владимир Дмитриевич и его сыновья — мастера-жокеи Александр и Андрей. Добрые и внимательные Одинцов Николай Панфилович, Колпаков Иван Петрович; легенда скакового тренинга Хантаржиев Илья Акимович; преданные своему делу и знающие Стогнеев Савелий Никитович и Иванов Шапа А.

мастер-жокей Александр ИванскойИз молодых тренеров следует отметить в первую очередь думающих и любознательных, истинных мастеров своего дела: Серикова Александра, Гусакова Андрея и Овчарова Валерия. Способным и очень внимательным тренером оказался Володя Дрягин; неукротимым бойцом в этой мужской профессии проявила себя Ольга Полевик, сумевшая подвести своих подопечных к победам в призе Дерби два года подряд.

К сожалению, сегодня многих уже нет в нашей жизни, а те, кто живы — уже далеко не юноши. Но история создания буденновской породы немыслима без их участия. Поэтому мы и пишем имена тренеров и жокеев, чтобы о них могли вспомнить потомки. Параллельно воскрешаются в памяти и клички лучших лошадей того времени. Как правило, победители престижных традиционных скачек оставались в производящем составе конных заводов, являясь носителями выдающейся работоспособности. Как правило, они давали подобных себе потомков, которые становились продолжателями семейств и линий. буденновская порода была утверждена 15 ноября 1948 г. номер приказа 4210.

Буденновская порода лошадей была утверждена постановлением Совета Министров Союза ССР 15 ноября 1948 года, приказом №4210. Создавалась она в Ростовской области на базе конных заводов имени С.М. Буденного и Первой Конной Армии. Основным полигоном испытаний этих лошадей по сей день, является Ростовский ипподром.

мастер-жокей Евгений ПередерийПри испытаниях главными призами для лошадей всех пород и породных групп традиционно остаются следующие.

- Для лошадей 2-х лет — Большой приз (им. М.И. Калинина, позднее он стал называться Призом Первой Короны), разыгрываемый на дистанции 1600 м;

- Для лошадей 3-х лет самыми важными являются: Большой Ростовский приз (Всесоюзный/Всероссийский, он же Дерби) — на 2400 м; Большой приз ОКС (дистанция 2400 м) — только для кобыл; приз г. Ростова-на-Дону (ранее Приз РСФСР или Малое Дерби) на 2400 м и приз им. С.М. Буденного на дистанцию 2800 м;

- Лошади 4-х лет и старше на ипподроме всегда являлись наиболее ценными животными. Их оценивали уже как будущих производителей, обладающих высокой работоспособностью, выносливостью, крепостью костяка и связок. Не каждая, даже очень способная лошадь, попадает на ипподром трехлеткой, не говоря уже о более старшем возрасте.

Главным призом для лошадей 4-х лет и старше сегодня является Кубок Губернатора Ростовской области (ранее — Приз им. СССР и Приз Президента РФ), разыгрываемый на дистанцию 3200 м.

В связи с тем, что по ряду причин некоторые хозяйства не имели своих жокеев достаточно высокой квалификации, к испытаниям в главных традиционных призах всегда привлекались более опытные жокеи, скакавшие на лошадях других пород. Время стирает из памяти все, но следует вспомнить хотя бы основных. Их знают и еще хорошо помнят завсегдатаи Ростовского ипподрома. Это такие известные мастера-жокеи, как Александр Чугуевец, Алик Кулик, А. Зекашев и даже Николай Насибов.

На основании фактического материала легко цепочкой выстраиваются наследники лошадей, обладающих выдающейся работоспособностью.

ТРЕХВЕНЧАННЫЕ !!!

Что означает необычно прекрасное слово – трехвенчанный? Как правило, оно присваивается лошади, которая достигла максимальных результатов при скаковых испытаниях на ипподроме. В каждой испытуемой породе есть свои фавориты, но лишь победившие в трех главных призах в своих возрастных группах могут быть удостоены этого звания

Эмоциональная реакция на победителей этих призов на всех ипподромах и по всем породам одинакова, ежегодно в каждой из них появляется свой «дербист», но «трехвенчанный» для всех большая редкость. Победителю всегда полагались попона и призовой венок на шею из чудесных цветов и только тот, кто получал такой венок 3 года подряд удостаивался этого титула .

На примере одной из пород постараемся рассказать о «трехвенчанных»

За 60 лет в буденновской породе было всего пять трижды венчанных лошадей , сумевших одержать победу в главных призах среди лошадей 2-х, 3-х и 4-х лет и старше. Это БАНКИР 18, 1959 г.р. (Браслет 37 - Источница 205); родился и выращен в конзаводе им. С.М. Буденного, был в тренинге у Иванова Ш.А.;

В 1968 г. третий венок за победу получил СПЕСИВЫЙ 21, 1964г. сын Сбыта и Спарты, рожен и выращен в Юловском конном заводе. Был в тренинге у Одинцова Н.П.

- Следующий «трехвенчанный» появился через 17 лет. Им был РАДАН 112, 1981 г.р. ( Рейн 83- Небылица 6), затем через 2 года РЭТИВ 126, 1983 г .р. (Рубидий 90 – Эпиграмма), рожденные и выращенные в конзаводе им. 1-й Конной Армии. Оба жеребца находились в тренинге Баскакова Н.В.;

- пятый «трехвенчанный» появился уже спустя 20 лет. Им стал РЭТРО 4, 2003 г .р. (Румб 21- Рэмби 11); рожден и выращен в конзаводе «Донской»; готовился в тренинге у Решетняк Н.Г., затем у Гусакова А.В.

Помимо них потенциально «трехвенчанными» могли стать еще четыре лошади, сумевшие победить: в 2 –а года в призе им. М.И.Калинина и в 3-и года стать дербистом, но, к огромному сожалению, в годы когда им исполнилось по 4-5 лет приз СССР для лошадей этой группы не разыгрывался, поэтому они остались двухвенчанными. Это Беж 36, 1946г.(Бескарный – Жизнесборщица); Ирба 128, 1949г.(Ислам – Батайка); Бивуак 18-1957г.(Браслет-Исходная) и Землемер 76-1988г.(Закат – Эола).

К этой же группе можно отнести жеребца Бархана 6 -2004г (Байкал – Адыгея); (рожденного в конзаводе Степной и принадлежащего частному владельцу – Турилину А.Ф.) 2 года подряд он был венценосным победителем. Скаковой сезон 2008 года уже начался, а Бархана еще не было на ипподроме. Уникальный по работоспособности жеребец по житейским обстоятельствам вообще может не принять старта в текущем году.

Время показало, что Бархана все-таки подготовили к испытаниям в скаковом сезоне 2008 года. Он беспроигрышно выступил в 3-х скачках, затем легко, абсолютно в произвольной форме выиграл «Приз Губернатора Ростовской Области», который ранее стал приравниваться к призу СССР разыгрываемому на лучших лошадях старшего возраста на дистанцию 3200метров. Но для Бархана эта победа не соизмерима с победителями СССР прошлых лет, так как дистанция скачки на Приз Губернатора в 2008г. была сокращена до 2400 метров. Поэтому хоть и надели на Бархана венок и попону победителя официально в статистику «трехвенчанных» он не попадает.

Согласно новых правил скаковых испытаний главный приз для лошадей старшего возраста стал называться «имени Министерства С/х-ва РФ» и с 2008года разыгрывается на дистанцию 2400 метров (на всех ипподромах ,кроме Московского-там эта дистанция осталась та же - 3200м.).

Не однократно утверждалось, что потомки лошадей, обладающих выдающейся работоспособностью, обычно наследуют их качества. Фактически это правило не всегда соответствует действительности. Так после успешных испытаний «трехвенчанный» Банкир 18-59г. использовался в воспроизводстве конного завода им. С.М.Буденного. Но за 6 ставок весь полученный от него приплод был довольно посредстенным. От него не получили ни единого победителя больших призов, поэтому вскоре Банкир был выведен из производящего состава завода.

Радан 112-81г (линия Рубина-5)также использовался в воспроизводстве, но из его приплода за 10 ставок тоже не получили ни одного победителя.

Зато Рэтив 126-83г. великолепно скакавший (из 20 стартов = 19 побед)

Очень производительно использовался в племенном ядре породы и стал достойным продолжателем линии Рубина-5: за 19 лет он дал 148 потомков, из которых

трое: Рэгбэна 69-98г.; Ренегат 41-02г. и Рапорт 121-89г стали дербистами; Рыбинка 114-90 и Рэгбэна 69-98г победили в призах им. М.И Калинина (ныне Первой Короны); Равэна 31-02г выиграла ОКС-05г., а Размена 94-91г в 1994г. выиграла приз города Ростова-на-Дону (ранее РСФСР).

Последний из «трехвенчанных» жеребец Рэтро 4-03г продолжил скаковые испытания. В начавшемся новом 106-м скаковом сезоне он легко выиграл приз «Вступительный» для буденовских лошадей старшего возраста. Но достойно закончить скаковой сезон 2008 года ему было не суждено. Перед розыгрышем главных призов сезона, где планировалось его участие – Рэтро повредил сухожилие и вышел из строя.

РОДОНАЧАЛЬНИКИ

Родоначальниками линий в буденновской породе стали следующие лошади.

Братья по отцу БРАСЛЕТ 37, 1946 г .р. (Бескарный хх – Саранча 456), и БЕЖ 36, 1946 г.р. (Бескарный хх – Жизнесборщица 93). Оба были победителями приза Дерби в 1949 году. Несмотря на то, что они являлись сыновьями чистокровного Бескарного, братья участвовали в разных категориях скачек: БЕЖ (с кровностью 5/8 по чистокровной верховой породе) относился к буденновской породе, а БРАСЛЕТ (с кровностью 3/4) был отнесен к высококровным и скакал с себе подобными. После испытаний оба были переведены в производящий состав конзавода им. Буденного. Но в воспроизводстве в основном использовался Браслет так, как он был более «дельным», чем облегченный и высоконогий Беж.

За свою деятельность Браслет дал целую плеяду замечательных лошадей. Среди них трижды венчанный Банкир 18, 1959 г.р. (Браслет 37 – Источница 205); дважды венчанный Бивуак 18, 1957 г .р.; дербисты Букет 36, 1956 г.р., и Биопроба 74, 1954 г .р.; победители Приза СССР Буксир 53, 1963 г.р., и Бивень 25, 1966 г.р. ; победители Большого приза для кобыл 3-х лет Былина 6, 1960 г.р., и Биопроба 74, 1954 г.р.

От трижды венчанного Банкира не удалось получить достойного продолжателя, а Бивуак дал трех дербистов: Биса, 1965 г.р., Бисквита, 1967 г.р., и Барокко 12, 1974 г.р., ставшего продолжателем линии Браслета и также давшего таких бойцов как Беслан 15, 1987 г.р., от Низменности 23 (1-е место в призах им. Калинина 1989 г., Летнем 1989 г., Дерби — 1990 г., им. С.М. Буденного 1990 г.р., Большом Летнем 1990 г.); Бархан 16, 1984г.р., от Холстинки 10 (1-е место в призе им. Калинина 1986 года) и Бокал 18, 1995 г.р., от Коварной 38 (1-е место в призах им. С.М.Буденного 1998 г., Б.Летнем, Призах Сравнения, Рэтива, Осеннем).

От Букета была получена группа кобыл с высокой работоспособностью: Бухта 63, 1970 г.р., Белочка 25, 1968 г., Букля 135, 1966 г., а также достойные по работоспособности продолжатели линии Браслета — Брюнет 70, 1974 г. р. и Брюнет 34, 1976 г.р.

Биопроба 74, 1954 г.р., дала дербиста Карабина 64, 1961 г.р., и победителя приза СССР в 1974 г. Рыболова 90, 1970 г.р.

Былина 6 дала дербиста 1976 года, жеребца Рейна 83 1973 г.р., ставшего одним из ведущих производителей в породе.

БЕЖ использовался более ограничено, но он стал родоначальником новой линии. От него были получены Прибой 10, 1957 г.р. (1-е место призе им. С.М. Буденного), и дважды венчанный Бедуин 19, 1962 г. (1-е место в призах им. Калинина и Дерби 1965 г.), ставший продолжателем линии Бежа. От Бедуина были получены четыре великолепных жеребца с высокой работоспособностью: дербисты: Баксан 124, 1970 г.р., и Беглец 37, 1978 г.р., а также Бенефис 24, 1975 г.р. (1-е место в призе им. Калинина), и Бульденеж 31, 1977 г.р. (1-е место в призе им. С.М. Буденного). Все они интенсивно использовались в племенном ядре породы, но только лишь Бульденеж смог дать достойного продолжателя линии Бежа — жеребца Бича 53, 1985 г.р. (от Чаши 135), — победителя призов им. Калинина 1987 г., Дерби 1988 г., им. С.М. Буденного1988 г. и ряда других, а также дербиста 1997 года — жеребца Заозерска 21, 1994 г.р., и оксистку 2000 г. — кобылу БЭЛОРУ 3, 1997 г.р. (от Эхограммы 141).

От Бескарного в воспроизводстве конного завода им. С.М.Буденного ограничено использовался еще один его сын — высококровный Булат 35, 1946 г .р., с кровностью по чистокровной верховой 7/8. Он не испытывался в скачках и слегка отклонялся от желаемого типа, но и от него была создана линия. Были получены 11 его потомков с выдающейся работоспособностью, среди них — дважды венчанный Базис 20, 1960 г.р., и продолжатель линии — Барий 26, 1965 г .р. (победитель Приза СССР 1969 г.). В настоящее время линия Булата представлена только одним жеребцом Бисеном 49, 1986 г использующемся в конзаводе им. 1 Конной Армии

Многочисленна группа победителей главных традиционных призов, восходящих к родоначальникам линий: Кодекса 255 (23 головы — 29 побед); Рубильника хх (13 голов — 17 побед); Рубина-5 (34 головы — 38 побед); Чимкента (14 голов — 20 побед); восходящих через различных чистокровных производителей к Дугласу хх (17 голов — 19побед); Рауфбольду хх (19 голов — 22 победы); Бехистоуну хх (9 голов – 10 побед) и относящихся к генеалогической группе Эгоиста (22 головы – 28 побед).

Фото из архива автора

 

В настоящее время готовится к изданию брошюра,
где приведен полный расклад побед лошадей
буденовской породы в главных традиционных призах
за все 60 лет по годам и отдельно по тренерам и жокеям
за период их деятельности.

Сайт:
"Коневодство Юга России" - http://www.horse-rostov.ru