<<>>положение<<>>протоколы соревнований<<>>


КУБОК МЭРА

По сложившейся традиции официальный конкурный сезон в России завершается крупнейшим турниром на Кубок Мэра. В 2003 году турнир, как обычно, прошел в Лужниках (г.Москва) 5-7 сентября. Данные соревнования, безусловно, являются основными для испытания лучших спортивных пар России. Не зависимо от рейтинга приезжающих на турнир зарубежных спортсменов, Кубок Мэра относится к самой высокой категории соревований по конкуру, проводимых в России. Достаточно сказать, что при успешном выступлении в конкуре "Кубок Мира" спортсмен и лошадь набирали необходимые баллы для получения лицензии на Олимпийские Игры 2004 года в Афинах.

Осенняя погода и проливные дожди серьезно повлияли на качество покрытия боевого поля. Специфический грунт футбольного стадиона в Лужниках, имеющий дренажную систему, дал возможность избежать грязи и слякоти, но все равно был тяжелым. Травяной покров глубоко просаживался под весом лошади, влияя на силу толчка животного во время прыжка. Это не могло не сказаться на качестве выступления лошадей, особенно не имеющих серьезной "огрунтовки" на подобном грунте и редко выступающих на полях с травяным покрытием. Соревнования были хорошо организованы, на трибунах присутствовало много зрителей. Традиционно в мероприятии принял участие мэр города Москвы Ю.М.Лужков. Конно-спортивная общественность могла лицезреть президента Федерации конного спорта России, явно выделяющую данное соревнование из ряда других. Даже Чемпионаты России не всегда являются поводом для посещения их госпожой Е.Н.Батуриной. Все подчеркивало особую значимость проводимого мероприятия. К сожалению, уровень, приехавших в этот раз зарубежных спортсменов был не так высок, как на предыдущих соревнованиях на Кубок Мэра. Ряд параллельно проводимых турниров в Европе и мире, отвлек внимание ведущих спортсменов от соревнований в Москве. Зато такую возможность использовали спортсмены, имеющие рейтинг в 4-5 десятке и ниже в системе мирового учета. Как показал турнир и этого было вполне достаточно, чтобы продемонстрировать преимущество европейских спортсменов над уровнем мастерства наших конкуристов.

Соревнования начались конкуром 140 см в 2 фазы - "Приз журнала Конный Мир". В нем приняла участие 41 спортивная пара. Чисто, без нарушения высоты преодолели первую фазу маршрута 20 спортсменов, во второй фазе соревнование без ошибок завершили 11 спортсменов. В это число не попал ни один российский конкурист. Первое место занял спортсмен из Великобритании Д.Витакер на лошади Лактик. Лучшее место российских конников - 14 было у М.Сафронова на Реал Диле. Он имел повал во 2 фазе. Реал Дил, безусловно, одна из перспективнейших лошадей, находящихся в распоряжении российских спортсменов. Жаль, что итог его выступления в этом конкуре был весьма скромен, на что, видимо, были какие-то объективные причины. Юг России, если не считать выступления В.Туганова (Северная Осетия), длительное время тренирующегося за пределами России и более подходящего под классификацию "европейский спортсмен", представлял Вячеслав Колесников (КВЕ Т.Нагорной, г.Ростов). В принципе, его выступление на этой высоте не планировалось при подготовке к турниру. Руководство клуба и спортсмен пошли на это, чтобы как-то огрунтоваться, что было весьма важно для молодой лошади, не имеющей опыта выступления в подобных условиях. Необходимо отметить, что и разминочное поле было песчаным, имеющим плотную основу, всвязи с обилием дождей, прошедших перед соревнованием. Перед спортсменом не ставилась задача скоростного прохождения маршрута, необходимо было дать лошади приспособится к условиям, в которых проходило соревнование. С двумя повалами и секундой штрафа за просроченное время В.Колесников остался на 35 позиции из 41 участника турнира. Из лошадей, котрые выступали под российскими спортсменами в первый день, хорошее впечатление осталось о Лерой Брауне под седлом В.Туганова. Это лошадь безусловно высокого класса, хотя и имела повал в 1 фазе и осталась на 25 месте. Очевидно серьезную перспективу имеет пара М.Шемшелев - Чеклана, но, набрав во 2 фазе конкура 12 ш.о., она осталась на 12 месте. Первый же конкур сделал очевидным, что к соревнованиям такого уровня абсолютно не готов Массимо. Следует отметить, что пара Шемшелев-Массимо - самая успешная в истории "Кубка Мэра".

В.Туганов на Лерой БраунВ этот же день состоялся конкур высотой 145 см, который являлся квалификационным для этапа кубка Мира. Он начался сравнительно поздно и долго держал в напряжении всех зрителей. Здесь стартовали 55 спортсменов. В перепрыжку, пройдя нулем основной маршрут, вышло 16 спортсменов. Из российских участников в перепрыжке оказался М.Сафронов на Реал Диле, он остался на 8 месте. Квалификационный конкур выиграл спортсмен из Швейцарии В.Меллигер, продемонстрировав уверенную езду на, прямо скажем, не очень известной для конно-спортивной общественности лошади. Кроме М.Сафронова - участника перепрыжки, никто из российских спортсменов не оправдал надежд зрителей, допоздна следивших за соревнованиями. В.Туганов на Лерой Брауне остался на 32 позиции с 8 ш.о. Прыгала этот конкур и Л.Лазаренко на Рыцаре - 7 ш.о. (26 место) М.Сафронов на Робин Гуде был 17. Не произвели впечатление на любителей конного спорта ни Густав под седлом А.Багдасарьяна, ни Колани под седлом В.Белецкого. Спортсмен клуба Т.Нагорной В.Колесников на Оле с 8.ш.о. остался на 31 месте. Лошадь очевидно не продемонстрировала адаптацию к грунту. На этом турнире лошадь неузнаваемо выглядела по сравнению с выступлениями на главных соревнованиях в России этого сезона. Чемпион России 2003 года Обзор под седлом А.Шпаковского с 14 ш.о. остался на 39 позиции. Шесть всадников, стартовавших в этом конкуре, не смогли справится с маршрутом и были сняты. К сожалению, среди них были М.Шемшелев на Массимо и Г.Седельников на Резце.

Во второй день соревнования начались с маршрута 140 см (последовательная эстафета до первой ошибки). Это был "Приз МосСпортКлуба". Такое соревнование было достаточно неожиданным для турнира подобного уровня. Возможно это была попытка повлиять на зрелищность проводимого мероприятия. Из 14 пар, принявших участие в этом соревновании, победила сборная команда Германии - Нидерланды. Российская пара В.Туганов на Лерой Брауне и М.Шемшеллев на Чеклане осталась на 10 позиции. Смешанная пара: В.Белецкий на Пронто вместе с чешским спортсменом А.Опартным на Коретто были шестыми.

Главным событием второго дня соревнований был Этап Кубка Мира, классический конкур высотой до 150 см с перепрыжкой. Совершенно неожиданно, вопреки предварительному намерению, вместо 18 планируемых к выступлению пар, в него было допущено 30 участников, причем это решение было доведено до спортсменов за два часа до старта. Желание принять участие в конкуре подобного уровня, заставило спортсменов преодолеть трудности, возникшие из-за позднего оповещения о старте. Лошади же, покормленные и готовящиеся на соревнования следующего дня, не все смогли настроится на успешное выступление в данном конкуре. Чисто основной маршрут прошли 8 спортсменов, перепрыжку без штрафных очков закончили 5. Ф.Слотак на Куфилио из Германии занял первое место. Среди российских спортсменов наиболее высокую позицию (9 место) занял В.Туганов на Лерой Брауне, он имел 1 повал при прохождении основного маршрута. На 16 месте остался М.Шемшелев на Чеклане, на 17 - С.Чистяков на Аргентино. В.Колесников на Оле с 13 ш.о. (3 повала и секунда просроченного времени) был 24. Неуспешно выступил и М.Сафронов на Реал Диле - 17 ш.о. (26 место). К сожалению, три спортсмена не справились с прохождением маршрута, среди них оказался Обзор под седлом А.Шпаковского.

В последний день соревнований проходили 2 конкура. Каждый из них преследовал абсолютно разные цели. Конкур 140 см "Приз Банка Москвы" был классическим коммерческим турниром. Он собрал 27 участников. Победителем стал спортсмен П.Реймаркерс из Нидерландов. Шестое место занял российский конкурист В.Белецкий на Пронто. В. Туганов на Лу-Лу остался на 20 месте, продемонстрировав не лучшую форму лошади.

В.Колесников на ОлеБезусловно главным событием данных соревнований явился "Кубок Мэра" - маршрут высотой 160 см с перепрыжкой. Благодаря работе расстановщиков, маршрут соответствовал Гран При, максимально приближенному к стандартам проведения турниров такого уровня в Европе. Конечно, он явно не тянул на супер сложный Гран При, украшающий финальные соревнования Европейских и мировых чемпионатов, но это и не требовалось, исходя из среднего уровня участников данного турнира. 31 спортсмен стартовал на этой высоте, что говорит о высоких амбициях участников, приехавших в Москву. Чисто маршрут преодолели 7 спортсменов, а перепрыжку - 5 . Уровень езды в перепрыжке показывает, что судьи абсолютно правильно оценили состав участников, а сложность маршрута совпала со средним уровнем спортсменов. Из российских участников, следует отметить 11 место В.Туганова на Лерой Брауне. Он достаточно технично прошел маршрут. На 15 позиции был Рыцарь, который "привез" Л.Лазаренко до финиша с 1 повалом. 17-м был Робин Гуд под седлом М.Сафронова. С.Чистяков на Аргентино с 8 ш.о. занял 18 место. Крайне неудовлетворительно можно оценить выступление В.Колесникова на Оле. Пара осталась на 27 позиции из 31 участника, имея 20 ш.о. - 5 повалов. За весь текущий сезон Ола не позволила себе такого количества разрушений препятствий, да и маршрут, если говорить объективно, стоял для нее не слишком сложно.

Так завершился турнир в Москве, который подводил итоги состояния дел в российском конкуре. И хотя ровно через 2 недели в Москве же пройдет крупный коммерческий турнир "Хрустальное Седло", где будут стартовать только российские всадники, именно международный турнир на Кубок Мэра дает возможность сравнить уровень наших спортменов в очных соревнованиях со спортсменами из Европы. Именено на этом турнире лучшие пары России соревновались со спортменами, представляющими средний уровень европейского спорта. Соревнования практически продемонстрировали несоответствие на сегодняшний момент российского уровня этому среднему европейскому показателю. Сделать абсолютно пессимистические выводы в настоящий момент мешает относительно неплохое выступление В.Туганова на Лерой Брауне и М.Сафронова на Реал Диле, но, к сожалению, назвать их спортсменами, отражающими состояние дел в Российском спорте сложно, в связи со спецификой их подготовки к данному турниру. В этих соревнованиях приняли участие все сильнейшие российские спортсмены, за исключением Н.Симония на Аль-Пассале. Конечно, хочется думать, что эта пара смогла бы сгладить негативную оценку выступлений наших спортменов на турнире, но, если проанализировать их результаты в текущем сезоне в различных соревнованиях, к сожалению, надо признать, что надежд на высокий результат в Кубке Мэра было не много.

Что же произошло в 2003 году на турнире Кубка Мэра? Классический вопрос, который задают себе люди, переживающие за конный спорт в России, но не несущие прямой ответственности за происходящее. Почему ответ на этот вопрос практически не интересует тех, кому по профессиональному долгу надо его знать. Вынуждены констатировать, что Федерация конного спорта России продолжает безответственно функционировать в нашем конно-спортивном сообществе и никаких серьезных выводов по итогам прошлого сезона сделано не было. Единственным позитивным моментом в 2003 году была организация двух выездов в Польшу и Финляндию перед Чемпионатом Европы. Причем поездки были абсолютно коммерческими (за счет собственников лошадей) и осуществлялись они не в интересах тех спортсменов и лошадей, которые имели для этого соответствующие спортивные перспективы. Федерация не приложила ни малейших усилий, чтобы именно эти спортсмены имели возможность лицензироваться на Чемпионат Европы и как результат провальное выступление на Чемпионате Европы и не менее серьезные неудачи на Кубке Мэра. Думается, что на сегодняшний момент мы являемся единственной страной, претендующей на значимое место в Олимпийском движении, где государство в лице Министерства по физической культуре и спорту и общественность в лице Федерации конного спорта России полностью отстранились от активного учсастия в процессах развития конного спорта. Отсюда и сегодняшнее состояние дел в конкуре, да и пожалуй в других видах конного спорта.

Неудачное выступление юго-российской пары В.Колесников-Ола более всего озадачивает руководство клуба Т.Нагорной. Хочется думать, что этот факт является следствием объективной причины отсутствия турнирного опыта участия в соревнованиях подобного уровня как у спортсмена так и у лошади. Опыт - дело наживное, а 8-летний возраст лошади оставляет надежды на ее развитие и позитивные изменения в подготовке к серьезным турнирам. Но все-таки, учитывая результаты остальных российских участников соревнований, можно сделать вывод, что выступление пары Колесников-Ола это не исключение из некотрого усредненного уровня наших спортсменов, а следовательно только одной неопытностью столь серьезный провал В.Колесникова и Олы оправдать нельзя. Некотрые объяснения происходящему сможет дать турнир "Хрустальное седло", лошадь как живое существо не могла находится в постоянной форме, и если выступление в турнире "Хрустальное Седло" покажет, что неудача на "Кубке Мэра" носила случайных характер, то клубу необходимо приложить максимальные усилия к поднятию уровня подготовки этой лошади для достижения высоких результатов в крупных турнирах в ее более зрелом возрасте.

08.09.2003

На главную
Дополнительная информация:
Статья на сайте "Конное обозрение"